本日の給食ごはん 牛乳 とんかつ 青菜のごま和え 根菜のみそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』最終回です。 お肉を食べるときは、野菜を3倍食べるといいそうです。 とんかつを中心に栄養バランスを考えました。 あまり給食では出てなかったとんかつ、おいしくいただきました! 6年生送る会練習
6年生送る会の練習をしています。2年生は、「北風こぞうのかんたろう」と「ビリーブ」を行います。6年生に精一杯気持ちが伝わるように、2年生らしく元気よく一生懸命練習に励んでいます。かんたろう役やベルの演奏者もおり、とても楽しい発表になりそうです。
「ありがとう」の気持ちが伝わるように、また6年生に楽しんでもらえるように、本番の3月1日に向けて、一生懸命練習したいと思います。 なわとび大会(2年生)一生懸命練習してきました。 当日、残念ながら引っかかってしまった子もいますが、精一杯がんばりました。 来年はワンランクアップ目指してがんばります! 感謝のつどい児童集会「保健委員会」「心の健康について」〜健康的な生活を考えよう〜 について発表しました。 堂々と発表する姿は立派でした! 藪小のみんなには、ぐっすりと寝てしっかり朝ごはんを食べ、心も体も元気に過ごしてほしいです。 こどもの国本日の給食ごはん 牛乳 鯖のみぞれ煮 チンゲンサイのツナ和え なめこ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第4弾です。 鯖にはDHAという頭を良くする栄養が入っています。 和え物には体の調子を整える野菜を数種類使いました。 さらに、なめこの粘り成分のムチンは潤いを与える効果があり、乾燥する今の季節にもぴったり!! 本日の給食キムタクごはん 牛乳 とりの唐揚げ ABCスープ するめ キムタクごはんはキムチの辛さとたくあんの甘みが絶妙で、みんな大好きなメニューです。 リクエストしてくれた1−1に感謝です!! 本日の給食ごはん 牛乳 サーモンフライ エビとイカのサラダ 豆腐のみそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第3弾です。 ちょっと苦手な人もいるというサーモンフライをあえて選び、おいしく食べられるようにと考えたそうです。 みそ汁の茶色に負けないように、エビやイカで彩りを加えました。 関東電気保安協会出前授業子どもたちは、安全な電気機器の使い方、電気に関する注意点などを学習しました。2時間目には、自作したコイルに電流を流し、コイルが振れる事象を楽しんでいました。 書き初め大会 |
本日:31 昨日:19 総数:89590 |