なわとび大会(2年生)
2月9日に2年生のなわとび大会が行われました。
一生懸命練習してきました。
当日、残念ながら引っかかってしまった子もいますが、精一杯がんばりました。
来年はワンランクアップ目指してがんばります!
【2年】 2017-02-21 17:31 up!
感謝のつどい
2月17日(金)の5校時に、感謝のつどいが開かれました。6年生がおうちの人を招き、歌や詩の群読を披露したほか、家庭科の時間を使い心を込めて作ったクッションに手紙をそえてプレゼントしました。手紙を読んで涙する保護者の方もいて、プレゼントを手渡した後の会場のあたたかい雰囲気がとても印象的でした。
【6年】 2017-02-20 18:46 up!
児童集会「保健委員会」
児童集会で保健委員が
「心の健康について」〜健康的な生活を考えよう〜
について発表しました。
堂々と発表する姿は立派でした!
藪小のみんなには、ぐっすりと寝てしっかり朝ごはんを食べ、心も体も元気に過ごしてほしいです。
【お知らせ】 2017-02-20 16:54 up!
こどもの国
プラネタリウムで星の学習をしたり、屋内にどんなバリアフリーがあるか探したりしました。最後は、冒険の砦で楽しく遊びました。以下、感想の抜粋です。「ふだんは見られない星や、天の川などが見られてよかったなと思った。オリオン座などの、ふだん見ている星座の近くにどんな星があるのかよくわかった。」「自動はんばい機に点字があった。トイレの洗い場は、高さがふつうのが2つあって、子どもや車いす用の洗い場が3つあった。」
【4年】 2017-02-20 16:54 up!
本日の給食
☆☆今日の献立☆☆
ごはん
牛乳
鯖のみぞれ煮
チンゲンサイのツナ和え
なめこ汁
今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第4弾です。
鯖にはDHAという頭を良くする栄養が入っています。
和え物には体の調子を整える野菜を数種類使いました。
さらに、なめこの粘り成分のムチンは潤いを与える効果があり、乾燥する今の季節にもぴったり!!
【お知らせ】 2017-02-20 16:53 up!
本日の給食
☆☆今日の献立☆☆
キムタクごはん
牛乳
とりの唐揚げ
ABCスープ
するめ
キムタクごはんはキムチの辛さとたくあんの甘みが絶妙で、みんな大好きなメニューです。
リクエストしてくれた1−1に感謝です!!
【お知らせ】 2017-02-14 15:56 up!
本日の給食
☆☆今日の献立☆☆
ごはん
牛乳
サーモンフライ
エビとイカのサラダ
豆腐のみそ汁
今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第3弾です。
ちょっと苦手な人もいるというサーモンフライをあえて選び、おいしく食べられるようにと考えたそうです。
みそ汁の茶色に負けないように、エビやイカで彩りを加えました。
【お知らせ】 2017-02-08 15:32 up!
関東電気保安協会出前授業
関東電気保安協会による出前授業が始まりました。3日間に分けて各クラス2時間ずつ実施する予定です。
子どもたちは、安全な電気機器の使い方、電気に関する注意点などを学習しました。2時間目には、自作したコイルに電流を流し、コイルが振れる事象を楽しんでいました。
【6年】 2017-02-03 12:09 up!
書き初め大会
三学期が始まって二日目、三年生は書き初め大会を行いました。160人が集まっての書き初め大会。さぞかし賑やかになるかと思いましたが、「春の海」の琴の音をBGMに引き締まった空気の中、「友だち」という三文字をしたためました。「今年一年、良い友達に恵まれますように」という願いを込めました。片付けも準備も手早くでき、感心しました。作品は教室に掲示してあります。機会がありましたら、ぜひごらんください。
【3年】 2017-02-03 12:09 up!