最新更新日:2024/07/19 | |
本日:64
昨日:131 総数:534284 |
6月21日の給食です!今日もおいしくいただきました。 ECO部 ベルマーク仕分け作業
ECO部の皆さんは、朝からのEM石けん作りに続いて、ベルマークの仕分け作業もしてくださいました。
とても細かく根気のいる作業です。 本当にありがとうございました。 ECO部 EM石けん作り
本日、ECO部恒例のEM石けん作りの作業をしていただきました。
今年のECO部の方々に加えて、昨年度のECO部の方もボランティアで駆けつけてくださいました。 昨年度、EM石けんの作り方を分かりやすく写真入りでまとめてくれたものがあったので、それを見ながら手順よく進めてくれました。 できあがりが楽しみです。 できあがった石けんは、ナチュラルブレイクや感謝祭のバザー等で販売する予定です。 朝からの作業、ありがとうございました。 6月の読み聞かせ
本日、テープの会の方々による読み聞かせをしていただきました。
今回は、何と45名の児童が集まりました。蒸し暑い中での実施でしたが、集中して聞けていました。 内容は、紙芝居「こわいことをならうために」、絵本「いいから いいから 4」、体ほぐし、紙芝居「ねずみきょう」、唄あそび「スイカの唄」、紙芝居「こわいおおかみがこわいもの」でした。 「いいから いいから 4」はとてもゆかいなお話で、大きな笑い声が起こっていました。 6月20日の給食です!柿の葉寿司は、サバとサケが一つずつでした。 今日もおいしくいただきました。 6月17日 うめジュース作りまずは、梅を水で洗い、へたの部分を取り除きました。このとき、串で少し穴を開けておくのがポイントです。 次に、ビンの中に、梅・砂糖・梅・砂糖・梅・・・と層になるように入れていきました。 あとは、ふたを閉め、ビニール袋に入れて準備完了です。 たくさんの作業がありましたが、それぞれの班でしっかり役割分担して取り組むことができました。 約2週間ほどで、完成するそうです。どんな味のジュースができるのか、今から楽しみです。 プール開き 2,3,5年の部
今日は、待ちに待ったプール開きの日でした。
朝から気温・水温は少し低めでしたが、日差しのおかげで気温が上がり、予定通り行うことができました。 はじめに、校長先生から「プール開き行事」の意味について説明があり、みんなが安全で楽しく水泳できるように願いました。また、一人一人が目標を持って取り組みましょうという話をしていただきました。 続いて、眞壁先生から水泳するときの合い言葉「は・む・す・た・あ」の話を聞きました。 合い言葉の意味は、次の通りです。 は:走らない む:無理をしない す:すぐ先生に言う た:体操をしっかりする あ:あぶないことをしない いよいよ泳ぐときになって、高学年の代表者が、泳法の手本を見せてくれました。 泳ぐ時間はあまり長くとれませんでしたが、元気な声がはじけていました。 プール開き 1,4,6年の部
3時間目は、1,⒋,6年の部のプール開きでした。
校長先生、丸山先生からそれぞれ話を聞きました。 また、6年生の代表者が、クロール・平泳ぎ・背泳・バタフライの泳法を模範として見せてくれました。 1年生にとっては、小学校で初めての水泳です。いろいろな約束事を教えてもらいながら、楽しく泳ぐことができました。 自由水泳の終わり頃に、リバープール(回るプール)をしてもらって、歓声が上がっていました。 6月17日の給食です!きょうは、げんきっ子献立の日で、テーマは「くじら」でした。くじらのたつたあげは、かなりかみ応えのあるものでした。今日もおいしくいただきました。 児童会 6月月目標
『梅雨のジメジメした気持ちを 元気なあいさつで 吹き飛ばそう』
どんよりとした空模様に、気持ちまでだらけてしまいそうです。 でも、そんな時こそ、気持ちの良いあいさつで気を引き締めて、6月を乗り越えましょう! 6月16日の給食です!あんぽ柿は干し柿とよく似ていますが、干し柿はしっかり乾燥させた、白い粉がふいたもの。あんぽ柿は半生乾燥させた、柔らかくて中がとろっとしているものです。本当に、とろっとした感じでしたね。今日もおいしくいただきました。 スポーツテストを実施しました!
本日、午前中の時間を使ってスポーツテストを実施しました。
とても蒸し暑い中での実施でしたが、それぞれが自己ベストを目指してがんばりました。 16の縦割り班ごとに回っていきました。高学年は、低学年の世話をしたり、タイミングのよい水分補給をさせたりして、リーダーシップを発揮してくれました。 スポーツテスト:50m走
50m走は、単純に、50mを走りきる速さを競うものです。
スポーツテスト:ソフトボール投げ
ソフトボール投げは、半径1メートルの円の中から30度に開いた線の内側のより遠くまで投げる長さを競うものです。
スポーツテスト:反復横跳び
反復横跳びは、1m間隔に引かれた3本の線を、20秒間に何回踏み越せるかの回数を競うものです。
スポーツテスト:長座体前屈
長座体前屈は、正しい長座の姿勢からどれだけ前屈できるかの長さを競うものです。
スポーツテスト:立ち幅跳び
立ち幅跳びは、両足そろえて立っている状態から1回の両足跳びでどれだけ跳ぶことができるかの長さを競うものです。
スポーツテスト:上体起こし
上体起こしは、寝転んで足をひざ立てに固定され、手を胸の前で組んだ状態から、30秒間に何回上体を起こすことができるかの回数を競うものです。
6月15日の給食です!「とふのこのにもの」とは、高野豆腐の粉『とふのこ』を使った和歌山(伊都地方)の郷土料理です。『とふのこ』がない場合は、高野豆腐をすりおろして使用できるそうです。とっても家庭的な料理でした。今日もおいしくいただきました。 町探検に行ったよ
今日9時から11時まで、町探検に行って来ました。
2年生は1グループ11人から12人と、ボランティアで来て下さった保護者の方とで、6店舗のお店を見学させてもらいました。 リーダー・副リーダーさんが先頭に立って、あいさつやまとめ役をしてくれていましたね。 お店見学では、たくさんお店においてある物の中からお気に入りを見つけたり、気づいたことをメモしたりしていました。 お店の人への質問タイムでは、机のないところで答えを聞いてカードに書くのを頑張っていました。 1グループ2つのお店を見学させてもらい、たくさんの発見がありました。 「こんなものがあったよ」 「こんなお話を聞いたよ」 「また行きたいな」 「別のお店にも行きたいな」 と帰ってからも話は尽きませんでした。 また来週の授業参観で、今日の学びをお家の方にも伝えたいと思います。 お仕事中に対応して下さったお店の方々、協力していただいたボランティアの保護者の方々、ありがとうございました!! |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |