最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:169 総数:517488 |
巣箱を設置
ウィンタースクールで作った巣箱を、校庭の木々や校舎にも設置してくださいました
昼休みでしたから、多くの児童がその様子を見つめていました ビオトープの近くに多くの巣箱があります 小鳥さんがやってきて、巣箱に入る様子などをじっくり観ることができるようになると願っています ビオトープも完成が近づいています 多くの生き物が近寄ってきてくれる様子もじっくり観察したいものです ビオトープ作りの今日の様子
あと少しで完了です
今日も一生懸命取り組んでくれました 「また、したいなあ。」という声をよく聞きます。 あいさつ運動の様子です
今日もあいさつ運動が続いています
元気にあいさつをしています 地域の方々にもあいさつを進んでしましょう 1月19日の給食パン 牛乳 鶏肉のスパイシー揚げ コールスローサラダ しょうがスープ です。 いただきます。 インフルエンザ発生状況(1月19日)
◆1月19日8時30分現在
インフルエンザによる出席停止児童数 2名(4年2名) となっていいます。 ecoキャップ集め
先日、児童会で回収していたエコキャップの数を数えました。
全員で協力して数え、全部で24362個になりました。 ご協力ありがとうございました。また、引き続きのご協力をお願いします。 橋本市郷土資料館を見学しました。
楽しみにしていた郷土資料館。寒いけれど気持ちの良い天気の中、3年生全員で元気に歩いていきました。
資料館には、昔の道具がたくさんありました。学芸員さんのお話を聞かせていただき 目を輝かせて、あちこち見て回りました。 今もそのまま保存されている、昭和14年に建てられた杉村さんの家も自由に見学させていただき、かまどや掘りごたつ、 井戸や風呂など、昔のくらしにふれることができました。これから「昔の暮らし」について学習する予定です。ご家庭でも昔の道具やくらしについてお話いただければうれしいです。 ビオトープ作り
今日も5年生が、土を石の間に詰めていきました
周囲に柵を取り付ける作業を進めてくださっている方がいます とても助かっており、感謝の気持ちでいっぱいです 1月18日の給食
今日の献立は、
ごはん 牛乳 こあじのからあげ ゆずあえ かわりきんぴら です。 「いただきます。」 なわとびで業間運動
ロング休憩に、運動場でなわとびをしています
全校で取り組んでいます 2月7日のなわとび大会に向けて、上達できるといいですね よい天気で、笑顔もいっぱいです あいさつ運動
今日も朝の冷え込みの中、「あいさつ運動」が行われました。
2年生 節分飾り体験
本日、2・3時間目に節分飾りの体験をしました。
友愛児童館から7名の方が指導に来ていただき、節分飾りの作り方を丁寧に教えていただきました。 用意していただいた、パーツを張り合わせて作りました。 みんな同じパーツを使ったのですが、張り合わせ方によって大きく表情が変わるので、子ども達の思いがこもった福や鬼が出来上がりました。 幸せをよんでくれそうな福や、優しそうな鬼などたくさんの表情がありました。 子ども達はとても楽しみながら、一生懸命に作っていました。 完成した節分飾りを眺めながら、節分の日を楽しみにしている様子が素敵でした。 このような体験を通して、少しでも身近な年中行事を意識してもらいたいと思います。 ビオトープ作り
今日も5年生が、ビオトープ作りに取り組みました。
石と石の間に土を詰め、ずいぶん整ってきました。 理科「化石を探そう」化石原石から「化石」を見つける授業をしました。 「これは、葉っぱだ。」 「いろいろな草も見つけた。」 「地層になってる。」 「金のような塊がある。」 など、一人ひとりが化石原石から何かしらの化石を見つけました。 防災避難(地震)本日、地震を想定した避難訓練を行いました。 最後に校長先生から、避けることができない地震などの災害を想定して、 日ごろから準備し、学習することが大切である等のお話がありました。 1月17日の給食パン 牛乳 ビーフシチュー じゃこサラダ です。 いただきます。 あいさつ運動
吐く息が白い中、あいさつ運動をしています
今週が、あいさつ運動の期間です 出会った方に、自分から進んで挨拶が出来るようにしましょう インフルエンザ発生状況(1月17日)
◆1月17日午前8時30分現在
インフルエンザによる出席停止児童数 3名(4年3名) となっています。 ビオトープの様子
今日も寒い中ですが、5年生が石と石の間に土を詰めました
ずいぶん埋まってきました 1月16日の給食
今日の献立は、
ごはん 牛乳 柿入りトマトソースのハンバーグ かんてんサラダ とうにゅうスープ です。 「いただきます。」 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |