明日は卒業式お別れが迫っているという実感がまだわきません。 卒業式がいい式になるために5年生も、会場作りを一生懸命やってくれました。 器楽の準備もばっちりです。 呼びかけの練習もばっちりです。 卒業式の練習 AT(アシスタント・ティーチャー)のみなさんとお別れ入場曲の練習、呼びかけの練習、卒業証書の受け取る練習など行いました。 だんだん卒業式に近づき、緊張感が高まってきました。 10月頃から半年間、毎週火曜日に学校へやって来て、3年生と6年生の学級で、授業の補助をしてくれたり子どもたちとふれ合ったりしてくれました。 大学に戻ってもがんばってください。 4,5年生の合同発表会 6年生の卒業記念給食4年生は、農園活動のまとめをポスターセッションで実物を使ったりクイズを入れたりして発表しました。 5年生は、絶滅危惧種や環境保護などについてのまとめをパソコンで作成し、プロジェクターで映しながら発表を行いました。 6年生は、少し豪華な給食を楽しみました。 メニューは、「赤飯」「豆腐とわかめのすまし汁」「鶏肉の唐揚げ」「フライドポテト」「プチカップグラタン」「煮あわせ」「彩り野菜」「オレンジ、いちご」「ブルーベリータルト」「牛乳」でした。普段食べられない給食のメニューに大喜び!大変おいしく、完食でした。 卒業式練習会場も少しずつできてきています。 いつもよりも長い時間がんばって座ったり、呼びかけをしたり、器楽の練習をしたりしました。 3校時目は、6年生も一緒に練習を行い、少し卒業式っぽくなってきました。 緊張感が少しずつ高まってきています。 明日もまた、がんばります。 卒業式の練習始まりました今日は、3校時目に「座り方」「礼の仕方」「呼びかけの練習」「器楽の練習」を行いました。背中を伸ばして座り、話を真剣に聞く姿はとても立派でした。 みんなの大好きな6年生の卒業式が、素敵な式になるためにがんばって練習しています。 卒業式まで11日。精一杯がんばります! 3年生 校外学習昔の道具をスケッチして、いつ頃、どのように使われたのかを調べてきました。 初めて見る物が多く、みんな真剣に話を聞いて、しっかりワークシートに書き込んでいました。 卒業に向けて保護者や職員に感謝の気持ちをたくさん伝えてくれました。 1,2年生の時に担任していた蜂谷先生も来てくださいました。 子どもたちの成長に終始目を潤ませていました。 6年生の作った料理もありました。 6年生の成長を感じるパーティーでした。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 3月2日(木)の3時間目は、「6年生を送る会」でした。 それぞれの学年が、6年生へ感謝の気持ちを表わしていました。 6年生との楽しい時間を過ごすことができました。最後は、6年生が在校生に熱のこもった「ミュージカル キャッツ」を演じ、メッセージをプレゼントしてくれました。 卒業まであと15日。 それまでに たくさん思い出をつくれるといいですね。 |
|