かきぞめ
3年生のかきぞめが行われました。
集中して、丁寧に取り組むことができました。
【3年生】 2018-01-23 12:10 up!
1月22日(月)
【メニュー】
キムチごはん
牛乳
かきたま汁
小松菜サラダ
アイスクリーム
【メッセージ】
今日の給食は、6年2組のリクエストメニュー
です。
ぶた肉とキムチを使う「キムチごはん」は、人
気のメニューです。
【給食】 2018-01-23 12:10 up!
本日15時完全下校
本日は5校時を早めに切り上げ、「15時完全下校」となります。
明朝は、基本的に通常通りの登校ですが、路面状況等に配慮し、遅刻も認めさせていただきます。詳しくは、学校通知をご確認ください。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2018-01-22 11:31 up!
1月19日(金)
【メニュー】
ごはん
牛乳
だいこんのみそ汁
ぶたにくの南部焼き
れんこんの炒めに
【メッセージ】
れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいています。
そのため「先が見通せて縁起がよい」と言われ、お正月
料理によく使われます。
【給食】 2018-01-22 11:31 up!
1月18日(木)
【メニュー】
きなこあげパン
牛乳
ワンタンスープ
みずなサラダ
【メッセージ】
「水菜(みずな)」は、「京菜(きょうな)」と呼ば
れることもあります。
茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえがあります。
旬の水菜を使ったサラダです。
【給食】 2018-01-19 08:50 up!
朝体育
3学期最初の朝体育は、なわとびを行いました。
縄を使ったストレッチから始まり、音楽をかけて時間跳びを行いました。
寒さに負けず、元気いっぱいの子どもたちです。
【学校行事】 2018-01-19 08:50 up!
1月16日(火)
【メニュー】
こめっこパン(りんごジャム)
牛乳
すいとん
にたまご
はくさいのしおこんぶづけ
【メッセージ】
こめっこパンは、群馬県産の米の粉を小麦粉と半分ずつ混ぜて
作るパンです。
お正月料理には、「こぶ」を「よろこぶ」にかけて「こぶ(こ
んぶ)まき」がよく食べられます。給食でもこんぶを使って「
しおこんぶ漬け」にしました。
【給食】 2018-01-19 08:50 up!
1月12日(金)
【メニュー】
こぎつねごはん
牛乳
紅白なます
とうふのみそ汁
【メッセージ】
なますは、にんじんとだいこんを細く切った
すのものです。紅白の色と祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の
水引(みずひき)に煮ている形がめでたいと考えられ
おせち料理によく使われます。
【給食】 2018-01-19 08:50 up!
体育委員企画〜みんなで外で遊ぼう!〜
寒い冬に、外で元気に遊んでもらうために、毎週木曜日20分休みに体育委員が遊びを企画します。
第一回目の遊びは、6年1組が企画した「島おに」です。1年生から6年生まで多くの児童が参加してくれました。
【学校行事】 2018-01-12 13:45 up!
1月11日(木)
【メニュー】
アップルパン
牛乳
ぞうに
あつやきたまご
きんぴらごぼう
【メッセージ】
1月11日は「鏡開き」を行う日です。
お正月に神様にお供えした鏡餅を割って
おぞうにやおしるこにして食べます。
給食も小さいもちを使ったおぞうにです。
【給食】 2018-01-12 13:45 up!
1月10日(水)
【メニュー】
ごはん 牛乳
すまし汁
韓国風焼き肉
七草がゆ
【メッセージ】
「1月7日の朝に七草がゆを食べると1年間病気にならない」
と言われています。
七草には、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん入って
いて、体のぐあいをよくします。
そして、お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休める
のにおかゆはぴったりです。
1月7日は過ぎてしまいましたが、三学期最初の給食は、沢野
小学校全員の健康を願って、七草がゆでスタートします。
【給食】 2018-01-12 13:45 up!
12月20日(水)
【メニュー】
ごはん
牛乳
冬至汁
にしんのしょうがに
ゆずはくさい
【メッセージ】
今年の冬至は、12月22日(金)です。
少し早い冬至メニューとして、かぼちゃを使った
「冬至汁」とゆずを使った「ゆずはくさい」のメ
ニューです。
【給食】 2017-12-20 20:48 up!
12月19日(火)
【メニュー】
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
チキンナムル
【メッセージ】
マーボー豆腐は、豆腐のほかに、ひき肉・にんじん・
たまねぎ・ながねぎ・にら・しいたけを使い、手作り
の調味料で味付けします。
豆腐と一緒に野菜がたくさん食べられます。
【給食】 2017-12-20 20:48 up!
12月18日(月)
【メニュー】
ごはん
牛乳
たまごスープ
韓国風焼き肉
りんご
【メッセージ】
季節のくだもの「りんご」がデザートです。
りんごは、カットをして、しんをとります。
800人分の準備をするのはとても大変です。
【給食】 2017-12-20 20:48 up!
12月15日(金)
【メニュー】
むぎごはん
牛乳
チキンカレー
野菜ソテー
みかん
【メッセージ】
みかんには、ビタミンCがたくさん含まれます。
みかんを食べて、風邪やインフルエンザの予防をしましょう。
【給食】 2017-12-17 15:39 up!
12月14日(木)
【メニュー】
アップルパンん
牛乳
ほうとう汁
にたまご
だいこんの浅漬け
【メッセージ】
「ほうとう」は、山梨県や長野県に昔から伝わる料理です。
幅の広い麺と野菜をたっぷり入れて煮込み、みそで味をつけ
ます。寒い冬には体の温まる料理です。
【給食】 2017-12-14 18:24 up!
12月13日(水)
【メッセージ】
ごはん
牛乳
石狩汁
いかのてんぷら
小松菜の煮浸し
【メッセージ】
石狩汁は、北海道の郷土料理です。
北海道の石狩川では、サケがたまごを産むために
川をのぼってきます。そのサケを使って作るので
石狩汁という名前になりました。
【給食】 2017-12-14 18:24 up!
12月12日(火)
【メニュー】
ソフトフランスパン(マーガリン)
牛乳
大豆のミートソーススパゲティ
カラフルサラダ
【メッセージ】
スパゲティのミートソースは、ひき肉と
ゆでて刻んだ大豆を混ぜて作ります。
大豆も気にならずに食べられます。
【給食】 2017-12-14 18:24 up!
12月11日(月)
【メニュー】
ごはん
牛乳
大根と里芋の煮物
春雨サラダ
【メッセージ】
旬の大根と里芋を使った煮物です。
ぶたにく・あぶらあげ・こんにゃく・干し椎茸
なども入って具だくさんです。
【給食】 2017-12-14 18:24 up!
12月8日(金)
【メニュー】
ごはん
牛乳
かきたま汁
さばのみそに
切り干し大根のカレー煮
【メッセージ】
カレー味で煮付けた切り干し大根は
子どもたちに人気のメニューです。
材料は、切り干し大根・油揚げ・ち
くわ・こんにゃく・にんじんです。
油で炒め、さとう・しょうゆ・カレー
粉で味付けします。
【給食】 2017-12-14 18:24 up!