3月2日(金)![]() ![]() ちらし寿司 牛乳 あさりのすまし汁 さわらの西京焼き ひなあられ 【メッセージ】 ひな祭りには、ちらし寿司、はまぐりやあさりのすまし汁、 ひなあられを食べます。 華やかなちらし寿司は女の子のお祝いにふさわしい料理です。 はまぐりやあさりのような二枚貝は、同じ貝としたか貝殻の 柄があいません。よいパートナーに恵まれて幸せになれるよ うに、という願いが込められています。ひなあられは、桃の 花の赤、雪の白、大地の緑の3色のお菓子です。「雪が溶け て、大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という情景が表され ています。 今日は一日早いひな祭りメニューです。 3月1日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 すいとん 和風サラダ 【メッセージ】 きなこ揚げパンは、5年1組の「よく食べたで賞」の ご褒美リクエストです。 給食室でパンを揚げて、きなこをまぶして作ります。 人気のメニューです。 2月28日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 ブラウンシチュー きゃべつソテー 【メッセージ】 シチューは、外国の煮込み料理です。 肉、野菜、魚や貝などを煮込んで作り ます。寒い冬には、体の温まる料理です。 今日のブラウンシチューは、ぶた肉、 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、 マッシュルームを使って作りました。 子どもたちには人気で、食べ残しの少ない メニューです。 パフ・夕日がせなかをおしてくる![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は「パフ」の合唱や合奏、「夕日がせなかをおしてくる」の合唱や群読を行いました。各学年の出し物の中で1番目に発表し、感謝の気持ちを伝えることができました。 卒業を喜び合う会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年が練習の成果を発揮し、感謝の気持ちを伝えることができました。 今年度も残り1か月、たくさんの思い出を作りましょう。 2月27日(火)![]() ![]() チョコチップパン 牛乳 五目うどん 煮たまご かき菜のおかかあえ 【メッセージ】 かき菜は、3月〜4月が食べ頃の野菜です。 ビタミンや鉄、カルシウムなど体によい栄養素 がたくさん含まれます。 旬のかき菜を花かつおとあえて、おかかあえに しました。 2月26日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 だいこんのみそ汁 さわらの天ぷら(しょうゆ) 香味漬け 【メッセージ】 「さわら」は、春の代表的な魚です。 漢字では「魚へん」に「春」と書いて 「鰆(さわら)」と読みます。 季節の鰆(さわら)を使った天ぷらです。 2月23日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 さんまのトマト煮 きゃべつの塩昆布漬け 【メッセージ】 のっぺい汁は、日本のあちこちに昔から伝わる 郷土料理です。さといも、ごぼう、にんじんな ど季節のやさいをたくさん使って作ります。 かたくりこでとろみをつけるので「ぬっぺり」 していることから名前がつきました。 2月22日(木)![]() ![]() はちみつパン 発酵乳 やきそば ツナサラダ 【メッセージ】 やきそばは、子どもたちの大好きなメニューの 1つです。 給食のやきそばは、具がたくさん入っています。 肉もたくさん入ります。 野菜は、サラダよりたくさんの量を使っていま すが、炒めることでカサが減り、気づかないう ちに食べられます。 2月20日(火)![]() ![]() コッペパン (苺ジャム・マーガリン) 牛乳 マカロニスープ ハンバーグトマトソース 【メッセージ】 マカロニスープは、ツイスト型のマカロニを 使うスープです。マカロニと一緒に野菜も たっぷり入っています。 ハンバーグのソースにも野菜がたくさん入り、 気づかないうちに野菜を食べられるメニュー になっています。 2月19日(月)![]() ![]() そぼろごはん 牛乳 なめこのみそ汁 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 小松菜は、ビタミンA、鉄、カルシウムなど 体によい栄養素をたくさん含む野菜です。 旬の小松菜にしょうゆと砂糖で味つけして、 軽く煮つけました。 体によくて、食べやすい副菜です。 2月16日(金)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ビーンズカレー 三色ソテー 【メッセージ】 ビーンズカレーは、ゆでた大豆を 使ったカレーです。 みんなの大好きなカレーで、大豆も おいしく食べられます。 2月14日(水)![]() ![]() 菜めし 牛乳 じゃがいものみそ汁 さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 【メッセージ】 切り干し大根は、大根を切って干したものです。 カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」という 栄養素がたくさん含まれます。食物繊維も多く、 ヘルシーな食べ物です。 給食では、干ししいたけ、油揚げなどと一緒に 炒め煮にしています。 2月13日(火)![]() ![]() パインパン 牛乳 みそラーメン はるまき 春雨サラダ 【メッセージ】 春雨サラダは、中華料理のバンサンスーを アレンジしました。 春雨のほか、きゅうり、にんじん、きゃべつ、 コーンが入ります。 ドレッシングは、酢・さとう・しょうゆ・ ごま油で作ります。 やってみよう むかしあそび![]() ![]() ![]() ![]() 羽根つき・めんこ・お手玉など、日頃なかなか経験できない伝統的な遊びを体験することができました。子ども達も、夢中になって活動していました。 2月9日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 こうやどうふの中華煮 ごまずあえ 【メッセージ】 大豆から作られる食べ物「こうやどうふ」を 使って、中華煮にしました。 こうやどうふは、カルシウムや鉄がたくさん 含まれる体によい食べ物です、 2月8日(木)![]() ![]() 子ぎつねごはん 牛乳(コーヒーメイク) だいず家族のみそ汁 和風サラダ 【メッセージ】 だいず家族のみそ汁は、あつあげ・とうふ・ だいず・だいずもやしを使ったみそ汁です。 だいずの仲間がたくさん食べられます。 2月7日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 太田の梅の香りサラダ 【メッセージ】 「太田の梅の香りサラダ」は、太田市でとれた 梅を使ったドレッシングで味付けしました。 さぱりした味で、おいしく食べられました。 2月6日(火)![]() ![]() 黒パン 牛乳 大豆のミートソーススパゲティ カラフルサラダ 【メッセージ】 ミートソースは、ひき肉と細かく刻んだ大豆を使います。 スパゲティと一緒に大豆がおいしく食べられます。 2月5日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 群馬の納豆 ひじきサラダ 【メッセージ】 今週は、大豆から作られる食べ物を使い、紹介を します。 今日は、大豆を発酵させて作る「納豆」です。 群馬県で作られた大豆を使って作りました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|