最新更新日:2024/06/28
本日:count up27
昨日:171
総数:517238
6月28日(金)普通授業6限   3年生実力テスト  1年生歯科講話   7月1日(月)普通授業6限   3年生進路説明会(13:50〜橋本市教育文化会館2F)   7月2日(火)普通授業6限   7月3日(水)普通授業5限    7月4日(木)普通授業6限   特別支援学級見学会8:40〜   7月5日(金)普通授業5限   壮行会(6限)

1年生レクリエーションの様子(4)

見事勝ち進んで優勝したクラスは、男子A組、女子B組でした!おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生レクリエーションの様子(3)

ドッジビー開始!最初はぎこちない動きをしていたけれど、試合が進むにつれて、どんどん取って投げれるようになっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生レクリエーションの様子(2)

ドッヂビー開始直前!果たして勝つのはどのクラスか!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生レクリエーションの様子(1)

2月6日(月)の5・6限目に1年生でレクリエーションを行いました。
ボールの代わりにフリスビーを使って当て合う「ドッヂビー」と、風船運び競争で汗を流す1年生の様子です。笑顔と笑い声の絶えない時間でした。1年生として過ごす時間もあとわずかですが楽しい思い出をこれからもつくっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組調理実習(2月7日)その4

 美味しくできあがりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組調理実習(2月7日)その3

 そして、いよいよお味噌汁の調味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組調理実習(2月7日)その2

 だし汁を作るのに、鰹節をデジタルばかりで計り、みそもはかりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組調理実習(2月7日)その1

 2月7日(火)3・4時間目に2年A組で、調理実習を行いました。

 メニューは「とん汁」です。

 大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきに、さといもは輪切りに、ねぎは小口切りにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生進路学習(2月6日)その2

 各担任の先生から説明があり、まずは、全日制・定時制・通信制について説明を受け、その後、7校の高校について調べました。

 2Cの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生進路学習(2月6日)その1

 2月6日(月)2年生の各クラスで、進路学習をしました。

 めあては、「県立高校(和歌山)のパンフレットや、タブレット(インターネット)などを使って、高校調べをする」です。

 近隣の和歌山県の県立高校7校について制度や、各学科での学ぶ内容、通学の仕方、位置などを調べました。

写真は、2Dの様子です。しっかりと調べて、自分の進路を考える機会になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部 練習 2/4(土)

良い天気の中で練習することができました。
部員たちの目標である「ひとつでも多く試合に勝ちたい」「県大会に出場したい」という目標達成ができるように、日々の練習を大切に全員で頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

特別支援学級 きのくにフォローアップ事業

特別支援学級において、きのくにフォローアップ事業が行われました。
どの学級の生徒も、集中して授業を受けることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年C組調理実習(2月1日)その4

 おいしくできあがりました。みんなで、給食と一緒にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組調理実習(2月1日)その3

 本格的なだし汁ができあがりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組調理実習(2月1日)その2

 続いて、だし汁を作るための、かつお節やおみその軽量の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組調理実習(2月1日)その1

今日から、2月ですね。

2月1日(水)3・4時間目に、2年C組で調理実習を実施ました。

メニューは「とん汁」です。

とん汁に入れる、食材を包丁で切っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年D組調理実習(1月31日)その3

 美味しいとん汁が出来上がりました。

 給食と一緒にいただきましたよ♪

 ごちそうさまでした!!

 D組さんよく頑張りました☆彡
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年D組調理実習(1月31日)その2

野菜・肉をそれぞれ切りました。

◆さといも:輪切り
◆にんじん・だいこん:いちょう切り
◆ねぎ:小口切り
◆ごぼう:ささがき
◆豚肉

ごぼうのささがきをはじめてしたという感想が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年D組調理実習(1月31日)

 1月31日(火)3・4時間目に2年D組で調理実習を実施しました。

 メニューは『とん汁』です。

 めあては、
「だし汁をとり、野菜のいろいろな切り方を実践し、調味する。」です。

 昆布と鰹節で、混合だしを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 授業研究(きのくに学力定着フォローアップ)6限1年生
2年生県評価テスト
2/14 1,2年生学年末テスト発表(部活は15日から休止)
5限授業
2/15 6限授業
2/16 3年個人懇談
2/17 3年個人懇談
その他
2/16 学校評価委員会
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073
住所:市脇五丁目3番8号
TEL:0736-32-0101
FAX:0736-32-9335