かきぞめ
3年生のかきぞめが行われました。
集中して、丁寧に取り組むことができました。
【3年生】 2018-01-23 12:10 up!
1月22日(月)
【メニュー】
キムチごはん
牛乳
かきたま汁
小松菜サラダ
アイスクリーム
【メッセージ】
今日の給食は、6年2組のリクエストメニュー
です。
ぶた肉とキムチを使う「キムチごはん」は、人
気のメニューです。
【給食】 2018-01-23 12:10 up!
本日15時完全下校
本日は5校時を早めに切り上げ、「15時完全下校」となります。
明朝は、基本的に通常通りの登校ですが、路面状況等に配慮し、遅刻も認めさせていただきます。詳しくは、学校通知をご確認ください。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2018-01-22 11:31 up!
1月19日(金)
【メニュー】
ごはん
牛乳
だいこんのみそ汁
ぶたにくの南部焼き
れんこんの炒めに
【メッセージ】
れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいています。
そのため「先が見通せて縁起がよい」と言われ、お正月
料理によく使われます。
【給食】 2018-01-22 11:31 up!
1月18日(木)
【メニュー】
きなこあげパン
牛乳
ワンタンスープ
みずなサラダ
【メッセージ】
「水菜(みずな)」は、「京菜(きょうな)」と呼ば
れることもあります。
茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえがあります。
旬の水菜を使ったサラダです。
【給食】 2018-01-19 08:50 up!
朝体育
3学期最初の朝体育は、なわとびを行いました。
縄を使ったストレッチから始まり、音楽をかけて時間跳びを行いました。
寒さに負けず、元気いっぱいの子どもたちです。
【学校行事】 2018-01-19 08:50 up!
1月16日(火)
【メニュー】
こめっこパン(りんごジャム)
牛乳
すいとん
にたまご
はくさいのしおこんぶづけ
【メッセージ】
こめっこパンは、群馬県産の米の粉を小麦粉と半分ずつ混ぜて
作るパンです。
お正月料理には、「こぶ」を「よろこぶ」にかけて「こぶ(こ
んぶ)まき」がよく食べられます。給食でもこんぶを使って「
しおこんぶ漬け」にしました。
【給食】 2018-01-19 08:50 up!
1月12日(金)
【メニュー】
こぎつねごはん
牛乳
紅白なます
とうふのみそ汁
【メッセージ】
なますは、にんじんとだいこんを細く切った
すのものです。紅白の色と祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の
水引(みずひき)に煮ている形がめでたいと考えられ
おせち料理によく使われます。
【給食】 2018-01-19 08:50 up!
体育委員企画〜みんなで外で遊ぼう!〜
寒い冬に、外で元気に遊んでもらうために、毎週木曜日20分休みに体育委員が遊びを企画します。
第一回目の遊びは、6年1組が企画した「島おに」です。1年生から6年生まで多くの児童が参加してくれました。
【学校行事】 2018-01-12 13:45 up!
1月11日(木)
【メニュー】
アップルパン
牛乳
ぞうに
あつやきたまご
きんぴらごぼう
【メッセージ】
1月11日は「鏡開き」を行う日です。
お正月に神様にお供えした鏡餅を割って
おぞうにやおしるこにして食べます。
給食も小さいもちを使ったおぞうにです。
【給食】 2018-01-12 13:45 up!
1月10日(水)
【メニュー】
ごはん 牛乳
すまし汁
韓国風焼き肉
七草がゆ
【メッセージ】
「1月7日の朝に七草がゆを食べると1年間病気にならない」
と言われています。
七草には、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん入って
いて、体のぐあいをよくします。
そして、お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休める
のにおかゆはぴったりです。
1月7日は過ぎてしまいましたが、三学期最初の給食は、沢野
小学校全員の健康を願って、七草がゆでスタートします。
【給食】 2018-01-12 13:45 up!