最新更新日:2024/06/01 | |
本日:3
昨日:99 総数:513779 |
インフルエンザ発症状況(1.31)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
2年生 2名 3年生 5名 4年生 3名 5年生 2名 です。 1月31日の給食三代どんぶり 牛乳 ひじきサラダ リンゴ です。 いただきます。 薬物乱用防止教室授業の前半では、たばこの体に与える影響をビデオで確認しました。 汚れた肺や血管を見て、たばこの害を改めて知ることができました。 後半では、アルコールパッチテストを行いました。 アルコールを素早く分解できるかどうかを知る良い機会になりました。 インフルエンザ発症状況(1.30)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
3年生 4名 4年生 2名 5年生 2名 です。 1月30日の給食柿パン 牛乳 クジラの竜田揚げ 中華スープ ヨーグルト です。 いただきます。 ふれあいルーム(4年)センターから職員さんと2匹の犬が来てくれました。 犬との接し方を丁寧に教えて頂き、実際になでたり、聴診器を使って心音を確かめるなどの体験をしました。 可愛い犬たちとのふれあいで、みんなが優しい気持ちになることが出来ました。ありがとうございました。 インフルエンザ発症状況(1.29)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
1年生 1名 3年生 3名 4年生 1名 5年生 1名 です。 1月29日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 梅肉和え とふのこの煮物 です。 いただきます。 5年生 お雑煮作り A組 その2
お雑煮作りの様子
5年生 お雑煮作り A組 その1
今日は5年A組がお雑煮作りをしました。
北海道・新潟・兵庫・愛媛・高知・鹿児島の特色のあるお雑煮を調べました。地域によっては、エビやサケ、アナゴなども入れる豪華なお雑煮もあります。6班がそれぞれ違う地域のお雑煮を作るので、手順を確認しながら班の友だちと助け合って仕上げました。 招待した池尾さんも大変喜んでいただき、楽しく思い出に残る学習となりました。 インフルエンザ発症状況(1.26)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
1年生 2名 3年生 2名 5年生 2名 です。 1月26日の給食柿入りカレーライス 牛乳 チキンサラダ です。 いただきます。 5年生 お雑煮作り B組(その3)総合の学習の一環としてのお雑煮作りでもありましたが、今まで様々な活動でお世話になった池尾さんをおもてなしをするということで、アイデアを出し合いました。子どの達は、お雑煮についての簡単な説明を書いたり、黒板に貼るお礼の言葉を書いた掲示物を作ったり、はじめの言葉や終わりの言葉を考えたり、お礼の手紙を読んだり、畑でとれたお裾分けをする野菜、手紙の表紙、プレゼントを用意したりとみんなで協力して準備しました。短い準備期間でしたが、子ども達はそれぞれ頑張り、素敵なおもてなしができたと思います。池尾さんはとても喜んでくれていました。おもてなし大成功ですね。 5年生 お雑煮作り B組(その2)明日は、A組がお雑煮を作ります。楽しみですね! 5年生 お雑煮作り B組 (その1)インフルエンザ発症状況(1.25)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
1年生 1名 3年生 1名 5年生 2名 です。 1月25日の給食大根ごはん 牛乳 ほねくの磯部揚げ 味噌汁 です。 いただきます。 インフルエンザ発症状況(1.24)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
1年生 2名 3年生 1名 5年生 1名 です。 1月24日の給食パン ぎゅうにゅう かきいりトマトソースのハンバーグ かんてんサラダ はくさいのスープ です。 「いただきます。」 ふれあいルーム(工作:1年)色々な部品を風船に取り付けるのに苦労していましたが、たくさんの可愛いブタさんが完成しました。 スタッフの皆さま、今日もありがとうございました。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |