最新更新日:2024/06/26 | |
本日:1
昨日:169 総数:517486 |
総合 みそづくり体験 2日目
みそづくりの2日目です。
今日は、作業はなく、お米を機械に入れて発酵させている様子を見せていただきました。 においをかいで、昨日との違いを感じました。 明日がどうなっているのか楽しみですね。 ふれあいルーム2年(豆はさみ)割りばしではさみんで、別の皿に移動させます。 ビー玉で練習した後、黒豆をはさんで移動させます。 最後は、小豆をはさみました。 みんな集中して上手に出来ていました。 ビオトープの様子 12月14日
少し雨の降る中、5年生が石積みの最終段階に取り組みました
マラソン大会(6)
中学年女子のスタートです
マラソン大会(5)
中学年の男子がスタートしました
12月14日の給食ごはん 牛乳 かみなりどうふ おかかあえ ひじきのり です。 いただきます。 マラソン大会(4)
低学年 女子のスタートです
雨が少し降ってきましたので、スタートを早めました マラソン大会(3)
低学年 男子のスタートです
雨が少し降ってきていましたので、スタートを早めました マラソン大会(2)
高学年女子がスタートしました
マラソン大会
グラウンドコンディションを整え、マラソン大会がスタートしました
悔いが残らないようにがんばり抜くこと・体調の急変を感じたら勇気を出して止めること 高学年男子がスタートしました 命を育む授業
12月9日に、橋本市の保健師さんと母子健康推進員さんに来ていただき
「いのち」を育む授業を受けました。 お母さんのお腹の中でどのように成長したのか話を聞き、1〜10ヶ月の胎児のモデルを抱っこさせてもらいました。 予想よりも「重い」と思った子が多かったです。 お腹の中でいるころからどれだけ大切に思われてきたのか、その命の大切さ、生きていることの素晴らしさを知ることができました。 ありがとうございました。 総合 みそづくり体験 1日目
今日からみそづくり体験が始まりました。
初日の体験は、蒸したお米を手で混ぜて冷ましました。感触は、いつものお米よりもパラパラでした。そして、酵母を混ぜ合わせ、機械の中に入れました。真っ白のお米が少し色が変わっていたように見えました。 次は、大豆を丁寧に洗って水に浸しました。豆が落ちないように協力して行うことができました。 保健指導 (よい姿勢について)
本日3限2年B組で、よい姿勢について学習しました。
よい姿勢とわるい姿勢では、体にかかる負担がどのように違うのかをバケツを使った実験で体験しました。 また、自分の姿勢が歪んでいないかの確認も行いました。 わるい姿勢でいると、腸機能の悪化や集中力低下などの影響が出てくることを知るとともに、自分自身の姿勢を見つめ直すよい機会になりました。 今後も子どもたちがよい姿勢を、自ら保とうと意識してもらいたいです。 12月13日の給食パン 牛乳 豚肉のケチャップソース ポテトサラダ エビ団子と白菜のスープ です。 いただきます。 マラソン大会の延期について
12月13日火曜日。
本日実施予定のマラソン大会は、明日以降に順延します。 よろしくお願いします。 12月12日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き いそかあえ けんちん汁 です。 いただきます。 1年生 パクパク獅子舞
お話をして頂いた後、早速作り始めました
目が活き活き輝いていました 有り難うございます ビオトープの様子 12月9日
石を敷き詰めるのも最終段階です
石の上に乗って作業ができました バイキング給食 6年生良い思い出になりました おなかいっぱいでした お世話頂いたみなさま、有り難うございました 12月9日の給食ごはん 牛乳 とりにくのからあげ こんぶあえ みそしる です おいしくいただきましょう。 今日は、6年生がバイキング給食の日です。小学校生活で、1回だけ体験できます。 用意して頂いている給食センターのみなさま、ありがとうございます。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |