最新更新日:2024/07/04 | |
本日:21
昨日:131 総数:532180 |
7月4日の給食です!今日もおいしくいただきました。 9校園一斉清掃 1
本日、紀見東中学校区の9校園が一斉に清掃活動を行いました。 児童会や生徒会の担当者や公民館の人たちによって企画・実施された初めての試みでした。
紀見小学校出身の中学生や地域の方々も小学校に集まっていただき、グループに分かれて校舎周辺や近隣の公園・杉村公園などのゴミ拾いをしました。公園などは、普段からあまりゴミの無い状態に保たれていますので、ゴミ拾いと言うより、草引きや落ち葉拾いをしているグループもありました。1年生は、児童玄関や大花壇付近の草引きを、2年生は、校舎内廊下の壁を、3年生は、1階特別教室の窓ふきをがんばりました。 大変蒸し暑い中の作業でしたが、ありがとうございました。 写真は、全体集合と1年生の作業の様子です。 9校園一斉清掃 2
2年生が、校舎内の廊下の壁をスポンジやタオルで磨いている様子です。
9校園一斉清掃 3
3年生が、1階特別教室の窓ふきをしている様子です。
9校園一斉清掃 4
杉村公園付近の様子です。
9校園一斉清掃 5
柿の木坂内の各公園の様子です。
7月3日の給食です!引き渡し訓練を実施しました!
本日、1年生の保護者を対象とした引き渡し訓練を実施しました。
在校中に気象警報が出たときや、もしもの場合が起こったときに対応していただくための訓練です。昨年度までは、全校児童を対象としていましたが、今年度からは1年生を対象としたものにしました。 まだまだ梅雨が続きます。また、秋には台風のシーズンを迎えます。実際に引き渡しをしなければならないことが起こらないことを願います。 ふれあいルーム2年 卓上ボーリング
先週の1年生に続いて、今日は、2年生を対象にした卓上ボーリングが行われました。
トイレットペーパーの芯を使ってピンを作り、新聞紙を丸めたものに布ガムテープを巻いてボールを作るのですが、さすが2年生、とても手際よく作れました。 その後は、いよいよゲームです。1回戦目は、A組対B組。2回戦目は、ピンを作ったチーム対ボールを作ったチームで行いました。どちらもすごい接戦で、大盛り上がりでした。 ボランティアの皆様方、楽しい経験をさせていただきありがとうございました。 6月30日の給食です!いろいろな汁があるなかで、「のっぺい汁」とはどんなものかと思い調べてみました。 のっぺい汁は、鶏肉と豆腐、ニンジン、ダイコンなどの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。汁を残さず食べる目的でとろみをつけるので、中国料理に由来するのではないかともいわれています。 汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。 今日もおいしくいただきました。 図書委員読み聞かせ「ぐりとぐらの かいすいよく」「かいじょうたちの いるところ」の2冊を読んでくれました。 低学年を中心に、たくさんのお友だちが来てくれて、真剣にお話を聞いていました。 6年生も役を分けて読むなど工夫していたので、楽しい読み聞かせの会になりました。 1年生 ごちそうパーティー
おいしそうなごちそうが、教室の後ろにたくさん並んでいます。
図工で、粘土を使ったごちそうづくりをしました。 見ているだけで、よだれが出てきそう〜。 明日も展示していますので、力作のごちそうたちも見てあげてください。 1年生 朝顔の花が咲いたよ!
今週に入ってから、朝顔の花が咲き始めています。
たくさんある小さいつぼみの数を嬉しそうに数えて、 いつ咲くのかと楽しみにしている子も。 「玉ねぎみたいなかわいい朝顔の赤ちゃん!」だそうです。 明日の引き渡し訓練、お時間があれば、見てあげてください。 6月29日の給食です!今日もおいしくいただきました。 6月28日の給食です!柿の葉寿司は、サバとサケが一つずつでした。肉うどんは、肉の出汁が良く効いていました。今日もおいしくいただきました。 応急手当指導講習会を実施しました!
本日、本校PTA会員・本校職員・紀見幼稚園職員・学童保育指導員等の30人余りに、橋本消防署の方々によって、応急手当指導講習会を実施していただきました。
心肺蘇生・人工呼吸・AEDの使用の手順について、実技を体験しながら詳しく教えていただきました。実際に使用することは望みませんが、万が一に備えることは大切です。 6月27日の給食です!今日もおいしくいただきました。 6月26日の給食です!さて、「かんとうに」と「かんとだき」と「おでん」の違いについて考えてみたのですが、ちょうどいい答えが見つかりませんでした。 今日もおいしくいただきました。 花いっぱい計画 夏の花植え!
本日、小雨降る中でしたが、花いっぱい計画の活動で、夏の花植え作業をしていただきました。今回は、トレニア、ポーチュラカ、サルビア プルコ等の花を植えていきました。表のプランターやストレート花壇はもちろんのこと、中庭の大花壇にもデザインを考えながらどっさり植えました。しばらくすると立派に生長して、また私たちの目を楽しませてくれることでしょう。 本降りになるまでに終われたのは良かったですが、たいへんな作業を頑張っていただき、本当にありがとうございました。
6年生、調理実習をしました。5年生ではゆでる調理法の勉強をしましたが、6年生ではフライパンを使っていためる調理法の勉強をしました。 今回の調理実習では、ベーコン入りスクランブルエッグと三色野菜いためを作りました。 このメンバーでするのは初めてですが、焦がすことなく短時間でてきぱきと調理できました。塩コショウだけの味付けでしたが、とてもおいしく仕上がりました。お家でもぜひ、朝食づくりに挑戦してみて下さい。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |