最新更新日:2024/07/03
本日:count up90
昨日:133
総数:532118
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

5年生 代かきをしました

2・3限に米作りの達人 池尾さんご夫婦にお世話になりながら、代かきをしました。

裸足で田んぼに入って土を細かくする、という作業を聞いた瞬間、

「裸足で入っても大丈夫?」

「ミミズいたらどうしたらいい?」

と、とても不安そうな表情をしていましたが、

入ってしまえば大騒ぎ!


代かきをしつつ、泥を飛ばしつつ、大喜びしつつの楽しい活動になりました。

上手に代かきができたと、池尾さんからお褒めの言葉もいただきました。


火曜日は、きれいに代かきができた田んぼで、田植えをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、エビフリッターのチリソース、ピリカラサラダ、ちゅうかスープ、牛乳 でした。
今日の給食は、名前の通り、中華料理でした。
今日もおいしくいただきました。

6月1日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、むぎごはん、さばのみそに、おひたし、のっぺいじる、牛乳 でした。
のっぺい汁は古くからある汁物料理で、根菜や鶏肉、豆腐など具沢山なのが特徴です。もう一つの特徴が、片栗粉などでとろみがつけられている事。これこそが、「のっぺいじる」の名前の由来です。のっぺい汁は漢字では「濃餅汁」と書き、これは、汁につけられたとろみが餅がとけたもののように見えることからつけられた名前だそうです。
今日もおいしくいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 ALT来校
6/24 学校訪問(6A研究授業) 6A以外13:30下校、6A14:30下校    
6/27 学力補充6限
6/28 現金集金日・引き落とし日  応急手当講習会14:30〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537