学校給食週間 3日目ごはん 牛乳 サバのみぞれ煮 しらたきのチャプチェ 中華コーンスープ チャプチェは群馬の名産でもある、しらたきを使用しています。 ピリ辛でごはんがもりもり食べられました! 第2回学校保健委員会保健委員の子どもたちが「心の健康」についての発表をしました。 みんな自分の発表内容を頭に入れて、堂々と発表することができました! 学校薬剤師の先生やPTAの方々からも活発に様々な意見が出され、 有意義な会となりました。 学校給食週間 2日目ごはん 牛乳 ハンバーグ 野菜炒め みそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』です。 みんなが好きなハンバーグを中心に、彩りや種類の違う食材をたくさん使って栄養のバランスを意識しました! 学校給食週間スタート☆☆今日の献立☆☆ こめっこパン 牛乳 おっきりこみカレー味 信田煮(しのだに) みそこんにゃく 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日は『群馬県の郷土料理を伝える』メニューです。 みそこんにゃくのみそをこめっこパンにつけて「みそパン」にグレードアップして食べました!! リクエストメニューごはん 牛乳 韓国風焼き肉 ABCスープ フルーツポンチ するめ 今日は2年6組のリクエストメニューです! クラス全員、虫歯の治療が終わったごほうびです。 お肉やするめは歯ごたえがあり、しっかりかんで食べました。 3学期始業式始業式では校長先生から、 ことわざ「一年の計は元旦にあり」 イソップ物語より「ウサギとカメ」 これらを例に目標をもつこと、計画を立てること、そして、それを行動にうつすことの大切さについて講話がありました。 子どもたちが3学期を充実感をもって過ごし、自信を持って卒業・進級できるよう、教職員一同取り組んでまいります。 持久走大会東毛酪農見学今年最後のリクエスト菜めし 牛乳 唐揚げ 春雨サラダ ワンタンスープ 今日は2年4組の1品リクエストメニューです!! リクエストしたのは「唐揚げ」です。 久しぶりに唐揚げが出てうれしいですね。 本日の給食ごはん 牛乳 かぼちゃとさつまいものかき揚げ 辛みごま和え 野菜たっぷりみそ汁 おみそ汁には 大根、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草がたっぷり!! 大根は4年生と6年生の畑で育てたものです。 自然の恵みをたくさんいただきました。 清掃強化週間スタート日頃利用している学校施設をきれいにするため、日常では手が入らない部分を念入りに清掃する1週間です。 金曜日には大そうじとして1時間、学校中をきれいにする予定です☆ 持久走大会(6年)雪のため、延期開催となった日程にも関わらず、たくさんの保護者の方が応援にかけつけてくださいました。 たくさんの声援が、子どもたちの大きな力となりました。 ありがとうございました。 人権集会初日の11月30日(水)の朝の時間には、人権集会が行われました。 集会では、校長先生から「偏見」を持つこと、とはどんなことなのかについての講話がありました。そして、講和の中では『私と小鳥と鈴と』(金子みすゞ作詞、BANANA ICE作曲)の紹介がありました。 『私と小鳥と鈴と』は、人権学習期間中の20分休みに放送で流れます。 「みんなちがってみんないい」。その意味を全校児童で考えていきたいと思います。 大根抜き(6年)子どもたちは、 「ビニール袋に入りきらない〜!」 と、うれしい悲鳴を上げていました。 自分たちで種をまき、自分たちで収穫した大根です。 とても美味しく食べられたことと思います。 持久走大会また、強風の中での実施となりましたが、たくさんの方に応援していただき、ありがとうございました。子どもたちにとって大きな力となりました。 校庭がスケートリンクに!?24日はあいにくの天気、11月の雪ということで大変だったと思います。 25日の朝は、溶けた雪が凍り、校庭がスケートリンクのようになっていました。 子どもたちは大喜びで、氷の上で思い思いに楽しんでいました。 そして、イチョウの並木は、黄色い絨毯で敷きつめられたようになっていました。 この時期だけの風景ですね。 学校公開終了本日の給食わかめごはん 牛乳 厚焼きたまご 切り干し大根の炒め煮 いなか汁 いなか汁のさつまいもは、5年生が育てたものを使いました!! 凍えた体にしみわたる、今日のお天気にぴったりの給食でした。 Let's English !骨密度測定 (6年)最近は高齢者だけでなく、若者の骨粗しょう症(骨の中がスカスカになり骨折しやすくなる病気)が問題となっています。原因は食生活の乱れや運動不足と考えられています。 丈夫な骨をつくるためにもバランスのとれた食事と適度な運動を心がけましょう! |
本日:1 昨日:31 総数:89590 |