最新更新日:2024/07/04 | |
本日:22
昨日:131 総数:532181 |
6年生 調理実習今回は、じゃがいも料理ということで、ジャーマンポテトを作りました。 じゃがいもの皮を包丁でむくことが課題でした。 前もって、それぞれお家でじゃがいもの皮を包丁でむく練習をしておくように伝えていましたが、練習してきた子は構え方もバッチリ、皮の厚さもバッチリでした。 切ったり、茹でたり、炒めたりと、レベルアップした調理実習でしたが、どの班もチームワークがよく、次のことを考えてテキパキと動けていました◎ みんなで協力して作ったジャーマンポテトは、味もばっちり、ほくほくで美味しかったです^^♪ また家でも作ってみてください。 1年生 放課後ふれあいルーム
画用紙を切って、クリスマス飾りを作りました。
切り方や折り方をちょっと工夫するだけで、立体的な飾りができます。 ステッキやサンタクロースなど、子どもたちは好きなものを描いて、世界にひとつのステキな飾りを作りました。 クリスマスが待ち遠しいですね。 12月1日の給食です! |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |