11月28日(火)黒パン 牛乳 スパゲティナポリタン グリーンサラダ みかん 【メッセージ】 みかんは、ビタミンCをたくさん含む季節の くだものです。 ビタミンCは、風邪やインフルエンザの予防 に効果があります。 11月30日(木)ロールパン 牛乳 わかめスープ オムレツ・ミートソース 【メッセージ】 オムレツにミートソースをかけて食べます。 ミートソースには、ひき肉のほか、刻んだ野菜と 大豆を使い、野菜と豆がたっぷり食べられるメニュー です。 11月29日(水)ごはん 牛乳 すき焼き煮 ごまあえ 【メッセージ】 11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。 群馬県では、「牛肉」「こんにゃく」「しもにたねぎ」 など「すき焼き」の材料がすべて県内で作られています。 そこで、「すき焼き」は、群馬県の「おもてなし料理」 となっています。 11月22日(水)ごはん 牛乳 なめこのみそ汁 さばのみそに 切り干し大根の炒め煮 【メッセージ】 だいこんを切って乾燥させた切り干し大根は、 野菜のとれない季節に食べるための保存食でした。 骨を丈夫にするためのビタミンDがたくさん 含まれます。 11月24日(金)ひじきごはん 牛乳 春雨汁 ごぼうサラダ 【メッセージ】 ひじきは、鉄、カルシウム、食物繊維などの 栄養素がたくさん含まれる体によい食べ物です。 11月21日(火)食パン(いちごジャム&マーガリン) 牛乳 マカロニとひよこ豆のトマトクリーム煮 カラフルサラダ 【メッセージ】 ひよこ豆は、鳥のくちばしのようなとがった部分のある豆 です。食べるとホクホクしていて、栗のような食感です。 11月20日(月)ごはん(さけふりかけ) 牛乳 みそに マカロニサラダ 【メッセージ】 だいこん、さといも、ながねぎなど 季節の野菜を使った「みそに」です。 11月15日(水)ごはん 牛乳 マーボーどうふ ナムル りんご 【メッセージ】 季節のくだもの「りんご」です。 カリウムや食物繊維がたくさん含まれます。 給食室では、きれいに洗ってカットし、 芯をとっています。 11月14日(火)こめっこパン 牛乳 きのこうどん あつやきたまご ごまあえ 【メッセージ】 「こめっこパン」は、小麦粉と群馬県でとれたお米の粉 を半分ずつ混ぜて作ったパンです。小麦粉だけのパンより モチモチしています。 修学旅行へ出発校庭に集まった子どもたちは、出発の会をして修学旅行に向かいました。 学校では味わえない数々の経験を通して、安全に怪我なく、一回り大きくなって帰ってくるように、職員一同応援しています。 おもちゃランドにいったよ2年生手作りの、ボーリングや釣りなど、やり方を教えてもらいながら楽しそうに遊んでいました。お友達や家族の人と一緒に楽しむ姿もあり、たくさんの笑顔が見られました。 来年は、ぜひ自分たちが新しい1年生に楽しませてあげられるように頑張ってほしいです。 11月13日(月)そぼろごはん 牛乳 じゃが芋のみそしる はくさいの塩こんぶ漬け 【メッセージ】 季節のやさい「はくさい」を使い 塩こんぶ漬けにしました。 食べ物の働きを知ろう食べ物の3つの働きを知り、給食の材料を3つに分けてみることで、改めて食事の大切さについて考えることができました。 子どもたちの心とともに育つ木各学級で育てているありがとうの木も、大きく茂ってきました。 学び続ける教師を目指して今年の沢野小は、「道徳」の授業改善に学校で取り組んでいます。 子どもたちと共に成長できるように、グループで真剣に協議をし、意見を交し合いました。 早寝早起き朝ご飯の学習国語主任会 公開授業他校から来た多くの先生方が参観している中、子どもたちは、大きな声で音読したり、意欲的に発表をしていました。 修学旅行に向けて子どもたちは、楽しみにしている鎌倉について、校長先生と勉強できるということで、とても熱心に取り組んでいました。 職員一同、子どもたちと共に楽しい修学旅行になることを願っております。 牛乳工場見学いつも給食で飲んでいる牛乳のできる過程を、子どもたちは興味津々に見学していました。 安全でおいしい食品づくりのために、多くの人が努力していることを学んできました。 持久走大会に向けてどの子も自分のペースで、一生懸命走っています。 ご家庭でも、子どもたちの健康観察をよろしくお願い致します。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|