最新更新日:2024/05/29
本日:count up19
昨日:581
総数:512582
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。 ◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

あいさつ運動

今週 挨拶運動の一週間でした
「自分から進んで挨拶できる」
大事なことです
気持ちよく挨拶を続けましょう
画像1 画像1

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は柿の葉寿司(さけ・さば)、牛乳、肉うどん、ちくわのみそドレッシングです。
いただきま〜す!

総合 代かきをしよう!

今日代かきをしました!代かきは、土と水を混ぜ合わせてやわらかくし、平らにする作業です。もちろん、機械ではなく自分の足でやりました。

子ども達の様子は、初めての田んぼの土の感触でとまどっていましたが、すぐに楽しそうに足で混ぜてくれていました。

田んぼが落ち着くと次は、田植えです。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食です

画像1 画像1
今日の献立は、パン、牛乳、豚肉のバーベキューソース、コンソメスープ、スナップエンドウです。とうふマヨドレッシングもついています。
「いただきます」

手洗い・うがい・洗髪指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、手洗い・うがい・洗髪の方法を勉強しました。
映像を見ながら楽しく学ぶことができました。
病気や食中毒の予防のためにも、毎日実践してくださいね。

図書館を見学したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「橋本市の公共施設を見学しよう」と、橋本駅から昔の町並みを見ながら、橋本市教育文化会館まで歩きました。保健センターや市民会館、市役所や消防署などを見ながら、教育文化会館の5階にある図書館に着きました。館長さんや職員の方々が温かく迎えてくださって、本の歴史や図書館にある本のことなどを分かりやすく説明してくださいました。点字の本も実際に触らせてもらい、本当に楽しく学ばせていただきました。その後は,図書館の中を見学させていただき、図書館のさまざまな工夫に気づくことができました。電車の中でも、落ち着いて決まりを守って行動できました。あいにくの雨空でしたが、よい社会見学ができ、次は「新聞」にまとめる予定です。

6月のあいさつ運動

今日の天気はくもっていたのですが、元気よくあいさつができていました!

本年度が始まって約2カ月ですが、しっかり返事を返している子がほとんどになりました。

しかし、代表委員や役員が並んでいる後ろを通っていく子が少しいたので、前を通って、顔を合わせてあいさつしてほしいですね!そうすればもっと気持ちの良い朝にできるでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日の給食

今日の献立は、
 ごはん、牛乳、さんまのおろし煮
 かみかみあえ、じゃがいもとたまねぎのみそしる
以上です。
 「いただきます。」
画像1 画像1

4年生 ふれあいルームの様子です

カプラに取り組みました
みんな笑顔で、熱心に取り組みます
真剣です
しっかり作って、最後には作った人で壊します
人気のある「カプラ」です
お世話していただいている皆様、ありがとうございます
今後ともよろしくお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2

垣根がきれいに

画像1 画像1
剪定をしてくださった方がいます
とてもきれいに揃えてくださいました
ありがとうございます

6月6日の給食です

今日の献立は、
 ごはん 牛乳 かぼちゃのてんぷら
 ぎゅうにくときりぼしのあまからに
 ミニトマト です。
「いただきます。」
画像1 画像1

総合 田んぼ作りをしよう! 土を運ぼう!

今日はクラスごとに土を運びました!

「重たい〜!」という声が聞こえました。思っているより土は重たいんです!
そのことを子ども達は感じてくれたでしょう。

しかし、一生けん命がんばってくれたおかげで1時間ずつで見事完成!

次は代かきです!子ども達もとても楽しみにしてくれているのでがんばるぞ−!
画像1 画像1
画像2 画像2

国語「学級討論会」の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間に、「学級討論会」を行いました。
テーマは、『謝るときは、電話より手紙のほうがよい』です。
肯定・否定グループに分かれて、自分たちの主張を述べ討議します。聞くグループは、それらのグループの主張が、いかに説得するものかを聞きまとめていきます。

どちらのグループも、根拠をはっきりさせて主張を述べることができました。聞くグループも、どちらの立場に立ち、最後まとめることができました。

司会グループは、上手に会を進行していました。なかなか素晴らしい討論会でした。

家庭科 調理実習 ゆで野菜サラダを作ろう! 5B

今日はにんじん、ブロッコリー、キャベツをゆでて野菜サラダを作りました。

野菜によってゆで方が違うので気を付けながらゆでます。

ドレッシングは、塩、酢、サラダ油、こしょうで作りました。

ゆで加減も上出来で、やわらかいですがシャキシャキとよい歯ごたえでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食です

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープです。
いただきます。

6年生 卒後業アルバム写真撮影

 今日は、卒業アルバムに載る写真撮影を行いました。とてもいい天気だったので、まぶしい時もありましたが、今日の撮影予定だった写真はすべて無事に撮り終えることができました。卒業アルバムが完成するのはまだまだ先ですが、今から楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウサギさんたちの様子

飼育小屋から外に出て、気持ちよく食事をしています
お世話、ご苦労様です
4羽のウサギが喜んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の栽培活動

画像1 画像1
6年生は、ベランダでゴーヤを育てます
グリーンカーテンを目指します

5年生 栽培活動

5年生は、南校舎の前の水路で、お米を育てます
他に、運動場にある畑や学習園でさまざまな種類の野菜を育てています

画像1 画像1

4年生 栽培活動

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、ヒョウタンやヘチマを育てています
グリーンカーテンを目指しています
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825