最新更新日:2024/06/28 | |
本日:135
昨日:145 総数:531543 |
1月8日の給食です久しぶりの登校です。 新しい気持ちで、張り切っていこうという意気込みが伝わってきました 給食は、元気っ子献立。お雑煮があり、お正月の気分にもどることができました おいしくいただきました 1月7日 うきうきダンス1回目にも参加していた子も多く、2,3回の練習で、どの子も上手に踊れました。大好きなアニメの曲で覚えやすかったのでしょうが、飲み込みの早さにびっくりしました。 最後には、職員室の先生方に来てもらって、2組に分かれて発表会をしました。どっちのグループも、ノリノリでとても楽しそうです。 年末年始と担当くださった前田先生、本当にありがとうございました。 1月7日七草がゆ・おもちつき
今日は、共育コーディネーターの船井さんが講師、PTAの皆様や中学生の皆さん等がボランティアとなって、調理室で七草がゆ作りとおもちつきを行いました。公民館行事を兼ねていたので公民館の職員の皆様や城山小学校の子どもたちおうちの方といっしょに参加していました。
七草がゆ作りでは、七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)の説明を聞いた後、食べやすい大きさに切りました。みんな包丁を上手に使って細かく切ることができました。切った七草はお出汁・塩で味付けをしたおかゆに入れました。 おもちつきは本格的で、前日からもち米を水につけ、朝からかまを使って蒸し、石の臼と木の杵を使っておもちつきをしました。子どもたちはおもちつきを体験。力いっぱい杵をふり上げておもちをついていました。つきあがったおもちは、みんな楽しみながら丸く丸めていました。 おもちはきなこ餅にして、七草がゆといっしょにいただきました。みんな七草がゆがおいしかったらしく、残さず完食していました。季節の行事をたくさんの人と行うことができて良かったです。 もち米を蒸したりおかゆを作ったりと朝早くから準備していただき、また、子どもたちの活動を見守りお声掛けをしていただいた保護者の皆様やボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 1月7日 茶道教室
昨日に引き続き、素敵なお着物を着た先生たちにお抹茶の点て方を教えて頂きました。
今日は1年生から6年生までの21名の子ども達が、絵本の家の畳いっぱいに広がってお茶の作法を学びました。 初めてお茶を点てる子もいて、ふくささばきに苦戦していましたが、何度も練習して上手になりました。 自分の番でなくてもふくさのたたみ方を練習したり、時間をかけてきれいにお抹茶の泡を点てようとしたり、1つ1つを一生けん命する姿が輝いていました。 何回目かの子は流石のお手前で、お友達にやり方を教えていました。 1年生の子も含めて21名全員が、お友達の点てたお茶を飲んだり、自分で上手にお茶を点てることができました。 主菓子は梅の花びらをきれいに切って、美味しくいただきました。 「お抹茶がとっても美味しかった」「ふくささばきに慣れたら楽しくなってきた」「お菓子にも色々な種類があるんだね」「難しかったけど、ていねいに教えてくれたからできた!」と色々な発見や楽しさがあってよかったですね。 1つ1つ丁寧に教えて頂いた先生方、ありがとうございました。子ども達にわかりやすい言葉かけをして頂いたので、みんな難しくても頑張れました。お茶の点て方だけでなく、和の心や礼儀についても教えて頂き、良い経験ができました。 グラウンドゴルフ2日目
開始早々、ポツポツと雨が落ちてきました。しかし、子ども達の「グラウンドゴルフがしたい。」との熱意が黒雲を吹き飛ばし、暖かいお日様を連れてきてくれました。
今日は29名の参加でとてもにぎやかな一日になりました。7つのグループに分かれてのラウンドです。感想にも、「難しかったけど、楽しかった。」「去年よりスコアが減ってうれしかった。」などが多数で、充実した時間を過ごしてくれたようです。昨日から期待していたホールインワンが今日も1名出ました。同じ組だったので、ボールがホールポストにすいこまれていきました。ボールの転がっていった軌跡が、まだ今も目の中に残っています。おめでとうございます。 次はまた、サマースクールで会いましょう!!! 指導していただいた先生方、寒い中有り難うございました。 グラウンドゴルフ1日目
