最新更新日:2019/03/30 | |
本日:1
昨日:1 総数:19058 |
卒園、修了おめでとう!
新しい春に向かって、はばたけ子どもたち!
保育証書授与式(卒園式)
3月23日、保育証書授与式(卒園式)が行われました。
卒園児たちは、緊張しながらも誇らしげに保育証書を受けとり、「おわかれの言葉」の中で、楽しかった幼稚園の思い出や進級する年少児さんへのメッセージをしっかりと言葉にして伝えていました。 心も体も大きく育った子どもたちの姿に胸を熱くする保護者の皆さん、来賓席から温かい笑顔と拍手を送ってくださった小学校の校長先生や地域の方々、そして、卒園児たちが入園してきた時からその成長を一緒に見続けてきてくださった保護者OBの方々。たくさんの人に見守られ、子どもたちは無事、幼稚園を巣立っていきました。 お別れ会年少児さんが描いた似顔絵とメッセージをプレゼントされ、うれしさとともに、いよいよ卒園の時が近づいてることを実感した様子の年長児さんでした。 カレークッキング 〜年少児さんから年長児さんへ〜まずは買い物に出発。カレーは何度も作っているので、どの野菜を買うかは決まっています。お店の人にお金を払って、おつりを受け取り、買ってきた野菜を重そうに、でも大事に抱えて持って帰りました。 「年長児さん喜ぶかなあ。」と言いながら野菜を切り、ルーを入れ、心を込めて作ったカレーライス。年長さんは「おいしいなあ!」「人参がハート型や!」「スペシャルなカレーや!」と喜んで食べてくれました。 1年生の教室訪問その後は、年少児さんも合流し、一緒に運動場で遊びました。丸太を渡りながらジャンケンゲームをしたり、うんていの練習の成果を見せ合ったりして、年長組の子どもたちは、小学校入学がますます楽しみになったようです。 未就園児活動 〜砂場遊び〜パンジーの花を植えました親おや和みの会 〜たこやきパーティー〜焼きたてのたこ焼きをふうふうしながら食べる子どもたち。おいしくて、お母さんたちのたこ焼き屋さんは大繁盛でした。昨年度の卒園児保護者の方も参加してくださって、賑やかな会になりました。 未就園児活動 〜おひなさま製作〜毛糸のマフラー、帽子大根の味くらべまずは青首大根「辛いっ!!」、そして桜島大根「おいしい!おかわりしたい!」。みんな桜島大根のおいしさにびっくりでした。 2種類の大根と他の具材を足してシチューを作りました。シチューにするとどちらの大根もおいしくて、「お料理したら両方おいしいな。」という子どもたちの声がきかれました。 大根の収穫発表会 その2最後のプログラムでは「思い出のアルバム」として、この1年間子どもたちが楽しんだこと、がんばったことを紹介しました。国体オープニングセレモニーでのきいちゃんダンスに始まり、様々な出来事を絵や言葉で振り返りました。 長縄跳びでは、何回跳べるか挑戦したり、「ゆうびんやさん」「くまさんくまさん」などのわらべ歌に合わせて跳んだりしました。初めての最高記録が出て子どもたちにとって心に残る発表会となりました。 子どもたちの姿に笑顔と大きな拍手で、そして最後には目を潤ませながら応援してくださった観客の皆さんありがとうございました。 発表会 その1オープニングは子どもたちのお気に入り「ぼくのミックスジュース」の歌です。 ある日のこと「この歌おもしろいから好き!でも『ミックスジュース』ってどんなジュース?」という子どもたちの声が…。さっそくいろんな果物を入れて本物のミックスジュースを作りました。おいしかったミックスジュースの思い出も入った歌になりました。 フェルトで作った人形を使っての人形劇のお話は子どもたちが楽しんでいたごっこ遊びがもとになっています。「あれっ?」「これ忘れてるで!」など、舞台下から聞こえてくる子どもたちの小さな声がかわいくて思わず微笑んでしまいました。 劇「なかよしどんぐりどん」は、秋にどんぐり拾いに行ったこと、その後みんなで大きなどんぐりころがしのコースを作って遊んだ時のことをストーリーの中に織り交ぜたお話です。子どもたちはどんぐりになって風に飛ばされたり、コロコロ転がったり、いろんな動きを表現しました。 発表会にむけて15日の予行には地域の高齢者サークル「やまゆりの会」の皆さんが見に来てくださいました。初めは少し緊張していた子どもたちですが、おばあちゃんたちのあたたかい笑い声や大きな拍手のおかげで、いつも通り楽しく元気に表現することができました。 クッキング『おみそ汁』その2豆腐を包丁で切ったのは年長組です。手のひらに豆腐をのせ、慎重に、そっと包丁をおろしました。年少児も息をつめ、緊張した面持ちでその様子を見守っていました。 年長組の子どもたちは、豆腐を切り終えるとふうっと息を吐き、笑顔になりました。 おみそを溶いてお鍋に入れた後、味見をしてみることにしました。「ちょっと薄いかも。」「そうやなあ。」「あと少しおみそを入れた方がいいなあ。」「もうちょっと入れようか。」と頭を寄せ合い相談する子どもたでした。 できあがったおみそ汁を飲んで、「おいしい味になった。」「おみそ汁にしたら餅菜が苦くなくなったな。」と子どもたちも大満足。みんなお代りをしてお鍋は空っぽになりました。 クッキング『おみそ汁』その1お鍋の中に入れる前に餅菜をちょっぴりかじってみたところ、「うへっ、にがっ!」と子どもたち。「ほんまに食べられるんかなあ。」と心配する声も聞かれました 豆まき氷をみつけたよクッキング 〜「春巻き」をつくりました〜焼きたての春巻きをぱくっと頬張った子どもたちから次々「おいしい!!」と声があがり、みんなで作った「春巻き」は大好評でした。 |
橋本市立学文路幼稚園
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-4255 FAX:0736-32-4255 |