最新更新日:2024/07/04 | |
本日:22
昨日:131 総数:532181 |
5年 野菜すくすく!間引きをしました!今日も早朝に食農スタッフさんたちに来ていただいて、カブの間引きやジャガイモの花をとる作業をしたり、追肥に土寄せも行いました。盛り上がったのは間引き!抜いたカブを丸かじりして「にがい!」「うまい!」「すっぱい?」などいろんな声をあげていましたね★ このような「生の体験」こそ大きな学びになると考えています。わからないことや不思議なことも、食農スタッフさんが「これはね・・」と教えてくれたり、「昔はこうしたんだよ」と昔のことを語ってくれたりして、子ども達は教室で受ける授業以上に集中して聞き入っているようでした。 収穫時期になったらまた教えていただいて、いっぱい収穫しましょうね★ 5月27日の給食です。残す人が少ないと思いますが、いかがでしょうか? 運動会まで、あと3日。しっかり食べて元気をたくわえましょう。 予行練習無事終了!保護者の方も何人か見に来てくれて応援してくださいましたね。ありがとうございました。 今日は白組の勝ちでしたが、きっと赤組はこの悔しさをばねに残り3日でパワーアップしてくることでしょう。白組は油断せずにおきましょうね。 校長先生が最後に言っていましたが、やはり大事なのは勝ち負けよりも「本気でがんばれたかどうか」だと思います。今日自分の限界をこえようと力強くがんばる姿はほんとうにかっこよかったです。当日も今日以上にいい勝負をしてくれることを期待しています。 みんな、本当によくがんばりました! 地域のかたからプレゼントが届きました。
ゴテチャのきれいな花を、たくさんいただきました
毎年この時期にいただいています 花を大事に育てられているお気持ちが伝わってまいります ありがとうございました 5月26日の給食です。明日の予行練習に向けて!
いよいよ明日は、運動会の予行練習です。
これまでの出来具合を確認する時でもあり、また、さらにより良い工夫を見いだす機会となります。 今日の全校練習の終わりに、全員でグラウンド内の石ころ拾いをしました。 明日は、本番と同じく、午前9時からの開始予定です。 5月25日の給食です。5年生B組 初めての調理実習
3,4時間目に、家庭科の調理実習でゆで野菜サラダとゆでたまごを作りました。
初めての調理実習。 包丁を使って切ったり、火を使ってゆでたり、楽しんで活動する姿が見られました。 上手に盛りつけして、いただきます! お味もばっちりで、おいしくいただきました。 来週からは、裁縫の学習になります。 ミニトマトの苗植え苗を待つのが初めての子もいて、おそるおそるポットから苗を出して心を込めて植えつけました。 植えた後、教室のベランダに移し、たっぷりお水をあげました。 赤い実のなる日が楽しみです。 5月22日の給食です。しっかり食べてきちんと睡眠時間をとりましょう あさがおの種まきをしたよはちに土をいれてあさがおの種をまき、やさしく土をかけていきました。 種の観察では、形をよく見たり、色の違いに気づいたりして感心しました。 水やりをして、早く「芽が出ないかな」と待ち遠しく思っています。 毎日暑いので、水やり忘れないで下さいね。 運動会のダンスの練習踊りを覚えてきたので、隊形移動が中心です。 体育館よりのびのびできる分、お友達と距離をとって踊るのが難しいね。 お外での活動が3時間目でも、「楽しい〜」「まだまだ踊りたい!」とやる気・元気いっぱいの1・2年生。 さらにかっこいいダンスが見せられるよう、まだまだがんばります。 緑の募金ありがとうございました
先週水曜日から金曜日に行った「緑の募金」にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。
週をまたいで今週持ってきていただいた分もあわせて、ボランティア委員会役員で集計しました。 合計4254円、募金していただきました。 地域の緑化などに役立てられるよう、募金させていたただきます。 たくさんのご協力、ありがとうございました!! 学校だより5月号No.2を発行しました。
創立110周年記念運動会について
サマースクールについて 家庭で力を入れて頂きたいこと 地域共育コミュニティ・コーディネーターについて このような内容で、発行しています。 5月21日の給食です。
そぼろご飯です
各教室で混ぜていただきます たくさんのご飯を混ぜるのは大変だと思います おいしくいただきましょう。 5月20日の給食です。5A ゆで野菜サラダを作ったよみんなで野菜の皮をむき、ゆでてきれいに盛り付けました。初めてピーラーを使う子もいて、ドキドキしながら楽しく調理を行うことができました。 ゆで卵はゆでる時間でできばえが違うのですが、半熟卵を目指した人はちょっと気が焦ってしまい、うまくいかなかったようでした。でも、そういった一つひとつが笑顔をうみ、いい思い出になっていくように思います。 給食もあったのでちょっと食べきるのが大変そうでしたが、おいしくいただきました!次の実習が今から楽しみですね★ 5月19日の給食です。今月のテーマは、橋本ブランドの「ひね鳥」です。ひね鳥を使った「チキンチキンごぼう」というメニューがありました。 自然観察クラブ(5月)部員は4年生が8人、6年生が1人います。特別講師として、野鳥の会の中西さんにいろいろ教えていただきます。 今日は、簡単な自己紹介をして、野鳥の話を聞かせていただきました。 その後、学校の中にあるツバメの巣を観察しにいきました。 卵を育てているツバメの様子を見ることができました。 お花クラブ(5月)6年生11名の参加。マーヤというピンクの花を軸に周りを白、ピンクの花でかこみ、矢車草を少し高めにとばしてみました。 とっても楽しく生けられました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |