命の授業学校給食週間 5日目菜めし 牛乳 野菜入りだし巻きたまご 梅干し入りツナわかめサラダ みそ汁 チーズ 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第2弾です。 野菜をたくさん食べられるように、細かく刻んでだし巻きたまごに混ぜました。 おみそ汁はネギ・ごぼう・きのこで不足しがちな食物繊維を補っています。 梅干し入りサラダには、ツナを加えたことで酸味がまろやかになり、とても食べやすくなりました!! 学校給食週間 4日目ごはん 牛乳 カツカレー もやしのごま酢和え 今日は6年5組のからっぽ大賞リクエストメニューです。 なんと昨日までに133回も完食しているそうです!すごい!! 5年 書き初め大会道具の準備が終わったら、まずは目を閉じて精神統一。その後、BGM「春の海」が流れる中、集中した表情で取り組みました。 作品はきれいに表装し、各教室の廊下に展示されました。 4年 書き初め大会美術展鑑賞会改めて感じることは、誰にでもその子なりの「よさ」があるということです。絵が上手いとか、素晴らしいとかそういう問題ではなく、熱意、意欲、情熱といった心の奥にあるものを感じます。そこをどう引き出し自覚させるか、それが私たちの役割なのだと思います。 学校給食週間 3日目ごはん 牛乳 サバのみぞれ煮 しらたきのチャプチェ 中華コーンスープ チャプチェは群馬の名産でもある、しらたきを使用しています。 ピリ辛でごはんがもりもり食べられました! 第2回学校保健委員会保健委員の子どもたちが「心の健康」についての発表をしました。 みんな自分の発表内容を頭に入れて、堂々と発表することができました! 学校薬剤師の先生やPTAの方々からも活発に様々な意見が出され、 有意義な会となりました。 学校給食週間 2日目ごはん 牛乳 ハンバーグ 野菜炒め みそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』です。 みんなが好きなハンバーグを中心に、彩りや種類の違う食材をたくさん使って栄養のバランスを意識しました! 学校給食週間スタート☆☆今日の献立☆☆ こめっこパン 牛乳 おっきりこみカレー味 信田煮(しのだに) みそこんにゃく 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日は『群馬県の郷土料理を伝える』メニューです。 みそこんにゃくのみそをこめっこパンにつけて「みそパン」にグレードアップして食べました!! リクエストメニューごはん 牛乳 韓国風焼き肉 ABCスープ フルーツポンチ するめ 今日は2年6組のリクエストメニューです! クラス全員、虫歯の治療が終わったごほうびです。 お肉やするめは歯ごたえがあり、しっかりかんで食べました。 3学期始業式始業式では校長先生から、 ことわざ「一年の計は元旦にあり」 イソップ物語より「ウサギとカメ」 これらを例に目標をもつこと、計画を立てること、そして、それを行動にうつすことの大切さについて講話がありました。 子どもたちが3学期を充実感をもって過ごし、自信を持って卒業・進級できるよう、教職員一同取り組んでまいります。 |
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