最新更新日:2024/07/12 | |
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5月24日の給食減量パン 牛乳 スパゲティナポリタン グリーンサラダ アセロラゼリー です。 いただきます。 5年生 体育のマット運動
今日は、体育でマット運動をしました。前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝後転、跳び前転の技の習得を目指しています。自分の苦手な技を中心に練習しました。みんな少しずつ上手くなってきています。
立ち幅跳びをしました
体育の時間にスポーツテストの残りの種目の立ち幅跳びをしました。
みんな元気よく、跳ぶことができました。 残すは、20メートルシャトルランです。がんばりましょう。 あさがおの観察をしました
あさがおの観察をしました。
ふたばの形や色に注目して、丁寧に絵をかきました。 「ふたばは、ちょうのかたちににていました。」 など、短い文章も一緒に書きました。 水やりも毎日頑張っています。 調理実習2
「ちょと辛い」「おいしい」・・・・楽しそうに食べた後は、かたづけ、振り返りです。
6年生初めての調理実習初めに、野菜を切りました。次に、いためました。塩・コショウの味加減が難しそうです。 最後は、一人ひとりがスクランブルエッグに挑戦です。火加減が難しそう・・・ でも、どの班もおいしそうに出来上がりました。 大きな作品をいただきました
三田象山さんから、学校のために
「親土愛汗」 「人に優しい 地球に優しい」 と書いていただいた大きな額が届きました。 玄関に掲示させていただきました。 素晴らしい作品で、感動します。 5月23日の給食ツナと卵のそぼろごはん 牛乳 はりはり漬け わかたけ汁 です。 いただきます。 さつまいものなえを植えたよ
5時間目にさつまいものなえを植えました。
植える前に、一人ひとりなえを観察して、カードに絵を描きました。 そして、一人一本なえを植えました。 明日からは、あさがおとさつまいもの両方に水やりをします。 がんばりましょう! サツマイモの苗を植えました秋の収穫が楽しみ!!!! 収穫したサツマイモで、サツマイモパーティーをしようと計画しています。 さつまいもをうえました。
今日の3時間目にさつまいものつるをさしました。
マルチに穴をあけて、その中に上手につるをさしていました。 子供たちは、おおきくなあれと気持ちを込めてたっぷり水をあげていました。 収穫は秋!まちどおしいですね。 5月22日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソース きゅうりのさっぱりサラダ 春雨スープ です。 いただきます。 集会学校のため、学級のため、みんなのため、自分のため、よろしくお願いします。 また、校長先生から学校生活で気を付けることを中心に、パワーポイントを使って話がありました。 第12回ピカピカ計画
今日は、壁を中心に磨いていきました。
なかなかとれない中、根気で磨き抜き、白く明るくなりました。 1階の廊下の壁や1階から2階への階段の壁に取り組みました。 ピカピカ計画も1年が経過し、じっくりと続けていく中で、きれいさを維持していくことが大切だと感じました。 トイレそうじの回数は、今までに5回。後5カ所残っていますから、29年度中には一回りできそうです。一度キレイにしたところを、再度行うときは、結構はかどるようです。 次回は、6月17日の朝からトイレそうじを行います。午後からは、防災キャンプになりますが、お時間のご都合がつく方は、ご参加願います。 芽が出たよ
15日にまいた、あさがおのたね。
今日、もう芽が出ている子どもがいました。 「先生、見て見て!」と、とても嬉しそうに教えてくれました。 あさがおのたねまきをしました
15日にあさがおのたねをまきました。
小さなたねを落とさないように、慎重に丁寧にまきました。 最後に水もたっぷりやりました。 ブッキー号
先日、ブッキーの本の借り方を図書館の方に教えてもらいました。
そして、今日はじめてブッキー号の本を借りました。 子どもたちは、どの本を借りようか、楽しそうに選んでいました。 5月19日の給食ごはん 牛乳 小あじのからあげ おひたし 千切り大根の煮物 です。 いただきます。 5年生 調理実習(2)
調理実習の様子
5年生 調理実習(1)
今日は、1,2時間目に5Aの調理実習がありました。「卵と青菜のゆで方」を学習しました。卵をゆでるときの時間や、ほうれん草を茎の部分からゆでるなど、実際にやってみることで、新たな知識につながりました。最後はみんなでおいしく頂きました。ごちそう様でした。
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橋本市立三石小学校
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