最新更新日:2024/06/28 | |
本日:137
昨日:146 総数:581589 |
3年図工「切ってかき出してくっつけて」切り糸やかき出し棒などの道具を使う学習をしました。 その後、粘土を切ったり,削ったりした形を組み合わせて作品を作りました。 5年 ペア学年からの手紙ペア学年の3年生からお礼の手紙をもらいました。 手紙をもらえてうれしそうでした。 1年生 生活科
5月16日(水) 学校探検パート2
明日は2回目の学校探検です。担任が付きそうのではなく、今度は自分たちだけで探検します。どきどきわくわくです。まずは、探検するグループを作り、どの順番でまわるのか計画を立てました。 1年生 朝のお知らせ
5月16日(水)
朝の時間に福祉委員の6年生が、ベルマークについて話をしてくれました。 ベルマークは、どんな物についているのか? ベルマークは、どんな物にかわるのか? ゆっくり話をしてくれました。 1年生は入学以来、家庭からたくさんのベルマークを持ってきてくれています。 ご家庭の皆様、ご協力ありがとうございます。引き続きよろしくお願いします。 小中陸上大会に向けて ボール投げ
5月16日(水)
ボール投げの練習風景です。 1球1球、ステップや投げる角度などを考えながら練習しています。 陸上部の活動 幅跳び
5月16日(水)
小中学校陸上大会に向けて、本番を意識した練習をしています。 4年生 校外学習
5月16日(水)
4年生は、清掃センターとリサイクルセンターに行ってきました。 センターでは、現場の方のお話を聞くことができ、ゴミ処理の様子を実際に見ることができました。 子どもたちはメモをとりながら、しっかりと学習することができました。 5月16日(水) 給食牛乳 餃子 ひじきとはるさめの中華サラダ 【発酵食品】 今日のみそラーメンのスープには豆みそが使われています。みそは飛鳥時代に中国から伝来した発酵食品の「醤(ひしお)」がルーツです。「大宝律令」に記載がある「未醤(みしょう)」が「みしょ」→「みそ」になったといわれています。 発酵食品には、次のような主なの働きがあります。 1 栄養がアップ 2 保存性がアップ 3 うまみがアップ 4 腸の働きがアップ 5 栄養の吸収率がアップ 納豆やヨーグルトなど発酵食品の仲間です。毎日の食事に発酵食品を上手に取り入れて食生活を豊かにできるといいですね。 5年社会科 バケツ稲の栽培
5月16日(水)
5年生の社会科では、日本の産業について学習します。 農業について学ぶ中で「米づくり」を体験します。一人1つずつのバケツに土を入れ、種籾を入れました。うまく稲が育ち、お米ができるようお世話をしていきます。 2年生活科 校区探検 日長方面 3
5月15日(火)
校区探検に出かけました。暑い日になりましたが、みんなよく頑張って歩きました。 町の自然や建物、お店などを見て周りました。 引率のお手伝いをしていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 2年生活科 校区探検 日長方面 2
5月15日(火)
日長方面へ校区探検に行きました。 ルールを守り、楽しみながら巡ることができました。 2年生活科 校区探検 日長方面 1
5月15日(火)
校区探検で、日長の町を歩いて周りました。 保育園や神社、田んぼや畑など様々な場所を見に行きました。 3年社会「わたしたちのまちのようす」社会科で「まち探険」をしました。 旭北小の近くの土地の様子や、建物などを見に行きました。 初夏のように暑い日でしたが、頑張って歩きました。 5年国語 漢字の成り立ちについて学習しました
5月15日(火)
漢字の成り立ちについて、漢字辞典を使って調べました。自分の名前の漢字を調べている児童も多くいました。また、友達にクイズを出し、楽しく学習しました。 5年体育 チームで力を合わせて戦いました
5月15日(火)
チームで作戦を考えたり、バトンの受け渡し方を練習したりしました。 本気で走り、仲間を応援し、とても盛り上がりました。 1年生 大好きな図工の授業風景です。図工の授業で,「チョキチョキかざり」の練習をしました。折ってチョキチョキ,重ねてチョキチョキみんなそれぞれ工夫できました。人の形をつなげて,まるで手をつないでいるように工夫している子もいて,ほほえましく感じました。 1年 生活科
5月15日(火) あさがおの観察
あさがおの芽がでました。 あさがおの芽を見て、「ちょうの形」「ねこみたいな形」「りぼんの形」と書いています。最後には、「早く咲いてほしいな。」「大きくなあれ。」と思いも書けました。 5月15日(火) 給食のっぺい汁 いかフリッター 切り干し大根と生麩の煮物 キャンディーチーズ 〔切り干し大根と生麩の煮物〕 切り干し大根は大根を干したものですが、干して乾燥させることにより、生の大根の時よりカルシウムが多くなります。成長期の子どもたちにとってカルシウムはたくさん必要とされる栄養素なので、給食にはいろいろな料理で使われています。今日は、他にもいかフリッターとチーズもあり、カルシウムが多く、よくかんで食べる歯によい献立です。 〔のっぺい汁〕 漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てる郷土料理です。 里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れることもあります。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。 5月15日(火) 朝会に慣れてきました朝会での動き 1 並んで静かに体育館に入場します。 2 「前へ、ならえ!」列を整えます。 3 体育館シューズを履きます。 4 朝会に参加(お話を聞いたり)します。 5 朝会が終わったら、体育館シューズを袋に入れて、並んで体育館から退場します。 担任の指示を聞きながら、しっかりとやっています。 5月15日(火) 朝会「地球上の生き物」 人間は、科学を発展させ、地球上で優れた生き物ですが、見方を変えて、他の生き物を見てみましょう。 〔植物〕 植物は、土の中の栄養と、水と、太陽の光で、自分の体(花・葉・実)とエネルギーを作っています。人間と違って、とても長生きする木もあります。たとえば、杉は、何千年も生きているものもいます。中には、7000年くらい生きている杉もいます。 〔昆虫〕 <校長が児童の前で、10秒間、腕(羽と見立てて)を羽ばたかせてみました。> 蜂は、小さな体に小さな羽がついていて、飛ぶために1秒間に200〜300回、羽を羽ばたかせます。羽を動かすために、強い体の仕組みができています。 〔魚〕 ずっと水の中にいられて、水の中に溶け込んでいる酸素を吸って呼吸することができます。 〔鯨〕 1年間に、地球を半周するくらい泳ぎます。 いろんなものを見たときに、いつも同じ見方をしていたら、発見はありません。生き物のすごさに目を向けて、このすごさは何かなということを考えるところに、理科・科学のすごさがあります。 |
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |