最新更新日:2024/07/30 | |
本日:53
昨日:97 総数:535325 |
8月9日 ヒップホップダンス最初にゆっくりした音楽に合わせて準備体操のストレッチをしました。次に首,胸,腰の動きを習い,基本の足の動きをリズムに合わせて繰り返し,エグザイルの曲に合わせてダンスの練習をしました。 最初は戸惑っていた足の動きもすぐに慣れ,新しいステップも楽しく覚えていきました。 時間が過ぎるにつれ,体が自由に動かせるようになり,ダンスを楽しんでいる笑顔が見られました。さすがに最後には疲れた様子も出てきましたが,ヒップホップダンスの楽しさに触れることのできた貴重な時間でした。 お世話になった、先生方本当にありがとうございました。 8月9日 水鉄砲で遊ぼう8月8日 キャラクターキーホルダー作り自分が作りたいキャラクターの見本を決め、ビーズの色を選んで一つずつ丁寧に形を作っていきました。自分の好きなキャラクターを作ったり複雑な色使いのキャラクターや大きい見本に挑戦したりする児童もいて、みなさん楽しみながら作品を作ることができました。 お世話になった前田和先生はじめ、講師の先生方ありがとうございました。 8月8日 かごづくり
三友会のみなさんに来ていただき、梱包テープを使ったかごづくりを教えていただきました。
色とりどりの梱包テープを使って、あらかじめ形を作ってくださっていたかごを、少しづつ編むように仕上げていきました。いろいろな色づかいのかごがあって好きな色を選び、夢中になって作っていました。梱包テープは先がとがって固かったのですが、みんな上手に作っていました。 三友会のみなさん、ありがとうございました。 ゆかたの着付け教室最初にゆかたのたたみかた、次にゆかたの着方、最後に帯の結び方について教えていただきました。帯の結び方については、おしゃれな結び方をいくつか教えていただきましたが、難しくて、悪戦苦闘していました。 その後、何回も何回も自主練習を行うことにより、みんな大変上手にゆかたを着ることができるようになりました。 まだまだ、お祭りがありますので、自分でゆかたを着て出かけてください。 お世話になった、野中ひろみ先生はじめ、講師、ボランティアの方がありがとうございました。 花いっぱい計画の活動を実施しました!
暑さ厳しい中、花いっぱい計画の活動を実施しました。
今回の主な作業は雑草抜きでした。 中庭の大花壇は、昨年度土の入替をしたおかげで、雑草はとても少ない状態でした。 思ったより早く作業が終わりました。 また、環境園芸部の部員さん方によって、教室のカーテン洗いをしていただいています。 ご苦労様です!! 8月4日 科学のあそび
低学年向けの科学のあそび教室を開いていただきました。
いくつもの「え、なんでー?」と思う不思議なことを見せていただき、子どもたちも試行錯誤! 自分たちの考えを伝え合いました。 不思議な形の折り鶴を見せていただき、どんな形の紙で作ったと思う?と質問された時には「2枚重ねたと思う」、「三角のの紙で作ったと思う」など意見を伝え合っていました。正解は、参加した1年生の皆さんはもう分かりますよね(^ ^) 大人気だった「紙コプター」。 「どうやったらもっと飛ぶんやろ」とみんなが色んな工夫をする姿が見られました。講師で来てくださった清田先生も、「そうやって『何故だろう』と考えることが大事だよ」と教えてくださいました。 今日の「なんでー?」が、大きくなって「そういうことかー!」と解決する日が来るようにしっかり学んでくださいね! 8月4日 サンドウィッチとミックスジュース作り参加した30名の子どもたちはそのあまりのボリュームに目を見張り、口をいっぱいにして自分で作ったサンドウィッチを完食していきました。 セットで作った大阪名物ミックスジュースは初めて飲むという子どもも多かったのですが、ごくごくと何回もおかわりする子もいっぱいいました。 みんなたくさん食べて、おなか一杯のサマースクールになりました。 8月4日 グラウンドゴルフ今日は22名の児童が参加しました。 8つのホールをどれだけ少ない打数で入れられるかを競います。 力加減と狙った方向に飛ばす技術が大切です。 今日も柿の木坂サンクラブのみなさんに来ていただき、丁寧に教えてもらいました。また、橋本高校の生徒が2名ボランティアに来てくれました。 昨日に続き強い日差しの中でしたが、みんなでいい汗をかき、楽しむことができました。 こんにゃく作り初めて見るこんにゃくいも。ミキサーで水と混ぜながら細かくします。サラサラした灰色の液体が、ミキサーにかけているうちに、みるみるどろどろ、ねばねばに変わっていきます。そこににがりを入れて、成形し、ゆでます。 こんにゃくをゆでている間に、ねぎ焼きを作りました。ねぎ、味付けをしたこんにゃく、竹輪などを細かく刻み、お好み焼き粉と混ぜ、焼きました。細かく切るのはなかなか難しい作業ですが、子ども達はみんな「やらせて!やらせて!」と楽しんで取り組んでいました。焼き上がったねぎ焼きは、香ばしくてとても美味しかったです。 ゆで上がったこんにゃくも、きなこや味噌をつけていただきました。出来立てのこんにゃくは柔らかくて、きなことの相性も抜群でした。 こんにゃくいもからこんにゃくを作ったり、こんにゃくを使ったねぎ焼きを作ったり、こんにゃくの美味しさを再発見できた教室でした。 先生方、本当にありがとうございました。 藍染教室フィルムケース、洗濯ばさみの中から好きな物を1つ選び、ミニタオルハンカチの藍染に挑戦しました。 色の発色、模様の変化にみなさん驚いていました。 大変楽しみながら貴重な体験をさせていただき、それぞれオリジナルの素晴らしい作品ができあがりました。 お世話になった、高井良子先生はじめ、講師の先生方ありがとうございました。 8月3日 グラウンドゴルフ教えてくれるのは、柿の木坂サンクラブのみなさんです。 今日は3〜6年生26名が教室に参加しました。 ルールや気をつけることを確認した後、6つのグループに分かれてコースを回りました。