最新更新日:2024/07/05 | |
本日:17
昨日:122 総数:532707 |
8月19日 うきうきダンス今回で2回目のうきうきダンス、2回とも参加してくれている子ども達も何人かいました。 エビとカニのエアロビクスでまずはウォーミングアップをして、オリエンタルラジオのパーフェクトヒューマンをのりのりで踊りました。 汗びっしょりになりながら、素敵な笑顔で楽しそうにみんな踊っていました。掛け声もあってとても見ていて楽しかったです。 最後は、学童の先生、学童の子ども達、学校の先生を呼んで、舞台に上って発表会。 少ない練習時間でしたが、堂々とかっこよく踊っていました。 とても暑い中でしたが、前田先生には2日間サマースクールのうきうきダンス、お世話になりました。ありがとうございました。 宿泊学習 レストラン楊柳にて昼食食べ終わったら、お土産売り場でお買い物する予定です。 8月19日アクセサリー作り(写真立て)まず、自分の好きな花びらを選びます。どれもかわいいので、選ぶのにずいぶん悩んでいました。リボンや貝殻もつけるので、それも選びました。 材料がそろうと、あとは自分のイメージでどんどんつけていきます。 とても個性豊かな素敵な写真立てが出来上がりました。 「かざりをえらんだり、どんな感じにするのか考えるのが楽しかった」 「花をつけるところが楽しかった」 最後まで、やさしく丁寧に教えてくださった講師の先生、ありがとうございました。 宿泊学習 間伐体験間伐は、育ちの悪い木を切り倒し、暗い森に光が入りやすいようにする作業です。光が入ることで、他の木が育ちやすくなります。 ヘルメットと軍手を装着して準備完了。ノコギリとロープでヒノキの木を切り倒します。 狙った方向に切り倒すのが難しかったけど、無事に間伐を終えることができました。 5年生 森林散策
5Aは森林散策に来ています。
とちの実を見つけたり、かもに出会ったり。みんなで楽しんでいます。 5年生 森林体験スタート5年生 授戒体験これから十戒をいただきます。 5年生 2日目がスタートしました
おはようございます。
みんなぐっすり寝て、元気に朝ごはんをいただいています。 昨晩は強い雨が降りましたが、太陽が顔を覗かせています。 おつとめや、ありがたい朝のお話も聞かせていただきました。 よい1日になりますように。 宿泊学習 夕食風景いただきますの前に、お寺の人に料理の説明をしていただきました。 お肉や卵を使わない精進料理。美味しくヘルシーに食べることができました。 この後18時30からは、お楽しみの夜の散策です。 宿泊学習 遍照尊院到着まずは本堂に移動し、オリエンテーションを受けました。オリエンテーションでは、お寺の人のお話を聞かせていただきました。 今は大広間で、お家の人へ手紙を書いています。夕食は17時30分ごろの予定です。 *現地で携帯電話からHPをアップしているため、うまく写真が貼れずに反転しています。 ご了承下さい。 宿泊学習 森林散策鳥や虫、木や草花など、普段の生活では見られないような珍しいものをたくさん見ることができました。中でも、樹齢500年のスギの木の大きさには、驚かされました。また、途中で寄った川では、水遊びをしました。水が冷たくて、とっても気持ちよかったです。最後に、奥の院を訪れ、高野山の歴史に触れることができました。 明日の間伐体験も、楽しみです。 8月18日 パン作り講師さん、サポートの方は朝早くから準備に来てくださいました。窯の火入れから、生地の材料を一人ずつに計り分けてくださいました。 子ども達は、生地づくりに一生けん命。こねて、こねて、こねて...。 「むずかしいなあ。」「手にひっついてとれないよ〜。」「これでいいかな。」等とつぶやきながら頑張っていました。 ボランティアの人の感想に「小さい手で一生けん命こねていて、がんばれ〜とずっと思っていました.パンが焼き上がるまでわくわくした顔で待っている子ども達のかわいさにいやされました.来年も是非参加したいです。」「本格的なパン作りでした。子ども達は手ぎわがいいなと思いました。あまりアドバイスができませんでしたが、良い体験ができました。」と、書いてくれていました。 宿泊学習 間伐体験
間伐体験が始まりました。
みんなで切った木を倒す方向を考えています。 上手に切れるかな。 宿泊学習 カレーいただきます!
おいしくできあがりました。
みんなでいただきますー! 8月18日 資料館ツアーまず資料館の中を見学させてもらいました。貴重な国の重要文化財から機織り器などの昔の人の暮らしが実感できる品々まで、分かりやすく説明していただきました。 見学の後は、洗濯板を使ってのタオル洗い、石臼を使ったきなこづくりをさせてもらいました。 洗濯機を使えばボタン一つで終わってしまう洗濯ですが、洗濯板だと小さなタオル一枚洗うのも手や腰が痛くなったりと一苦労です。 石臼での粉ひきはみんな初体験。煎った大豆を数粒ずつ入れてゆっくり石臼を左回りに回します。石臼は思ったより重く、みんなで交代しながら回しました。出来上がったきなこはひきたてのいい香りがして、味も格別でした。 子ども達からは「洗濯板を使っての洗濯が大変。」「石臼を回すのがおもしろかったです。」「昔の人はとても苦労していたと思います。」「石うすが重たくてびっくりしました。」「また資料館ツアーに参加したい。」などという感想がでました。 郷土資料館の先生方、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 8月18日 体操教室始めは前向き、横向き、後ろ向き、あしをいろんな方向にクロスさせたり、動物になりきってみたり、いろいろな走り方をしました。 次にはボールを使った運動や、ペアになって対戦する運動もしました。 ボールを使ってリレーゲームもしました。 難しい動きになかなかできない子どもたちもいましたが、一生懸命体を動かして、汗びっしょりになりながらきらっきらの笑顔をたくさん見せてくれました。 今回講師を引き受けてくださった、岸田先生、お手伝いいただいた保護者の方、子ども達にとってとてもいい経験ができました。ありがとうございました。 昼食準備
みんな元気に到着しました。
これから昼食準備です。 5年生 宿泊研修 出発!
いよいよ今日から1泊2日の日程で、5年生が高野山で宿泊学習を実施します。
この宿泊学習に向けては、担任と共に5年生の実行委員さんが中心になって計画を進めてくれました。 出発に当たって、校長先生から次の3つの目当てについて話がありました。 1.協力をしよう 2.自主性・判断力を高めよう 3.優しさを持とう それぞれが目当てを守って、いい体験をしてきてほしいと思います。 8月10日 手打ちうどん
今日の手打ちうどん、その名の通り、粉から練って作ります。
今日の講師は、学童の先生です。経験から、学童の部屋のほうがうまく生地ができるという事で、学童の教室で生地づくりを行いました。 材料は、「塩・水・中力粉」だけと聞いて、子供たちは「えっ!」と驚きの声。 塩水を作って、粉を入れて練ります。 手に粉をいっぱいつけながらも、どんどん生地ができていきます。少し発酵させた後、足で踏みます。3分間しっかり踏んで、再発酵。 その後、生地を伸ばし、切っていきます。細いの太いのいろいろ混ざったうどんです。 しっかりゆで、冷やして、おいしくいただきました。 橋本高校のボランティアのお姉さんたちも一緒に作り、食べました。 合間合間の話も楽しく過ごしました。 8月10日 空手まず、空手のあいさつと姿勢を教えてもらいました。それから準備体操・ダッシュをして体をほぐし、かまえ・けり・パンチなど声を出しながら練習しました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |