1月18日(木)![]() ![]() きなこあげパン 牛乳 ワンタンスープ みずなサラダ 【メッセージ】 「水菜(みずな)」は、「京菜(きょうな)」と呼ば れることもあります。 茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえがあります。 旬の水菜を使ったサラダです。 朝体育![]() ![]() ![]() ![]() 縄を使ったストレッチから始まり、音楽をかけて時間跳びを行いました。 寒さに負けず、元気いっぱいの子どもたちです。 1月16日(火)![]() ![]() こめっこパン(りんごジャム) 牛乳 すいとん にたまご はくさいのしおこんぶづけ 【メッセージ】 こめっこパンは、群馬県産の米の粉を小麦粉と半分ずつ混ぜて 作るパンです。 お正月料理には、「こぶ」を「よろこぶ」にかけて「こぶ(こ んぶ)まき」がよく食べられます。給食でもこんぶを使って「 しおこんぶ漬け」にしました。 1月12日(金)![]() ![]() こぎつねごはん 牛乳 紅白なます とうふのみそ汁 【メッセージ】 なますは、にんじんとだいこんを細く切った すのものです。紅白の色と祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の 水引(みずひき)に煮ている形がめでたいと考えられ おせち料理によく使われます。 体育委員企画〜みんなで外で遊ぼう!〜![]() ![]() 第一回目の遊びは、6年1組が企画した「島おに」です。1年生から6年生まで多くの児童が参加してくれました。 1月11日(木)![]() ![]() アップルパン 牛乳 ぞうに あつやきたまご きんぴらごぼう 【メッセージ】 1月11日は「鏡開き」を行う日です。 お正月に神様にお供えした鏡餅を割って おぞうにやおしるこにして食べます。 給食も小さいもちを使ったおぞうにです。 1月10日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 すまし汁 韓国風焼き肉 七草がゆ 【メッセージ】 「1月7日の朝に七草がゆを食べると1年間病気にならない」 と言われています。 七草には、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん入って いて、体のぐあいをよくします。 そして、お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休める のにおかゆはぴったりです。 1月7日は過ぎてしまいましたが、三学期最初の給食は、沢野 小学校全員の健康を願って、七草がゆでスタートします。 12月20日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 冬至汁 にしんのしょうがに ゆずはくさい 【メッセージ】 今年の冬至は、12月22日(金)です。 少し早い冬至メニューとして、かぼちゃを使った 「冬至汁」とゆずを使った「ゆずはくさい」のメ ニューです。 12月19日(火)![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 チキンナムル 【メッセージ】 マーボー豆腐は、豆腐のほかに、ひき肉・にんじん・ たまねぎ・ながねぎ・にら・しいたけを使い、手作り の調味料で味付けします。 豆腐と一緒に野菜がたくさん食べられます。 12月18日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 たまごスープ 韓国風焼き肉 りんご 【メッセージ】 季節のくだもの「りんご」がデザートです。 りんごは、カットをして、しんをとります。 800人分の準備をするのはとても大変です。 12月15日(金)![]() ![]() むぎごはん 牛乳 チキンカレー 野菜ソテー みかん 【メッセージ】 みかんには、ビタミンCがたくさん含まれます。 みかんを食べて、風邪やインフルエンザの予防をしましょう。 12月14日(木)![]() ![]() アップルパンん 牛乳 ほうとう汁 にたまご だいこんの浅漬け 【メッセージ】 「ほうとう」は、山梨県や長野県に昔から伝わる料理です。 幅の広い麺と野菜をたっぷり入れて煮込み、みそで味をつけ ます。寒い冬には体の温まる料理です。 12月13日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 石狩汁 いかのてんぷら 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 北海道の石狩川では、サケがたまごを産むために 川をのぼってきます。そのサケを使って作るので 石狩汁という名前になりました。 12月12日(火)![]() ![]() ソフトフランスパン(マーガリン) 牛乳 大豆のミートソーススパゲティ カラフルサラダ 【メッセージ】 スパゲティのミートソースは、ひき肉と ゆでて刻んだ大豆を混ぜて作ります。 大豆も気にならずに食べられます。 12月11日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 大根と里芋の煮物 春雨サラダ 【メッセージ】 旬の大根と里芋を使った煮物です。 ぶたにく・あぶらあげ・こんにゃく・干し椎茸 なども入って具だくさんです。 12月8日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのみそに 切り干し大根のカレー煮 【メッセージ】 カレー味で煮付けた切り干し大根は 子どもたちに人気のメニューです。 材料は、切り干し大根・油揚げ・ち くわ・こんにゃく・にんじんです。 油で炒め、さとう・しょうゆ・カレー 粉で味付けします。 12月7日(木)![]() ![]() ツイストロールパン 牛乳 やきそば 白菜とチキンのサラダ 【メッセージ】 季節の野菜「白菜」を使った サラダです。 ドレッシングは、ごま油・酢・さとう・ しょうゆ・こしょうで手作りします。 12月6日(水)![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 だいこんのみそしる 香味漬け アイスだいふく 【メッセージ】 ひじきは、鉄・食物繊維などがたくさん含まれる ヘルシー食材です。鶏ひき肉と一緒に混ぜご飯に しました。 12月5日(火)![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 カレーうどん きんぴらごぼう 【メッセージ】 今日の献立は、6年1組の リクエスト献立です。 12月4日(月)![]() ![]() 菜めし 牛乳(コーヒーメイク) おでん わふうサラダ 【メッセージ】 和風サラダは、油・みそ・ しょうゆ・さとう・酢・ 練りごまでドレッシングを 作ります。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|