最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1
昨日:581 総数:512563 |
2月28日の給食
今日の献立は、
パン 牛乳 ミンチかつ ボイルやさい コーンポタージュ です。 「いただきます。」 本年度最後のふれあいルーム
5,6年生のドッジビーでした
楽しく過ごせました お世話になった皆様、ありがとうございました 新入児との交流
来年度入学する園児のみなさんが、小学校生活に慣れることを目的として、授業風景を見ていただいたり、一緒に1年生と遊んだりしてして、楽しく過ごしました。
少し緊張気味であったかと思いましたが、1年生と園児が手をつなぎ、体育館に向かいました。 体育館で遊ぶ頃には笑顔も多く見られ、のびのび過ごせました。 ゲームをしたり、1年生が作ったこまで遊んだりしました。 4月11日の入学式に、出会えることを楽しみにしています。 2月27日の給食とりそぼろごはん 牛乳 かきたまじる です。 (今回、きよみオレンジはありません) 6年生 校外学習 2
神戸ベイクルーズ
6年生 校外学習 1
今日は、神戸に校外学習に行って来ました。
人と未来防災センターでは、阪神淡路大震災の映像や資料、体験的な活動を通して、今まで自分たちが学習してきた防災を確認し、新たな知識も得ることができました。神戸海洋博物館・カワサキワールドや神戸ベイクルーズでは、友だちと楽しく過ごし、小学校生活での楽しい思い出のひとつとなりました。 ふれあいルーム(3年)運動量も豊富で、とても楽しそうに活動していました。 スタッフの皆さんありがとうございました。 2月24日の給食ごはん 牛乳 とりのから揚げ はりはりづけ きのこスープ です。 いただきます。 学校だより2月号
学校だより 2月号を発行しました
6年生お別れ遠足出発人と防災未来センターに、向けて7時20分に出発しました 2月23日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ ひじきと大豆のおかかあえ ミニフィッシュ です。 いただきます。 「歯の学習」をしました。(3年生)歯みがきの大切さや効果的な磨き方、砂糖を取りすぎないようになど、とても分かりやすく、日頃の生活をふり返ることができました。 質問もたくさんあり、「まだまだお話を聞かせてもらいたかったなあ」という、つぶやきがあちこちから聞こえていました。 春の日差しを浴びて
朝は冷え込みましたが、良い天気です
春が近づくにつれ、農業は準備が必要です 昨年、剪定等で出てきた枝や葉を、細かく砕いていただいてあり、良い腐葉土として積まれていました 今日、畑に運んで土作りに役立てようと思います 野菜作り、野菜の育ちが楽しみです 2月22日の給食パン 牛乳 とうふとえびのチゲ はくさいとくきわかめのゆずあえ キャンディチーズ です。 「いただきます。」 調理実習(6A)給食でカレーを食べた後でしたが、作ったご飯とみそ汁を美味しそうに食べていました。 家庭でも調理にチャレンジして下さいね。 2月21日の給食カレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト です。 いただきます。 おはなし会(3年)『おはなしのいす』の皆さんが、灯したロウソクのもと、絵本の読み聞かせをしてくれます。 今日は3年生でしたが、2月を中心として全ての学年で実施して頂くことになっています。 今日も寒い日でした。ありがとうございました。 インフルエンザ発症状況(2月21日)
昨日に引き続き、本日もインフルエンザ発症による欠席者はいません。
落ちないように柵を
北校舎1階の南側の柵のことです
学童の部屋やE組の教室の前に、柵があったのですが、古くなり壊れてきているので部分的に補修しながら過ごしてきました より安全にということで、いつもお世話になっている方が、今回は、柵を新たに作ってくださいました 杭や竹の準備もしていただきました 竹は、橋谷の方の竹藪からいただき、切り出して学校へ運んできました 児童が安全に過ごせるようにと、いつも考えていただいています ありがとうございます 6年生 卒業記念作品つくりへ
卒業まであと4週間。
卒業生の思いや願いを込めた大作を作ることになりました 三田象山さんのお力により、準備が進められています 23日に作製しますが、そのための紙の準備と6年生の心の準備をしてもらいました 大きさは、畳24畳分です |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |