最新更新日:2024/05/28
本日:count up420
昨日:197
総数:512402
橋本市に大雨警報が出ているため、本日は臨時休校です。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

冬至のカレーライス 牛乳
ナタデココ入りフルーツヨーグルト です。

いただきます。

第7回ピカピカ計画

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のピカピカ計画は2階トイレの清掃でした。
今回初めて参加してくれた人もあり、およそ20名で行いました。
今日も綺麗になったトイレに大満足でした。

ご協力頂きました皆さま、ありがとうございました。

ふれあいルーム(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のふれあいルームはドッチビーでした。
最初少し練習した後、ゲームを楽しみました。

懇談中ということもあり、たくさんの参加者がありました。

12月16日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、

ごはん 牛乳
白身魚フライ じゃこサラダ
豆腐と玉ねぎのみそ汁 です。

いただきます。

総合 みそづくり体験 最終日

みそづくり体験最終日です。

今日は、まず、発酵したお米を見せてもらい、味見をしました。食感はふわふわで、味は甘く感じたようです。でも後味がやっぱり発酵したもの独特の味がすると言っていました。

その次は、やわらかくなった大豆をミンチにする機械ですりつぶし、お米と混ぜ合わせました。

できあがるのは6年生の10月ごろだそうです。立派な6年生になって、その手作りみそを味わってほしいと思いました。そして、5年生の頃を思い出してほしいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

喫煙・飲酒の害についての学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「アルコールパッチテスト」もしました。

消毒用エタノールを絆創膏につけ、約7分腕にはりました。その結果をたしかめました。

喫煙・飲酒の害についての学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校薬剤師さんから、「喫煙・飲酒の害」についていろいろ教えていただきました。

 まず、「たばこの害」のビデオを観ました。
喫煙することで、血管に流れる血液が減り、毛細血管が見えなくなったり、皮膚表面の体温が低くなったり・・・・
また、紫流煙と副流煙による害の恐ろしさも知ることができました。
 

 

12月15日の給食

今日の献立は、
 こくとうパン
 牛乳
 きのことさつまいものクリームシチュー
 あさりとやさいのごまドレッシング
 みかん
です。「いただきます。」
画像1 画像1

総合 みそづくり体験 2日目

みそづくりの2日目です。

今日は、作業はなく、お米を機械に入れて発酵させている様子を見せていただきました。

においをかいで、昨日との違いを感じました。

明日がどうなっているのか楽しみですね。
画像1 画像1

ふれあいルーム2年(豆はさみ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2年生のふれあいルームは『豆はさみ』でした。

割りばしではさみんで、別の皿に移動させます。
ビー玉で練習した後、黒豆をはさんで移動させます。
最後は、小豆をはさみました。

みんな集中して上手に出来ていました。

ビオトープの様子 12月14日

少し雨の降る中、5年生が石積みの最終段階に取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会(6)

中学年女子のスタートです
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会(5)

中学年の男子がスタートしました
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん 牛乳
かみなりどうふ
おかかあえ ひじきのり です。

いただきます。

マラソン大会(4)

低学年 女子のスタートです
雨が少し降ってきましたので、スタートを早めました
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会(3)

低学年 男子のスタートです

雨が少し降ってきていましたので、スタートを早めました

画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会(2)

高学年女子がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会

グラウンドコンディションを整え、マラソン大会がスタートしました
悔いが残らないようにがんばり抜くこと・体調の急変を感じたら勇気を出して止めること

高学年男子がスタートしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命を育む授業

12月9日に、橋本市の保健師さんと母子健康推進員さんに来ていただき
「いのち」を育む授業を受けました。
お母さんのお腹の中でどのように成長したのか話を聞き、1〜10ヶ月の胎児のモデルを抱っこさせてもらいました。
予想よりも「重い」と思った子が多かったです。
お腹の中でいるころからどれだけ大切に思われてきたのか、その命の大切さ、生きていることの素晴らしさを知ることができました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合 みそづくり体験 1日目

今日からみそづくり体験が始まりました。

 初日の体験は、蒸したお米を手で混ぜて冷ましました。感触は、いつものお米よりもパラパラでした。そして、酵母を混ぜ合わせ、機械の中に入れました。真っ白のお米が少し色が変わっていたように見えました。
 次は、大豆を丁寧に洗って水に浸しました。豆が落ちないように協力して行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 6年生を送る会
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825