最新更新日:2024/06/26 | |
本日:24
昨日:142 総数:531287 |
紀見小トイレそうじに学ぶ会 5月
本日、肌寒い中、5月の「紀見小トイレそうじに学ぶ会」の活動を実施しました。
今回は、北校舎1階西側のトイレを磨き上げました。 紀見小トイレの中でも、使用頻度が高いトイレで、臭いや汚れが目立つトイレでしたが、一つ一つの便器を丁寧に磨きあげた結果、汚れは当然ですが臭いもなくなりました。 磨き終わった後は、感慨深いものがありました。 本日もありがとうございました。 野菜の苗を植えました。4年生 福祉教育
総合的な学習で、4年生は「点字」の学習をしました。
実際に、点字盤と点筆を使って「点字」を作りました。「難しい」、「楽しい」といった声が所々から聞こえてきました。 みんな熱心に取り組んでいました。 点字サ−クルのボランティアの皆様、今日は本当にありがとうございました。 総合的な学習の時間 点字学習
今日は、総合の時間に点字を打つ体験をしました。
点字サークルの「てんとう虫」のみなさんに教えていただきました。 初めに、点字盤と点筆を使って紙に五十音の点を打つ練習をしました。点字を打つことに慣れた後は、自分の名前の点字を打つ練習をしました。最後には本番の紙に点を打ち、自分だけの名刺を作ることができました。 子どもたちは、初めての体験に興味津々で、伸ばす音や、名字と名前の間を空けるのを忘れないように気を付けながら真剣に取り組んでいました。 「てんとう虫」のみなさん、今日は本当にありがとうございました。 この経験を、今後の福祉学習に生かしていきたいと思います。 5月18日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、ほきのたつたあげ、ごまあえ、ぶたじる、牛乳でした。ごまあえのごまの味が香ばしくて、暑い中でも食がとても進みました。
3年生「校区たんけん」
今日、3年生は社会の授業の一環として、「校区たんけん」に出かけました。
「通学路やまちの様子について調べ、場所によって違いがあることを知り、 地域社会の一員としての自覚を持つと共に、地域社会に対する誇りと愛情を育てる。」ことを目的に実施しています。 5月17日の給食!
本日の給食のメニューは、げんりょうパン、カレ−うどん、ピ−ナッツあえ、牛乳でした。少し辛いカレ−うどんと甘いピ−ナッツあえが絶妙な味でした。
今日もしっかり食べて、昼からの勉強や運動会の練習をがんばりましょう。 運動会の全校練習です。
今日、1,2限に入場行進・開会式・準備体操・退場の全校練習を行いました。
朝から蒸し暑いですが、子どもたちは元気な姿を見せてくれました。 入場行進では、高学年が練習1回目とは思えないぐらい、リズムよく手足を動かし行進していました。また、歌の方も、まだまだ改善すべき点はありますが、しっかりと大きな声で歌っていました。 5月16日の給食!
本日の給食のメニューは、ハヤシライス、フル−ツヨグルト、牛乳でした。今日はスプ−ン付きなのに、そのことを忘れて職員室に箸を借りに来た子どもが数人いました。彼らに、「スプ−ンあるよ」と言ってあげると、微笑んで教室に戻って行きました。
運動会の練習です本番に向けて、これからまだまだ練習する必要があります。 5年生調理実習 〜きゅうすで日本茶をいれよう〜やかんでお湯を沸かして、きゅうすで日本茶をいれました。 学校はガスコンロなので、家のコンロと違うところもあったと思いますが、ばっちりお湯を沸かせましたね。 お茶もおいしかったようですが、熱くてなかなかすぐには飲めなかったようです。 でも「あついけど、おいしい!」と喜んで飲んでいました。 運動会の練習始まりました。
昨日から、各学年とも運動会本番(6月2日)に向けて、運動会の練習が始まりました。
3年生は徒競走、5,6年生は組体操の練習をしました。 5月15日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、とりにくのてりやき、かいそうサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。とりにくのてりやきは歯ごたえがあり、おいしくいただきました。
6年生の家庭科!
ボランティアの皆さんありがとうございました。
今、6年生の家庭科は、丈夫なナップザックの制作をしています。今日は、しるし付け・しつけ縫い・ミシンで縫う、といった工程作業を行いました。縫い方がわかりづらい子どもたちも、地域のボランティアの皆さんのお力をお借りして上手に縫うことができました。ありがとうございました。 5月14日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、しんじゃがのうまに、くきわかめのコリコリあえ、ミニトマト、牛乳でした。「しんじゃがのうまに」は少し濃い味付けでしたが、おいしくいただきました。
卒業アルバム用の写真を撮りました
6年生は、本日(5月11日)、卒業アルバム用の写真を撮りました。
全体の写真や個人・クラスの写真を撮りました。個人用では、少し緊張気味でしたが、いつもよりすまし顔で、みんな いい顔をしていました。 5月11日の給食!
本日の給食のメニューは、ぎゅうどん、ピリカラサラダ、オレンジ、牛乳でした。
ピリカラサラダにはトウバンジャンが入っているはずなのに・・・・。 オレンジはみすみずしく、果糖が多かった気がします。 おいしくいただきました。 米作り〜もみまき〜約10日間水につけていたもみを、もみまき用の土にまきました。 すぐに田んぼにまいてしまうのではなく、まずトレイにまき、むしろやブルーシートで蓋をして、日光が当たらないようにします。日光が当たっていないと黄色の芽が生えてくるそうです。 10日後、育った苗を日光にあてて緑化する作業を行います。 またちょこちょこ観察してみましょう! 5月10日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのからあげ、なすびのどろぼ、けんちんじる、牛乳でした。
少し、味付けは濃厚でしたが、おいしくいただきました。 認証式、1年生を迎える会
今日は、前期児童会役員などの認証式と1年生を迎える会をしました。
しっかりと力を発揮し、クラスのため、学校のために、みんなを引っ張ってくれることを期待しています。 そして次に、1年生を迎える会をしました。 新しいお友だちと仲良くなれるよう、みんなで猛獣狩りをしました。その後、6年生から1年生に、6年生手作りの「入学証」を1年生に渡しました。 児童会役員は、初の大仕事で、緊張もしたと思いますが、見事に大役を果たしてくれました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |