12月15日(金)むぎごはん 牛乳 チキンカレー 野菜ソテー みかん 【メッセージ】 みかんには、ビタミンCがたくさん含まれます。 みかんを食べて、風邪やインフルエンザの予防をしましょう。 12月14日(木)アップルパンん 牛乳 ほうとう汁 にたまご だいこんの浅漬け 【メッセージ】 「ほうとう」は、山梨県や長野県に昔から伝わる料理です。 幅の広い麺と野菜をたっぷり入れて煮込み、みそで味をつけ ます。寒い冬には体の温まる料理です。 12月13日(水)ごはん 牛乳 石狩汁 いかのてんぷら 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 北海道の石狩川では、サケがたまごを産むために 川をのぼってきます。そのサケを使って作るので 石狩汁という名前になりました。 12月12日(火)ソフトフランスパン(マーガリン) 牛乳 大豆のミートソーススパゲティ カラフルサラダ 【メッセージ】 スパゲティのミートソースは、ひき肉と ゆでて刻んだ大豆を混ぜて作ります。 大豆も気にならずに食べられます。 12月11日(月)ごはん 牛乳 大根と里芋の煮物 春雨サラダ 【メッセージ】 旬の大根と里芋を使った煮物です。 ぶたにく・あぶらあげ・こんにゃく・干し椎茸 なども入って具だくさんです。 12月8日(金)ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそに 切り干し大根のカレー煮 【メッセージ】 カレー味で煮付けた切り干し大根は 子どもたちに人気のメニューです。 材料は、切り干し大根・油揚げ・ち くわ・こんにゃく・にんじんです。 油で炒め、さとう・しょうゆ・カレー 粉で味付けします。 12月7日(木)ツイストロールパン 牛乳 やきそば 白菜とチキンのサラダ 【メッセージ】 季節の野菜「白菜」を使った サラダです。 ドレッシングは、ごま油・酢・さとう・ しょうゆ・こしょうで手作りします。 12月6日(水)ひじきごはん 牛乳 だいこんのみそしる 香味漬け アイスだいふく 【メッセージ】 ひじきは、鉄・食物繊維などがたくさん含まれる ヘルシー食材です。鶏ひき肉と一緒に混ぜご飯に しました。 12月5日(火)きなこ揚げパン 牛乳 カレーうどん きんぴらごぼう 【メッセージ】 今日の献立は、6年1組の リクエスト献立です。 12月4日(月)菜めし 牛乳(コーヒーメイク) おでん わふうサラダ 【メッセージ】 和風サラダは、油・みそ・ しょうゆ・さとう・酢・ 練りごまでドレッシングを 作ります。 12月1日(金)ごはん 牛乳 けんちん汁 さんまのトマト煮 ブロッコリーサラダ 【メッセージ】 ブロッコリーは、小さい花がたくさん集まった 野菜です。「みどり花やさい」ともいいます。 ビタミンAがたくさん含まれ、風邪やインフル エンザの予防におすすめの野菜です。 11月28日(火)黒パン 牛乳 スパゲティナポリタン グリーンサラダ みかん 【メッセージ】 みかんは、ビタミンCをたくさん含む季節の くだものです。 ビタミンCは、風邪やインフルエンザの予防 に効果があります。 11月30日(木)ロールパン 牛乳 わかめスープ オムレツ・ミートソース 【メッセージ】 オムレツにミートソースをかけて食べます。 ミートソースには、ひき肉のほか、刻んだ野菜と 大豆を使い、野菜と豆がたっぷり食べられるメニュー です。 11月29日(水)ごはん 牛乳 すき焼き煮 ごまあえ 【メッセージ】 11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。 群馬県では、「牛肉」「こんにゃく」「しもにたねぎ」 など「すき焼き」の材料がすべて県内で作られています。 そこで、「すき焼き」は、群馬県の「おもてなし料理」 となっています。 |
太田市立沢野小学校
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