最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:132
総数:532428
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

9月16日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ちくぜんに、きゅうりのこんぶあえ、つきみだんご、牛乳 でした。
昨日に引き続いて、今日もお月見献立でした。月見団子が2個ずつ付いていました。また、十五夜に欠かせない食べ物である里芋が筑前煮の中にたくさん入っていました。
今日もおいしくいただきました。

児童会 あいさつ運動

おはようございます。
雨模様の金曜日ですが、元気なあいさつとステキな笑顔でみんなを迎えています。
今回からは児童会と学級委員だけでなく、先生方も一緒にしてくれています。
みんなであいさつすると、お疲れ気味な金曜日も元気になりますね。
さあ、今日もいい1日になりますように!
画像1 画像1

9月15日  冬野菜 種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習では、冬野菜を育てます。
今日はその種まきの日です。

それぞれの班ごとに話し合って、育てたい野菜を決めました。今回は、白菜、ラディッシュ、ほうれん草、葉ねぎ、チンゲンサイ、大根を育てます。

子どもたちの目標は、自分たちの力で冬野菜を作ることです。作り方などもすべて自分たちで調べて、畑の管理をしていきます。

力を合わせて、たくさんの野菜が採れるといいですね。

9月15日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、スコッチエッグ、じゃがいもとパプリカのサラダ、コンソメスープ、牛乳 でした。
今日の給食は、おつきみこんだてでした。十五夜にちなんで「スコッチエッグ」を月に見立てています。
今日もおいしくいただきました。

9月14日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さんまのオレンジに、たくわんあえ、かわりきんぴら、牛乳 でした。
「さんまのオレンジ煮」は、たれに少しミカンの風味が残っていました。骨まで柔らかく煮込まれていて食べやすかったです。
今日もおいしくいただきました。

9月13日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、シーフードシチュー、フライビーンズ、なし、牛乳 でした。シーフードシチューは、名前の通り、イカ・アサリ・エビなどの風味がよく効いていました。季節の果物「なし」もとってもみずみずしかったです。
今日もおいしくいただきました。

9月の読み聞かせ

本日、テープはしもとの方々による9月の読み聞かせがありました。

今日の出し物は、紙芝居「にちようびのパンツ」、絵本「はなをほじほじいいきもち」、体ほぐし「さんぽの歌に合わせてリズム運動など」、紙芝居「のっぺらぼう」、絵本「がたぴしくん」、紙芝居「ききみみずきん」でした。
はじめのパンツの話がおもしろくて、みんなに大うけでした。
テープはしもとの皆様、今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのレモンソース、かいそうサラダ、かぼちゃとあさりのみそしる、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

防災キャンプ1 集合・開会

9月10日(土)、11日(日)に渡って、第5回目となる防災キャンプが行われました。児童・保護者・地区住民の方々・職員等を合わせて300名以上の参加者が有り、盛大に、無事に終えることができました。
少しずつになりますが、防災キャンプの様子を伝えさせていただきます。

まずは、12時30分の開始放送を受けて拠点避難所である紀見小学校への集合と学校長のあいさつの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ2  熊本地震ボランティア体験談等

全体会では、伊都振興局の宮永 晃 氏にお願いして、熊本地震のボランティアとして体験されたことや和歌山県の地震対策について等のお話をしていただきました。実際に体験されたことなので、緊迫感が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ3 応急手当講習

続いて全体会で、橋本消防署の方々により、地震等によってけがをしたときの応急手当講習をしていただきました。患部の固定の仕方・三角巾の使い方・竹竿と毛布を使って簡易担架を作る方法などを具体的に説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ4 新聞スリッパ作り

全体会の最後に、6年生から新聞紙を使ってスリッパを作る方法の説明がありました。思いの外簡単に作ることができ、実用的な物で、参加者の皆さんに好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ5 ブース「ランタン作り」

全体会が終わって、いよいよ6年生児童が運営するブースを各地区ごとに回って体験等をします。6年生は、短い準備期間だったのですが、一生懸命取り組み、それぞれがしっかり責任を果たしていました。
まずは、ペットボトルを使ったランタン作りのブースです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ6 ブース「AED、ハイゼックス米説明」

保健室では、いつも保健室に保管しているAEDの使い方やハイゼックス米の炊き方の説明をしました。ハイゼックス米とは、ナイロン製のハイゼックス袋に洗った米と適当な水を入れて空気を抜いてからゴムで口を縛り、30分ほど熱湯で炊くとご飯ができあがるというものです。袋の中で膨らむのでふっくらとはなりませんが、十分おいしくいただけます。袋に入れるきれいな水さえあれば、少々汚れた水の中でも炊きあげることができる利点があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ7 ブース「地震プレゼン」

1A教室で「地震プレゼン」をしました。地震が起こるメカニズムや想定されている地震について説明をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ8 ブース「災害が起こったら」

1B教室で「災害が起こったら」のプレゼンをしました。地震災害が起こったときの対処方法について説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ9 ブース「災害への備え」

EEL教室で「災害への備え」のプレゼンをしました。災害を想定して、非常持ち出し袋の中身を確認したり、大きな被害にならないように家具を固定したりする方法について説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ10 ブース「火起こし体験」

図工室では、マイギリを使って火をおこす体験をしました。実際の災害時にマイギリを使って火をおこさなければならないことは無いとは思いますが、火の大切さを知る機会になったのではないでしょうか。煙を出すことはできても火種にまでするのはとても難しいんです。根気とタイミングが重要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ11 ブース「防災窯・防災かまど・防災倉庫」

外に出て防災窯・防災かまど・防災倉庫の説明をしました。防災かまどでは、実際にハイゼックス米を炊いている様子を見ていただきました。防災倉庫前では、防災倉庫の中にある備品の説明をしたり、簡易トイレの使い方を体験してもらったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災キャンプ12 夕食準備

PTAの本部役員さんや安全防災部の皆さんにお手伝いいただいて夕食用のハイゼックス米や味噌汁の炊き出しをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 ALT来校
9/20 SC来校
9/22 秋分の日でお休み
その他
9/17 紀見小トイレそうじに学ぶ会8:30〜
9/19 敬老の日でお休み
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537