最新更新日:2024/07/04
本日:count up22
昨日:171
総数:820338
熱中症に注意しよう。今後の行事予定個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ご飯 八宝菜(うずら卵ぬき) 大学いも こざかなアーモンド 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今週の花(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の花です。
教室用に生けていただいた花にはかわいい羊と季節を感じさせる歌と写真がついてます。
羊は折り紙で、ふっくらした体と角や耳も表現されています。

今日の給食(1月14日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 チゲ風うどん いそか和え 納豆 牛乳」です。
いそか和えは小松菜やちくわをきざみのりであえたものでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
今日の献立は「パン 鳥肉のスパイシー焼き マカロニサラダ きのこスープ 牛乳」です。
今日のように寒い日は温かいスープがほっとしますね。ごちそうさまでした。

今日の給食(1月9日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 ちくわのチーズカレー風味揚げ たくあん和え かわりきんぴら 牛乳」です。
きんぴらには、くきわかめやタマネギ、いんげんなど、たくさんの具材が入ってました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月8日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 にしんの照り煮 紅白なます お雑煮 まめつぶころころ(黒豆) 牛乳」です。
今日はげんきっ子こんだての日で、テーマは「お正月料理」。お雑煮には小さな丸餅がはいってました。
ごちそうさまでした。

1月の献立表の裏には11月に行った残量調査の結果が載ってます。
残量の多い料理は「煮物」「汁物」「和え物」でした。野菜が多く使われている料理です。しっかり食べて、野菜もたっぷりとりましょう。中学生では特に牛乳の残量も多くなっていました。成長期の時期はカルシウムを十分にとる必要があります。残さず飲みましょう。

避難訓練

 1月7日(水)5限目に不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練を行いました。
 不審者役として中尾指導主事さんが1年の教室に侵入、先生が不審者を足止めしている間に全校生徒は避難しました。

 井上指導員さんから「事件に巻き込まれないようにイカのおすし1人前と覚えてください。」とありました。
   イカ・・・行かない
   の・・・・乗らない
   お・・・・大声を出す
   す・・・・すぐ逃げる
   し・・・・知らせる
   1人・・・ひとりで行動しない
   前・・・・出かける前に行き先を言っておく


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会(1月7日)

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

 冬期休業が終了し、今日から学校が始まりました。
 全校集会では校長先生から、「新年の目標をたてよう。」と各学年それぞれの心構えについてお話がありました。
 その後、一斉の服装頭髪検査を行いました。生活リズムが崩れている人は、早く気持ちを切り替えて生活を整えましょう。

 宿題を提出したり、席替えをしたり、新年に向けて抱負を考えたり、と盛りだくさんの学活もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
2/3 3年生実力テスト
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303