週初めの暖かさは消えてしまいましたが例年と比べると、北風もほとんど吹かず柔らかな日差しもあり絶好の気象条件となりました。
今回は、サポーターの先生7名と古佐田丘中学校陸上部の男子6名がボランティアとして参加してくれました。参加児童は、18名と少なかったので3名1グループにサポーターの先生・ボランティアの5名(6名のグループもありました。)で6グループが各8ホールの攻略へとスタートしていきました。 今回の『カミワザ』は、何と2回もホールインワンを達成した子が出ました!!! 今回は6回目のグラウンドゴルフの担当で、今までの児童のホールインワンは2名でした。約3ラウンドでの2度とは・・・・・ 最後に先生から「明日も来る予定の人は?」の問いに、多くの手が挙がりました。 明日も出してくれるかな?ホールインワン!!! 1月6日アイロンビーズ作るお正月飾り
1,2年生の子どもたちで、門松、鏡餅などをアイロンビーズで作りました。
作る形や型紙もみんな同じものでしたが、いざ作っていくとそれぞれ個性的な色のビーズを使い、素敵な作品を作っていきました。 こんなに違うものができるんだなあと感心するぐらいです。 出来上がるまで集中して作品を作っている姿がありました。 中学生のお姉さんたちにも助けてもらい、最後までよくがんばりました。 「みんなときれいにアイロンビーズを作れたから楽しかったです」 「アイロンビーズはこんなに色のしゅるいがあるんだなと思いました」 「おねえさんたちがひもをとおしてくれた」 1月6日習字教室1/6 JA料理教室
JAの方やボランティアの方、それに中学生ボランティアさんにも協力してもらいながらピザ作りに挑戦しました。
ピザは生地を作るところから焼くところまで全部行いました。 なんと、オーブンではなくフライパンを使いました。 焼き加減がなかなか難しかったのですが、とってもおいしくいただけました。 スープは材料を切り、味付けをお任せしました。差し入れのスイートポテトもあり、みんな大満足のランチタイムとなりました。 準備から後片付けまで、低学年は高学年に教えてもらいながら、高学年は低学年を支えながらみんなが協力している姿がとってもほほえましかったです。 JAの皆様、ボランティアの皆様、中学生ボランティアの皆さん、今日はどうもありがとうございました!またの機会を楽しみにしています。 1月6日 茶道教室
茶道教室では、たくさんの先生方に教えていただきながら、お茶を点てました。
中学生のお兄さん、お姉さんもボランティアとして来て下さり、小学生においしいお茶を点ててくれました。 挨拶をして、まずは袱紗(ふくさ)さばきから。 初めてのことにちょっぴり苦戦している子もいましたが、優しく教えて下さって、少しずつ上達することができました。 主菓子は、お正月らしい梅の花で、おいしくいただきました。 さあ、いよいよお茶を点てます。 おいしく飲んでくれるように、気持ちを込めて、丁寧に、丁寧にお茶を点てました。 ちょっぴり緊張もしましたが、「おいしい」の声にほっとしました。 サマースクールでも茶道教室を体験した子も何人かいたようで、「お茶、好きやねん!」と話してくれるほど人気の茶道教室。 感想では「日本の文化はすごい」と書いた子もおり、いい経験ができた一日でした。 1月5日 カプラ教室EEL教室では10人もの先生が来てくださり、29人の児童が参加してカプラをしました。 みんなでUFOを作り、それを積み重ねて大きな作品を作ったり、家を作って隣の友だちと橋や線路でつなげたりと、協力して大作を作り上げることができました。 作っているなかでバランスが崩れ、壊れてしまう作品もありましたが、その音も楽しみつつ、また別の作品を次々と作りなおしていました。 また、崩れないようにバランスが安定した置き方を先生方から教えてもらい、自分でも置き方をいろいろ考えてカプラを上手に積み上げることができていました。そして、自分の身長よりもはるかに高い作品を作っているところがたくさんありました。 子どもたちの集中している顔や、協力して作品を作り上げている姿はとてもかっこよかったです。 1月5日書道教室1月5日 あったかうどん作りまずは、材料を混ぜ合わせます。ダマがなくなるまでこねるのは、とても力がいりました。 次に、しばらくねかせた生地を袋に入れて、うどんにコシを出すために足で踏みました。最初はかたかった生地も踏んでいるうちにとてもやわらかくなってきました。 最後に、うすくのばした生地を幅3mmの太さに切り分け、熱湯でゆでました。 出来上がったうどんに、お揚げさん、かまぼこ、ねぎを加えて、おだしでいただきました。とても美味しくできて、大満足でした。 また、お家でも作ってみてくださいね。 12月28日 火起こし体験・豚汁づくり火起こし体験は、まいぎりを使ってエンヤコラ!寒空の下でも汗をかくくらいがんばったのですが・・・結果は残念でした。改めてライターの便利さを感じましたね。 豚汁は5年生が育てた野菜をみんなで食べやすくカットして、かまどで作りました。鍋で作るのとはひと味違って、よけいにおいしく感じました。作業をしているときにボランティアさんといろんな話ができたことがうれしかったと、感想に書いている子どもたちがたくさんいました。 おにぎりは校長先生のおうちで育てたお米で作りました。ほかほかのおにぎりをほおばり、豚汁をすすると・・・「うまい!」「おいしい!!」という声があちこちであがっていました。「おうちのよりもおいしい」とまでいってくれる子どももいましたね。 最後に子どもたちが感想を発表しているとき、その目がきらきらしていてすてきでした。そしてそれを見つめるボランティアさんの表情もやさしくて、本当にすてきでした。 こうして子どもたちのがんばりを見守っていける地域・学校でありたいと感じた瞬間でした。今日お世話になったボランティアの皆さん、早朝から準備いただき、本当にありがとうございました!! パステルアート
本日のウィンタースクール「パステルアート」では、はがきサイズの紙に、来年の干支のおさるさんをみんなで描きました。クレヨンのような画材を茶こしで粉にして、指で描きました。なんと粉をのせているので失敗しても消しゴムで消せるし、色を混ぜることもできます。みんなとっても個性的なきれいなおさるさんを描いていました。
12月25日 冬の杉村公園の野鳥観察・焼きいも
1〜5年生の23名が杉村公園へ野鳥観察に行きました。3グループに分かれて、それぞれのグループに3つの双眼鏡が用意されました。交代しながら、野鳥を見つけようと必死に双眼鏡をのぞき込む姿が見られました。今日見つけることができたのは、9種類の野鳥でした。これを機に、野鳥に興味を持ってくれる子が増えたらいいなと思います。
学校に戻ってきてからは、待ちに待った焼きいもです。じっくりと野鳥を観察してきたこともあり、みんなでゆっくり食べる時間はありませんでしたが、みんな喜んで持って帰りました。その場で友だちと仲良く食べている子は、「おいしい!」と言いながら食べていました。 12月25日 お節料理教室
今年の冬も、県・農業振興課の方等のご協力をいただいて、お節料理教室を実施しました。
1年生から6年生までの精鋭?12名の参加が有り、3つのグループに分かれて調理しました。 メニューは、梅花ソーセージ・うずら卵とプチトマトの串刺し・きゅうりとウインナーの串刺し・伊達巻き・リンゴきんとんでした。 どのグループも上手く高学年がリードしながら協力して手際よくできました。 味も見た目もバッチリでした。 レシピをいただいたので、お家でも挑戦できるといいですね。 学校だより12月号を発行しました
いよいよ2015年が終わり、2016年がスタートします。
今年を振り返りながら、来年が良い年になるよう頑張っていきましょう。 12月25日 クリスマス工作ホットボンドでやけどをしないように気をつけながら、リース作りにはげみました。 子ども達は、「いろいろなパーツをつけられて、楽しかった。」「ホットボンドでつけるのが楽しかった。」「かわいくできた。」「思っていたよりいいのができた。」などの感想を書いていました。 中には、「自分のセンスにびっくりした。」という楽しい感想を書いている子もいました。 ぜひ、お家でかざってクリスマスを楽しんで下さい。 冬休み前集会
いよいよ明日から始まる冬休みを前にして、集会を行いました。
元気いっぱいの校歌斉唱の後、まず表彰伝達式。夏休みの宿題で提出した作品で立派な賞を取ったり、文化祭で頑張った人などに表彰状を渡しました。 次に、紀見小学校での勤務が今日までとなった保健室の坂本先生のお別れの言葉を聞きました。 それから、校長先生と眞壁先生から冬休みを迎えるにあたってのお話がありました。 みなさん、安全で正しく楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |