最新更新日:2024/07/04
本日:count up22
昨日:131
総数:532181
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

9校園一斉清掃 2

2年生が、校舎内の廊下の壁をスポンジやタオルで磨いている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9校園一斉清掃 3

3年生が、1階特別教室の窓ふきをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9校園一斉清掃 4

杉村公園付近の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9校園一斉清掃 5

柿の木坂内の各公園の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ぶたキムチどん、ゆかりあえ、半夏至もち、牛乳 でした。半夏至もちは、通常、半夏生(はんげしょう)もちと呼ばれるものです。半夏生とは、夏至から11日目を指し、毎年7月2日頃になります。半夏生餅とは、つぶし小麦ともち米を同量ずつ合わせてついたものです。一般に、お餅といえば、もち米のみで作られますが、小麦の収穫が6月なので、農家では、ちょうど旬のものを使ったのでしょう。今日付いていた餅は、小麦の量が少なめの柔らかいものでした。今日もおいしくいただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 PTA実行委員会 19:00〜
1/15 委員会活動6限 ALT来校 読み聞かせ14:45〜
1/16 あいさつ運動・無言清掃 SC来校 職場体験1日目
1/17 6年生薬物乱用防止教室 4限 職場体験2日目
1/18 SSW来校 職場体験3日目
その他
1/13 紀見小トイレそうじに学ぶ会 8:30〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537