本日の給食ごはん 牛乳 とんかつ 青菜のごま和え 根菜のみそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』最終回です。 お肉を食べるときは、野菜を3倍食べるといいそうです。 とんかつを中心に栄養バランスを考えました。 あまり給食では出てなかったとんかつ、おいしくいただきました! 6年生送る会練習
6年生送る会の練習をしています。2年生は、「北風こぞうのかんたろう」と「ビリーブ」を行います。6年生に精一杯気持ちが伝わるように、2年生らしく元気よく一生懸命練習に励んでいます。かんたろう役やベルの演奏者もおり、とても楽しい発表になりそうです。
「ありがとう」の気持ちが伝わるように、また6年生に楽しんでもらえるように、本番の3月1日に向けて、一生懸命練習したいと思います。 なわとび大会(2年生)一生懸命練習してきました。 当日、残念ながら引っかかってしまった子もいますが、精一杯がんばりました。 来年はワンランクアップ目指してがんばります! 感謝のつどい児童集会「保健委員会」「心の健康について」〜健康的な生活を考えよう〜 について発表しました。 堂々と発表する姿は立派でした! 藪小のみんなには、ぐっすりと寝てしっかり朝ごはんを食べ、心も体も元気に過ごしてほしいです。 こどもの国本日の給食ごはん 牛乳 鯖のみぞれ煮 チンゲンサイのツナ和え なめこ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第4弾です。 鯖にはDHAという頭を良くする栄養が入っています。 和え物には体の調子を整える野菜を数種類使いました。 さらに、なめこの粘り成分のムチンは潤いを与える効果があり、乾燥する今の季節にもぴったり!! 本日の給食キムタクごはん 牛乳 とりの唐揚げ ABCスープ するめ キムタクごはんはキムチの辛さとたくあんの甘みが絶妙で、みんな大好きなメニューです。 リクエストしてくれた1−1に感謝です!! 本日の給食ごはん 牛乳 サーモンフライ エビとイカのサラダ 豆腐のみそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第3弾です。 ちょっと苦手な人もいるというサーモンフライをあえて選び、おいしく食べられるようにと考えたそうです。 みそ汁の茶色に負けないように、エビやイカで彩りを加えました。 関東電気保安協会出前授業子どもたちは、安全な電気機器の使い方、電気に関する注意点などを学習しました。2時間目には、自作したコイルに電流を流し、コイルが振れる事象を楽しんでいました。 書き初め大会命の授業学校給食週間 5日目菜めし 牛乳 野菜入りだし巻きたまご 梅干し入りツナわかめサラダ みそ汁 チーズ 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第2弾です。 野菜をたくさん食べられるように、細かく刻んでだし巻きたまごに混ぜました。 おみそ汁はネギ・ごぼう・きのこで不足しがちな食物繊維を補っています。 梅干し入りサラダには、ツナを加えたことで酸味がまろやかになり、とても食べやすくなりました!! 学校給食週間 4日目ごはん 牛乳 カツカレー もやしのごま酢和え 今日は6年5組のからっぽ大賞リクエストメニューです。 なんと昨日までに133回も完食しているそうです!すごい!! 5年 書き初め大会道具の準備が終わったら、まずは目を閉じて精神統一。その後、BGM「春の海」が流れる中、集中した表情で取り組みました。 作品はきれいに表装し、各教室の廊下に展示されました。 4年 書き初め大会美術展鑑賞会改めて感じることは、誰にでもその子なりの「よさ」があるということです。絵が上手いとか、素晴らしいとかそういう問題ではなく、熱意、意欲、情熱といった心の奥にあるものを感じます。そこをどう引き出し自覚させるか、それが私たちの役割なのだと思います。 学校給食週間 3日目ごはん 牛乳 サバのみぞれ煮 しらたきのチャプチェ 中華コーンスープ チャプチェは群馬の名産でもある、しらたきを使用しています。 ピリ辛でごはんがもりもり食べられました! 第2回学校保健委員会保健委員の子どもたちが「心の健康」についての発表をしました。 みんな自分の発表内容を頭に入れて、堂々と発表することができました! 学校薬剤師の先生やPTAの方々からも活発に様々な意見が出され、 有意義な会となりました。 学校給食週間 2日目ごはん 牛乳 ハンバーグ 野菜炒め みそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』です。 みんなが好きなハンバーグを中心に、彩りや種類の違う食材をたくさん使って栄養のバランスを意識しました! |
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