最新更新日:2024/06/28 | |
本日:142
昨日:145 総数:531550 |
5年生 EM発酵液投入
今日、来年度のプール掃除に向けてEM発酵液を200本投入しました。
プール掃除は毎年、6年生が担当しています。 来年、少しでもプール掃除がしやすくなるように、環境に優しくできるようにとこの時期に行っています。 プール掃除がたのしみですね。 11月13日の給食です劇団員さんの熱意が伝わってくるすばらしいお話でした 秋を見つけに杉村公園へ行ったよいいお天気に恵まれ、2コースを2日に分けて探索しました。 「色んな色の葉っぱがある」「こんな形の葉っぱがあったよ」「どんぐりがいっぱい!」と思い思いに秋を見つけていました。 中でもイチョウのじゅうたんには大興奮でした。イチョウを手のひらいっぱいにすくってお友達や自分にかけて、イチョウのシャワーを浴びて楽しみました。 持ち帰った葉や木の実は、図工の作品やプレゼント作りに活かしたいと話しています。 そちらもまたご報告しますね♪ 4年生 音楽祭に出てきました!
9月以降練習に練習を重ねてきた音楽物語「エルマーのぼうけん」を発表してきました。
練習を始めた頃は、声が出なかったこともあったし、台詞が聞こえない時もあったし、楽器とそろわない時もありました。 でも、今日は練習した中で一番の発表ができたように思います。 本当にすてきな演奏でした!!! おうちの人もたくさん来てくださり、子どもたちの励みになりました。 舞台の上で、たくさんの拍手をもらうことなんてなかなかないので、 今日の思い出をしっかり胸に刻んでおいてくださいね! キッズサポートスクール学校・地域の実情に応じた話を入れながら、日常生活の中にあるきまりを守り、人に対する思いやりの大切さを学習しました。 5年生 キッズサポートスクール5年生では「人を傷つけることに関する内容」として、物事の善悪を考えて行動することの大切さ、軽い気持ちで行った行為が「いじめ」や重大な犯罪につながるこわさをお話していただきました。 「嫌だな」「悲しいな」と思うやりとりは、普段何気なく過ごしている中にもたくさん潜んでいます。 「心のブレーキ」をきかせて、周りの人を大切に、また自分自身も大切にしてほしいと思います。 5年生の保護者のみなさまに向けて、今日、アンケートを持ち帰ってもらいました。 授業の内容や、お子さんが感じたこと・思ったことを話し合い、記入して頂ければ有り難いです。 お忙しい中お手数かけますが、ご協力をよろしくお願い致します。 11月12日の給食ですまた、コンソメスープの中には、サツマイモが入っていました。 柿やサツマイモは、今が旬で橋本市で生産されたものです。 地産地消を進めたり、フードマイレージを減らしたりする考えが生かされていますね。 11月11日の給食です午後は、伊都地方の人権教育研究会があります 児童の皆さんはいつもより少し早く帰宅します 楽しく遊べる機会になる人もいると思いますが、交通事故などにあわないように気をつけて過ごしてください。道路で遊んではいけません。 ご近所の方に迷惑がかからない遊び方をしてくださいね お芋ほりみんなは去年のことを思い出して、「今年はたくさんあったな〜。」や、「大きいから手伝って。」「ぼくのがいちばん大きい!」など歓声をあげながらのお芋ほりでした。 お芋のクッキングが楽しみですね。 4年生音楽祭リハーサル
伊都地方総合文化祭「小中合同音楽会」が、11月12日(木)に高野口・アザレア大ホールで開催されます。紀見小学校は、毎年4年生が出演することになっています。ほとんどの小学校は、4年生が出演しますが、学校によっては違う学年が参加したり、人数の少ない学校は複数の学年が参加しています。中学校は、音楽部が参加しています。内容は、合唱・合奏・和太鼓など各校とも趣向をこらした作品を楽しませてくれます。
紀見小学校は、今年、音楽物語「エルマーのぼうけん」を演奏・合唱します。そのリハーサルを本日実施できました。全校児童約300人、駆けつけて頂いた4生の保護者のみなさんそして先生方の前で、本番のような素晴らしい演奏・歌声を届けてくれました。明後日が、楽しみです。お越し頂ける保護者のみなさんにお願いです。交通事故には、気を付けて下さい。また、駐車場は会場南側ですが、各校とも多くの保護者が見に来てくれます。駐車できる台数には、限りがありますのでできるだけ乗り合わせをお願いします。 満腹、満腹!!バイキング給食用意してくださった特別メニューは、(主食)五目釜飯・わかめむすび・サラダ巻、(主菜)鶏肉のレモンソース・白身魚フライタルタルソース添え、(副菜)おひたし・コーンサラダ、(デザート)りんご・オレンジ・パインアップル、(汁物)みそ汁、(飲み物)牛乳でした。どれも美味しそうで、とてもいい匂いが・・・・ みんな、うれしそうな様子で美味しくいただきました。あっという間に、すべてを完食。給食センターの方々も、「こんなに食べてもらえるとうれしいです。」と、喜んでくださいました。 給食後のカロリーチェックでは、なんと2000キロカロリーを超える子も。それだけ、美味しかったということですね。給食センターのみなさま、朝早くから用意していただき、本当にありがとうございました。 5年 雨でも工夫次第でみんなが笑顔に!始まる前こそ「こんなの楽しいの?」と声もあがっていましたが、いざ始まるときゃーきゃーいいながら盛り上がりましたね★こういう時間をより多く共有できるようにしていきましょう! 全校集会まずは表彰。 陸上記録会で六位入賞を果たした人たちが舞台に上がって表彰されていました。入賞できなかった人たちもよくがんばってくれたおかげで、けが人のない、そして失格の少ない非常によい大会となりました。 ついでエコレポートの優秀賞や交通安全優良校の表彰などが行われました。 次に認証式。 児童会役員、選挙管理委員、学級委員、各委員会の委員長の認証が行われました。自覚をもって、一生懸命に自分の役割を果たしてほしいと思います。 最後に校長先生のお話。 交通ルールを守ることについて注意がありました。道路で遊んだり、道路を横切ったりすることの決して無いように心がけて、自分たちにとっても、地域の皆さんにとっても「安全」を感じられるまちにしていきましょうね。 11月9日の給食です温かく湿った空気と冷たい北からの空気がまざりました 寒い日もきます 体調の管理に気をつけましょう 11月の紀見小トイレそうじに学ぶ会
本日、11月の紀見小トイレそうじに学ぶ会の活動をしました。
今回は、体育館内のトイレを磨き上げました。 体育館は、紀見小関係者だけでなく、社会体育の活動をしている方々も使うので、入念に磨きました。 スッキリピカピカです。 きれいなトイレをきれいな状態のままで使ってくださいね。 11月6日(金) ゲームでECO(ふれあいルーム)エネルギーはどこから来ているのかについて、絵をかいた箱を積み上げながら教えてもらいました。少し難しかったですが、エネルギーのもとや、その運び方を教えてもらいました。みんな自分の持っている箱はいつ積めるのかわくわくしながら見ていました。 温暖化についてはプロジェクターをつかってお話してもらいました。お話を聞いて、1人1人がお家や学校で節電する“節電隊長”になろう!と意気ごんで帰りました。 低学年のみんなには少し難しかったけど、一生けん命考えて質問したり、考えたり、2年生は1年生を気づかったりする姿が素敵でした。 低学年からできるECOに取り組んでいきましょう。 バイキング給食事前学習
みんなが楽しみにしているバイキング給食に先がけて、給食センターの栄養士さん和田先生に、事前授業をしていただきました。
まずは、3色の食品群(赤、黄、緑)について学び、次に、バイキング給食のメニューとルールについて教えてもらいました。おかわりもできるとあって、今から、どれを選ぼうかと楽しみにしている様子でした。 最後には、今日の給食につかった野菜をつかって、「箱の中身は何でしょう」ゲームで盛り上がりました。 どの子も、10日のバイキング給食が待ち遠しい様子です。 5年 走り幅跳び足をひきつけて着地したつもりが「ずるっ!」とおしりをついてしまうことも。もう一回したいと大人気でした。来年は6年生として陸上記録会に出てがんばってくださいね! 5A 提案書を実践してみよう5Aでは「地域のごみや犬のふんをなくしたい」「ラクガキを消したい」という地域に向けての取り組みの他に、学校内で「蛇口がしまっていないので、節水のために呼びかけたい」「壊れた本がたくさんあるから、きれいにして読んでもらいたい」などの取り組みをしています。 写真は地域に繰り出して、ラクガキを消したりする活動を始めたところです。油性マジックでかかれたラクガキに「なんでこんなことするんや!」と怒りながら取り組んでいました。 11月中、特活の時間を使って取り組んでいきます。 11月6日の給食です給食を残す量が多くなると、ゴミとなり、焼却処分となります 燃やすと発生するのが、CO2 やはり、好き嫌いをなくし、残飯がないようにがんぱりましょう |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |