最新更新日:2024/06/14 | |
本日:74
昨日:56 総数:580055 |
雪遊び 1
登校したら、すぐに運動場に出て、雪遊び!!
1月25日(木) 雪道の登校
早朝より、学校への坂道を除雪しました。
通学途中に「滑っちゃった」という子もいましたが無事に登校できました。 旭北の森 雪化粧
1月25日(木)
昨夜からの雪で、旭北の森は、雪化粧の朝を迎えました。 25日朝の登校に注意
1月24日(水)
明日、25日(木)の登校時間、通学路に積雪や凍結があることが予測されます。 滑りにくい靴、手袋の着用など、安全対策、防寒対策をお願いします。 学校は通常通り、授業を行います。 暴風雪警報の発表がある場合に限り、授業開始時刻を遅らせるなど、台風と同じルールに従ってください。 ◾25日、26日の2日間、2年1組をインフルエンザによる学級閉鎖としております。 皆様も体調管理にご留意ください。 旭北小学校長 2年生 100センチをこえる長さ算数の授業で,両手を広げた長さを測りました。 班で協力して測ります。 2年生 食の指導
1月24日(水)
栄養教諭の谷口先生による食に関する授業がありました。 大豆や肉からいろいろな食材ができていることを初めて知った子どもたちは,とても嬉しそうでした。 1年生 こおりを見つけたよ!
1月24日(水)1年生
学校の運動場で氷見つけをしました。いろんな場所でいろんな形の氷を見つけてうれしそうでした。運動場の水たまりも氷になり、アイスリンクができていました。 PTA家庭クラブ ートマトリゾットー
1月24日(水)
本日、PTA家庭クラブの皆さんによる料理教室がありました。 指導者は、管理栄養士の村瀬香代子さんです。 【本日のメニュー】 ・えびときのこのトマトリゾット ・野菜の巣ごもり卵スープ ・チキンときのこのハーブソテー ・パンプキンマフィン 今日のテーマは、「もっと野菜を食べよう!」でした。 ご招待いただきましたので、校長の私もいっしょにいただきました。 どの料理もとてもおいしく、また、健康に良さそうなものばかりでした。 これなら、子どもたちも喜んで野菜をたくさん食べられそうです。 今年度の家庭クラブは、本日で終了です。 来年度も会員募集をしますので、ぜひご参加ください。 5年音楽 合奏「ルパン3世」
1月24日(水)
音楽室からおなじみの「ルパン3世」のテーマが軽快に聞えてきます。 のぞいてみたら、5年生がそれぞれの楽器を一生懸命に練習していました。 インフルエンザ速報 1/24 学級閉鎖情報あり■本日のインフルエンザでの欠席人数 1年生・・・3人(前日比 +1) 2年生・・・7人(前日比 +3) 3年生・・・2人(前日比 ±0) 4年生・・・2人(前日比 −1) 5年生・・・0人(前日比 ±0) 6年生・・・3人(前日比 ±0) 合 計・・17人(前日比 +3) ■明日から2日間、2年1組を学級閉鎖とします。 <2年1組> ・在籍児童数 27人 ・本日欠席者数 10人(うちインフルエンザ判定6人) ・欠席率 約37% 本日、欠席した児童の中には、今後の診察でインフルエンザと診断される可能性の高い児童も含まれており、学校医と相談の上、1月25日(木)、26日(金)の2日間を学級閉鎖といたします。 なお、本日は5時間授業のため、早帰りは実施いたしません。通常通りの下校といたします。 氷が張ってるぞ!
1月24日(水)
今朝の校庭は「氷が張ってる!」という子どもたちの賑やかな声が広がっていました。 とても寒い朝でしたが、氷を見るとついつい割りたくなったり、触りたくなったりするのはどの時代になってもいっしょですね。 楽しそうな子どもたちの様子が印象的な朝となりました。 3年「歴史民俗博物館」へ見学へ行ってきました!(パート3)
11月23日(火)3年生
千歯こきを使った脱穀の実演もありました。今後、歴史民俗博物館で勉強したことは、社会科や総合的な学習の時間でまとめていく予定です。 また、「ひなまつり展」が開催されていました。江戸時代や明治時代の御殿飾りなどを見学することができました。 3年「歴史民俗博物館」へ見学に行ってきました!(パート2)
1月23日(火)3年生
子どもたちは、いろいろな昔の道具を実際に見て、今との違いなどに驚いていました。 3年「歴史民俗博物館」へ見学に行ってきました!(パート1)
1月23日(火)3年生
漁業や農業、知多木綿など、昔の暮らしの様子について勉強してきました。 3年生 スマイル読み聞かせがありました
1月23日(火)3年生
話を聴いて、時には笑ったり、時には内容をじっくりと考えたりし、本の世界に入り込んで楽しんでいます。また来月の読み聞かせも楽しみにしています。 3年生 理科「電気の通り道」
1月19日(金)3年生
理科で回路の途中にどのようなものを繋ぐと明かりがつくのか実験しました。鉄のクリップやアルミニウムはく、消しゴムなど、さまざまな物を繋いで試しました。 学校給食週間 1月23日(火)
「郷土料理の日」
ひきずり…愛知県の郷土料理。鶏肉を使ったすきやきです。 五目卵焼き…愛知県産の卵、にんじん、小松菜、椎茸、 青しそを使用しています。 みかん…知多半島産です。 版から広がる世界 6年 図画工作 その3
次回は、彫り終えた児童から印刷します。
版から広がる世界 6年 図画工作 その2
1月23日(火) 6年2組
今日は、下絵を版に写し、彫刻刀で彫りました。 版から広がる世界 6年 図画工作
1月23日(火) 6年2組
木版画に取り組んでいます。 テーマは、各自で決めます。 1 テーマと構図を考える。 2 下絵用紙に下絵をかく。 3 下絵用紙を裏返して版に当て、カーボン紙をはさんで下絵を版に写す。 4 彫刻刀で彫る。 5 黒インクで、和紙に印刷する。 6 黒で印刷された和紙の裏から、絵の具で色を塗る。 ※白黒で終わらず、黒インクがのらなかった白の部分に色がつきます。 |
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |