最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:148 総数:531556 |
1年生 昔遊び交流会
今日は、2.3限に柿の木坂サンクラブのみなさんにお世話になり、昔遊び交流会をしました。
けん玉やおはじき、あやとり、お手玉、まりつき、羽根つき、こま回し、かんぽっくりなど、子どもたちが体験したことのない遊びも多くあったようで、興味津々で取り組んでいました。 サンクラブのみなさん、さすがお上手で、子どもたちからは 「すごい!」の声が何度も上がっていました。 「来年もあるの?」と尋ねに来てくれた子もいました。 ぜひまたお家でもやってみてくださいね。 柿の木坂サンクラブのみなさん、ありがとうございました。 2月28日の給食です!今日のデザートとして付いていた「アセロラゼリー」は、「お米のムース」に次ぐ大人気メニューです。 今日もおいしくいただきました。 2月27日の給食です!今日もおいしくいただきました。 2月26日の給食です!のっぺい汁について、インターネットで調べたものを引用します。 「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。新潟県の場合は新潟特産の鮭だけでなくいくらを最後に添える事もあります。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけますが、他地域では片栗粉や葛を使ってとろみをつけています。また、新潟県の「のっぺい汁」は醤油やみりんで薄味に仕立て、冬は温かく夏は冷やして食べる事もあります。豚汁やけんちん汁と違って豚肉を使わないので、冷やしても脂が浮かずに美味しく食べられます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。 今日もおいしくいただきました。 2年生 生活「自分たんけん」終了!今の自分、小さかった頃の自分、これからの自分… 小さかった頃に関しては、おうちの方にもインタビューやお手紙などたくさん協力していただきありがとうございました。 1月中のことですが、インタビューして分かった小さかった頃のことを発表し、子どもたちにサプライズで準備していたおうちの方からのお手紙をプレゼントしました。涙を流しながら読んでいる子もいて、みんなとっても喜んでいました。本当にありがとうございました。 インフルエンザなど長期欠席もあり、なかなか子どもたちに渡すことができず、先日全員が手紙を読み、全員返事を書くことができました! 本日、子どもたちからのお返事を持ち帰っていますので、おうちの方にも届いている頃かと思います。 ※届いていない方は「学校からのお手紙はこれで全部?」などそれとなく催促してみてください(^ ^) ふれあいルーム3年 クッキー作り
今日は3年生にとって最後のふれあいルームでした。
子供たちが待ちに待っていたクッキー作り、みんな一生けん命作りました。 力を合わせて作ったクッキーは本当においしくて、思わず笑顔があふれてしまいました。 ボランティアのみなさん、本当に今までありがとうございました! 2月23日の給食です!サバは、程よく味がしみていました。今日もおいしくいただきました。 2月22日の給食です!今日もおいしくいただきました。 2月21日の給食です!今日の鶏肉のパリパリ焼きもアンコール献立で入ったメニューということです。 今日もおいしくいただきました。 2月20日の給食です!今日のカレーライスもアンコール献立によるものでした。特に今日のカレーライスは、ご飯こそ麦ご飯でしたが、一番普通のカレーだったので本当においしくいただきました。 デザートのフルーツヨーグルトも子ども達に大人気のメニューです。 2月19日の給食です!今日もおいしくいただきました。 2月16日の給食です!今日もおいしくいただきました。 森脇 田中 褒賞授賞式
本日、森脇慶一郎善行褒賞と田中久美子すこやか褒賞の授賞式が執り行われました。
各小学校や中学校から推薦された児童生徒がそれぞれの賞を市長さんからいただきました。 本校からも2名の児童が出席し、緊張する場面の中でしたが、堂々と賞状を受け取っていました。 また、卒業式の予行の時に全校児童の前で授与する予定です。 2月15日の給食です!今日付いていたメロンパンもアンコール献立にこたえてのものでした。 今日もおいしくいただきました。 2月14日の給食です!今日もおいしくいただきました。 2月13日の給食です!今日もおいしくいただきました。 ふれあいルーム1年 だるまづくり
今日のふれあいルームは、1年生を対象とした「だるまづくり」でした。
同じ材料を使っても、大きさや形、顔の表情や模様・・・等、一人一人の個性が表れていました。 とってもいい作品が出来上がって大満足な様子でした。 ボランティアの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。 歯みがき教室2月9日の給食です!今日の豚骨ラーメンもアンコール献立でリクエストが多かったものでした。 職員室でもおかわりをしていただきました。 今日もおいしくいただきました。 1年生 おみせやさんごっこをしたよ!
国語で「ものの名まえ」を学習したことを使って、延期になっていたお店やさんごっこをしました。
さまぞまな種類のお店が並びました。 楽しく売ったり買ったりするだけでなく、買い物で使う言葉も考えながらしました。 全種類買えたよ! みんなが買ってくれて嬉しかった! おいしそうだったー! など、子どもたちは楽しそうに活動に取り組みました。 勉強したことを使って、今度は1人でお買い物、チャレンジしてみてくださいね。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |