![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 昨日:478 総数:518551 |
4年生 ふれあいルームの様子です
カプラに取り組みました
みんな笑顔で、熱心に取り組みます 真剣です しっかり作って、最後には作った人で壊します 人気のある「カプラ」です お世話していただいている皆様、ありがとうございます 今後ともよろしくお願いいたします ![]() ![]() ![]() ![]() 垣根がきれいに![]() ![]() とてもきれいに揃えてくださいました ありがとうございます 6月6日の給食です
今日の献立は、
ごはん 牛乳 かぼちゃのてんぷら ぎゅうにくときりぼしのあまからに ミニトマト です。 「いただきます。」 ![]() ![]() 総合 田んぼ作りをしよう! 土を運ぼう!
今日はクラスごとに土を運びました!
「重たい〜!」という声が聞こえました。思っているより土は重たいんです! そのことを子ども達は感じてくれたでしょう。 しかし、一生けん命がんばってくれたおかげで1時間ずつで見事完成! 次は代かきです!子ども達もとても楽しみにしてくれているのでがんばるぞ−! ![]() ![]() ![]() ![]() 国語「学級討論会」の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは、『謝るときは、電話より手紙のほうがよい』です。 肯定・否定グループに分かれて、自分たちの主張を述べ討議します。聞くグループは、それらのグループの主張が、いかに説得するものかを聞きまとめていきます。 どちらのグループも、根拠をはっきりさせて主張を述べることができました。聞くグループも、どちらの立場に立ち、最後まとめることができました。 司会グループは、上手に会を進行していました。なかなか素晴らしい討論会でした。 家庭科 調理実習 ゆで野菜サラダを作ろう! 5B
今日はにんじん、ブロッコリー、キャベツをゆでて野菜サラダを作りました。
野菜によってゆで方が違うので気を付けながらゆでます。 ドレッシングは、塩、酢、サラダ油、こしょうで作りました。 ゆで加減も上出来で、やわらかいですがシャキシャキとよい歯ごたえでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食です![]() ![]() いただきます。 6年生 卒後業アルバム写真撮影
今日は、卒業アルバムに載る写真撮影を行いました。とてもいい天気だったので、まぶしい時もありましたが、今日の撮影予定だった写真はすべて無事に撮り終えることができました。卒業アルバムが完成するのはまだまだ先ですが、今から楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウサギさんたちの様子
飼育小屋から外に出て、気持ちよく食事をしています
お世話、ご苦労様です 4羽のウサギが喜んでいます ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の栽培活動![]() ![]() グリーンカーテンを目指します 5年生 栽培活動
5年生は、南校舎の前の水路で、お米を育てます
他に、運動場にある畑や学習園でさまざまな種類の野菜を育てています ![]() ![]() 4年生 栽培活動![]() ![]() ![]() ![]() グリーンカーテンを目指しています 3年生 栽培活動![]() ![]() 体育館横の花壇に植える予定です 2年生の栽培活動
サツマイモを育てています
マルチもしいています ![]() ![]() 1年生 栽培活動![]() ![]() ぐんぐん成長しています 水やりもできています サツマイモも育てています 6月2日の給食
今日の献立は、
パン、牛乳、にくだんごのポトフ コロコロサラダ、キウイフルーツ です。 「いただきます。」 ![]() ![]() 6月1日の給食
今日の献立は、
ごはん 牛乳 ホキのしおやき すのもの ぶたじる です。 「いただきます。」 ホキって? タラ目マクルロヌス科?メルルーサ科?ホキ属の魚だそうです 世界規模で利用される食用魚です ![]() ![]() |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |