3月22日(木)![]() ![]() 赤飯(ごましお) 発酵乳 いなか汁 たまごやき 小松菜サラダ 【メッセージ】 日本では、昔からお祝いの日に赤飯を食べる習慣が あります。 明日は6年生の卒業式なので、卒業を祝い、赤飯の 献立としました。 3月20日(火)![]() ![]() ロールパン 牛乳 みそワンタン チキンのからあげ シーフードサラダ いちごタルト 【メッセージ】 今日の給食は、6ねん4組の 卒業前のリクエストメニューです。 6年生が沢野小学校で食べる給食は、 今日と22日だけとなりました。 沢野小学校の給食のよい思い出の一 つになったでしょうか。 3月19日(月)![]() ![]() こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 ささみとわかめのサラダ 【メッセージ】 油あげは、きつねの好物だと言われています。 「こぎつねごはん」は、油あげをたくさん使った 混ぜご飯です。 ひき肉も入り、子どもたちに人気の混ぜごはんで す。 3月14日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 野菜たっぷりみそ汁 サケみそフライ 香味漬 【メッセージ】 香味漬は、せん切りにした甘酢しょうがと たくあんを混ぜて作る浅漬です。 さっぱりした味で、やさいがおいしく食べ られます。 3月13日(火)![]() ![]() メロンパン 牛乳 スパゲティナポリタン カラフルサラダ 【メッセージ】 メロンパンは、6年4組の1年間「よく食べたで賞」 のご褒美リクエストです。 パンの上を包むようにビスケット生地がかぶっています。 ビスケット生地にタテヨコの模様が入っていて、それが マスクメロンの皮と似ているため、メロンパンという名 前になったといわれています。 3月12日(月)![]() ![]() そぼろごはん 牛乳 えびボールスープ はくさいの塩昆布漬け 【メッセージ】 そぼろは、ひき肉に刻んだゆで大豆を混ぜて 作っています。 ひき肉と一緒に大豆も食べられます。 子どもたちには人気で、食べ残しの少ないメ ニューです。 3月9日(金)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ポークカレー きゃべつソテー 【メッセージ】 カレーは、給食の人気メニューです。 沢野小学校では、4種類のルーを混ぜて 使用しています。ルーのほか、りんごの すりおろし、ケチャップ、ソースなども 使っています。 3月8日(木)![]() ![]() ごはん 牛乳 豚汁 さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 【メッセージ】 豚汁は、具だくさんのみそ汁です。 ぶた肉、豆腐、じゃがいも、にんじん、 だいこん、ごぼう、ながねぎを使って 作りました。子どもたちに人気のみそ 汁です。 3月6日(火)![]() ![]() はちみつパン 牛乳 みそラーメン ポークシューマイ 野菜炒め 【メッセージ】 みそラーメンは、1年4組の「よく食べたで賞」 ご褒美リクエストです。 給食のラーメンは、はくさい、もやし、にんじん、 ながねぎ、にらが入り、野菜たっぷりです。 3月5日(月)![]() ![]() キムチごはん 牛乳 春雨スープ ひじきサラダ 【メッセージ】 キムチごはんは、4年4組の 「よく食べたで賞」のご褒美 リクエストです。 ぶたにく、キムチ漬け、にん じん、はくさいで作ります。 子どもたちに人気のメニュー です。 3月2日(金)![]() ![]() ちらし寿司 牛乳 あさりのすまし汁 さわらの西京焼き ひなあられ 【メッセージ】 ひな祭りには、ちらし寿司、はまぐりやあさりのすまし汁、 ひなあられを食べます。 華やかなちらし寿司は女の子のお祝いにふさわしい料理です。 はまぐりやあさりのような二枚貝は、同じ貝としたか貝殻の 柄があいません。よいパートナーに恵まれて幸せになれるよ うに、という願いが込められています。ひなあられは、桃の 花の赤、雪の白、大地の緑の3色のお菓子です。「雪が溶け て、大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という情景が表され ています。 今日は一日早いひな祭りメニューです。 3月1日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 すいとん 和風サラダ 【メッセージ】 きなこ揚げパンは、5年1組の「よく食べたで賞」の ご褒美リクエストです。 給食室でパンを揚げて、きなこをまぶして作ります。 人気のメニューです。 2月28日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 ブラウンシチュー きゃべつソテー 【メッセージ】 シチューは、外国の煮込み料理です。 肉、野菜、魚や貝などを煮込んで作り ます。寒い冬には、体の温まる料理です。 今日のブラウンシチューは、ぶた肉、 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、 マッシュルームを使って作りました。 子どもたちには人気で、食べ残しの少ない メニューです。 パフ・夕日がせなかをおしてくる![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は「パフ」の合唱や合奏、「夕日がせなかをおしてくる」の合唱や群読を行いました。各学年の出し物の中で1番目に発表し、感謝の気持ちを伝えることができました。 卒業を喜び合う会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年が練習の成果を発揮し、感謝の気持ちを伝えることができました。 今年度も残り1か月、たくさんの思い出を作りましょう。 2月27日(火)![]() ![]() チョコチップパン 牛乳 五目うどん 煮たまご かき菜のおかかあえ 【メッセージ】 かき菜は、3月〜4月が食べ頃の野菜です。 ビタミンや鉄、カルシウムなど体によい栄養素 がたくさん含まれます。 旬のかき菜を花かつおとあえて、おかかあえに しました。 2月26日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 だいこんのみそ汁 さわらの天ぷら(しょうゆ) 香味漬け 【メッセージ】 「さわら」は、春の代表的な魚です。 漢字では「魚へん」に「春」と書いて 「鰆(さわら)」と読みます。 季節の鰆(さわら)を使った天ぷらです。 2月23日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 さんまのトマト煮 きゃべつの塩昆布漬け 【メッセージ】 のっぺい汁は、日本のあちこちに昔から伝わる 郷土料理です。さといも、ごぼう、にんじんな ど季節のやさいをたくさん使って作ります。 かたくりこでとろみをつけるので「ぬっぺり」 していることから名前がつきました。 2月22日(木)![]() ![]() はちみつパン 発酵乳 やきそば ツナサラダ 【メッセージ】 やきそばは、子どもたちの大好きなメニューの 1つです。 給食のやきそばは、具がたくさん入っています。 肉もたくさん入ります。 野菜は、サラダよりたくさんの量を使っていま すが、炒めることでカサが減り、気づかないう ちに食べられます。 2月20日(火)![]() ![]() コッペパン (苺ジャム・マーガリン) 牛乳 マカロニスープ ハンバーグトマトソース 【メッセージ】 マカロニスープは、ツイスト型のマカロニを 使うスープです。マカロニと一緒に野菜も たっぷり入っています。 ハンバーグのソースにも野菜がたくさん入り、 気づかないうちに野菜を食べられるメニュー になっています。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|