収穫祭のひとこま 第2弾
4年生 「枝豆のマフィン」の下準備。真剣な表情がすてき☆
5年生 開会式では、お馴染みの「ゴネンジャー」登場!! 6年生 作るだけ・食べるだけではない、松恵の収穫祭。4〜6年生は1〜3年生の分も片付けをします。特に6年生は全学年が食べるメインメニュー「伝説のカレー」を振る舞い、洗い物もこの通りフル回転で行いました。 収穫祭のひとこま 第1弾
すてきな場面が多すぎて、撮影したすべての写真を掲載することはできませんが、各学年の「ほんのひとこま」だけ紹介させてください。
1年生 お鍋の中でポップコーンが弾けて良い音が。 2年生 会食の様子 おいしくて満足の笑顔。 3年生 育てたミニトマトやナス・ピーマンなどを使って「油揚げピザ」作り。 ☆収穫祭☆収穫祭のために学級で話し合いをしたり、作物を収穫したり、調理のために下準備をしたり がんばっていました。 自分たちの作った料理を他の学年の友だちが「おいしいね〜!」と言って何度もおかわりしている様子にうれしさを感じていたようです。 保護者の皆さんの見守りもあり、安全に調理をすることができました。 そして、松恵の子どもたちは本当に働き者!と再確認した1日でした。 教頭先生が、今日の黒板に書いてあった言葉が収穫祭の真意をついているな、と思いました。 いろいろな先生が様々な場面の写真を撮ってあるものをすべてお見せできないのが残念です。村重スタジオさんからの写真販売をお楽しみに♡ |
|