とても暑い中でしたが、汗だくになりながらも、一生懸命競技することができました。 みんななかなか上手だったようで、サンクラブのみなさんも驚かれていました。また、2試合の中でホールインワンは合計4つも出ました。 わかりやすく教えてくれたので、楽しく取り組むことができました。 8月2日 学童水泳選手権大会紀見小学校からは19名の児童が参加しました。 4泳法から出場する種目を選び、それぞれ50M・100Mの水路で競いました。午前中は主に予選が行われ、午後からは決勝戦がメインでした。 1日中暑い中でしたが、みんな精いっぱいがんばり、たくさんの賞を獲ることができました。 特に、メドレー、フリーともに200Mリレーで1位をとった、紀見小男子チーム、高学年チームばかりの中、3,4年生だけの編成で奮闘した紀見小女子チームの活躍がすばらしかったです。 お疲れ様でした! 8月2日 庭球野球まずは、キャッチボールをしました。そのあと試合を行いました。小学生対ボランティアの試合では熱心に声をかけ合い頑張っていました。 児童からは「ヒットを打てて楽しかった。」「ルールがふつうの野球と違ってびっくりした。」「むずかしかったけど、楽しかった。」という感想が出ました。 講師の先生からは「短い時間でしたが子ども達と楽しい時間を過ごすことができました。」という感想をいただきました。庭球野球を通して、子供も大人も一緒になって楽しむことができました。 丁寧に教えてくださった講師の先生方、そして児童と一緒になって楽しんでくださったボランティアのみなさん、今日は本当にありがとうございました!! 自由水泳が始まりました
暑さを吹き飛ばすかのような元気な声で、たくさんの子どもが自由水泳に来てくれました。
低学年の方が少し人数は多めでしたが、銘々に水泳を楽しんでいるようでした。 プール監視の保護者の皆様、ありがとうございました。 また明日からもよろしくお願いします。 8月2日 木の実工作・マジック材料は松ぼっくり、木の実、木の枝など身近にある材料を使いました。それを瞬間接着剤などを使ってくっつけます。今日はクマの形に作り上げました。参加していた児童のみなさんは最初なかなか難しそうにしていましたが、みなさん上手に作り上げることが出来ました。 そして最後には前澤先生と講師さんが得意のマジックを披露してくださり、大人も子どももおおいに盛り上がりました。 たくさんの道具や材料を持ってきてくださり、子ども達を楽しませてくれた前澤先生、たくさんの講師、手伝っていただいたサポーター、ボランティアの方々、今日は本当にありがとうございました! 8月2日 柿カレー作り26人が先生方の手厚いサポートの下、野菜を切ったり、皮をむいたり、洗い物をしたり、それぞれ役割を分担しがんばりました。ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなど、スタンダードなカレーの材料に冷凍した柿を加えて柿カレーが完成しました。 自分たちで作った柿カレーと事前に用意していただいた柿の入っていないカレーとの食べ比べもさせていただき、柿を入れると甘味やコクが増すことがわかりました。また、牛乳、柿、氷を入れてミキサーで混ぜた柿ミルクもいただきました。 児童からは「柿をいれることによって、いつものカレーがこんなにおいしくなるなんてびっくりしました。」「普通のカレーより柿カレーの方がずっと甘くておいしかった。」という感想が出ました。 講師の先生からは、「みなさんがとても上手に調理されているので大変うれしくおもいました。包丁の使い方もよく分かっていて、安心して手伝いをさせていただきました。」という感想をいただいました。 いつものカレーに柿を加えれば、柿カレーができます。柿の出回る季節になったら、おうちで作って、いるのもいいですね。ちなみに柿は皮をむいて冷凍すれば年中使えるそうです。 講師の先生方、そしてボランティアとしてお手伝いをしてくれた橋本高校の生徒さん、本当にありがとうございました!! PTA安全防災部 「安全ぼうや作成」
8月2日、PTA安全防災部の活動として、子どもたちの住む地域の交通安全のための「安全ぼうや」作成を今年も行いました。
安全防災部のお母さん方と大勢の子どもたち、そして交通安全協会の方にも来ていただき、みんなで11枚の安全ぼうやに色塗りをしました。 暑い中でしたが、みなさんが協力してペンキで色塗りをしてくださいました。色分担をして着々と色塗りをし、1時間あまりで終わることができました。 参加された皆様、交通安全協会の皆様、本当にありがとうございました。子どもたちの安全のためにこの「安全ぼうや」を利用していきたいと思います。それぞれの地域で「安全ぼうや」が破損している場合、学校まで連絡いただきたいと思います。 校内水泳大会 1,2,3年生
8月1日の登校日に校内水泳大会を実施しました。
1,2年生は、小プールの縦を使って、どれだけ泳げるかの測定をしました。縦を泳ぎ切ることができる子もたくさんいました。 3年生は、大プールで25m自由形のタイムを計ってもらったり、どれだけ泳げるかの距離を計ってもらったりしました。3年生の水泳目標は、10mを泳ぎ切ることなので、たくさんの子が目標達成をしていました。 校内水泳大会 4,5,6年生
低学年の部に続いて、高学年の部が行われました。
25m自由形から始まり、平泳ぎ・背泳ぎ、50m自由形・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライの個人種目がありました。 100mメドレーリレーや100mフリーリレーには、学級代表として出場し、がんばっている子もたくさんいました。 6年生にとっては、最後の水泳大会になりましたが、みんなベストを目指してがんばりました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |