最新更新日:2024/07/01 | |
本日:55
昨日:223 総数:518933 |
なかよし会をしてもらいました
2時間目と3時間目に1年生と2年生でなかよし会をしました。
2年生のお兄さん、お姉さんたちが楽しいゲームを用意してくれて、みんなで楽しみました。その後、学校たんけんに連れて行ってもらいました。まだ、入ったことがない教室にも案内してもらいました。2年生のお兄さん、お姉さんに作ってもらったメダルをもらって、みんなとても嬉しそうでした。 5月25日の給食
今日の給食は、
カレーライス ぎゅうにゅう コールスローサラダ です。 「いただきます。」 ふれあいルーム(3年)参加人数が多くなったので、体育館で行いました。 みんなで協力し、最後には大きな作品ができました。 本年度最初のふれあいルームでした。 スタッフの皆さま、本年度もよろしくお願いします。 アサガオへの水やり
1年生は、発芽して育ってきているアサガオに毎朝水をあげながら、成長の様子をよく見ています
きれいな花
校務員さんや環境委員会で花を植えています
水やりもしています 雨が降れば安心ですが、晴れが続くと水やりに時間がかかり苦労します 5月24日の給食減量パン 牛乳 スパゲティナポリタン グリーンサラダ アセロラゼリー です。 いただきます。 5年生 体育のマット運動
今日は、体育でマット運動をしました。前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝後転、跳び前転の技の習得を目指しています。自分の苦手な技を中心に練習しました。みんな少しずつ上手くなってきています。
立ち幅跳びをしました
体育の時間にスポーツテストの残りの種目の立ち幅跳びをしました。
みんな元気よく、跳ぶことができました。 残すは、20メートルシャトルランです。がんばりましょう。 あさがおの観察をしました
あさがおの観察をしました。
ふたばの形や色に注目して、丁寧に絵をかきました。 「ふたばは、ちょうのかたちににていました。」 など、短い文章も一緒に書きました。 水やりも毎日頑張っています。 調理実習2
「ちょと辛い」「おいしい」・・・・楽しそうに食べた後は、かたづけ、振り返りです。
6年生初めての調理実習初めに、野菜を切りました。次に、いためました。塩・コショウの味加減が難しそうです。 最後は、一人ひとりがスクランブルエッグに挑戦です。火加減が難しそう・・・ でも、どの班もおいしそうに出来上がりました。 大きな作品をいただきました
三田象山さんから、学校のために
「親土愛汗」 「人に優しい 地球に優しい」 と書いていただいた大きな額が届きました。 玄関に掲示させていただきました。 素晴らしい作品で、感動します。 5月23日の給食ツナと卵のそぼろごはん 牛乳 はりはり漬け わかたけ汁 です。 いただきます。 さつまいものなえを植えたよ
5時間目にさつまいものなえを植えました。
植える前に、一人ひとりなえを観察して、カードに絵を描きました。 そして、一人一本なえを植えました。 明日からは、あさがおとさつまいもの両方に水やりをします。 がんばりましょう! サツマイモの苗を植えました秋の収穫が楽しみ!!!! 収穫したサツマイモで、サツマイモパーティーをしようと計画しています。 さつまいもをうえました。
今日の3時間目にさつまいものつるをさしました。
マルチに穴をあけて、その中に上手につるをさしていました。 子供たちは、おおきくなあれと気持ちを込めてたっぷり水をあげていました。 収穫は秋!まちどおしいですね。 5月22日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソース きゅうりのさっぱりサラダ 春雨スープ です。 いただきます。 集会学校のため、学級のため、みんなのため、自分のため、よろしくお願いします。 また、校長先生から学校生活で気を付けることを中心に、パワーポイントを使って話がありました。 第12回ピカピカ計画
今日は、壁を中心に磨いていきました。
なかなかとれない中、根気で磨き抜き、白く明るくなりました。 1階の廊下の壁や1階から2階への階段の壁に取り組みました。 ピカピカ計画も1年が経過し、じっくりと続けていく中で、きれいさを維持していくことが大切だと感じました。 トイレそうじの回数は、今までに5回。後5カ所残っていますから、29年度中には一回りできそうです。一度キレイにしたところを、再度行うときは、結構はかどるようです。 次回は、6月17日の朝からトイレそうじを行います。午後からは、防災キャンプになりますが、お時間のご都合がつく方は、ご参加願います。 芽が出たよ
15日にまいた、あさがおのたね。
今日、もう芽が出ている子どもがいました。 「先生、見て見て!」と、とても嬉しそうに教えてくれました。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |