最新更新日:2024/05/23
本日:count up149
昨日:147
総数:575018
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

5年家庭科 初めての調理実習

5月24日(木)

にんじん、卵、ブロッコリーをゆでてカラフルなサラダを作りました。
グループで役割を分担し、協力して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科 がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(木)5時間目

1年生みんなで学校探検にでかけました。
グループで行きたい部屋を決めて、見つけたものをメモしました。

1年図画工作 「チョキチョキかざり」

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(木)

色紙を使ったチョキチョキ飾り作りです。
「見て見て」「おもしろい形ができたよ」と目を輝かせながら作りました。

3年生 外国語活動(英語)

5月23日(水)

今年度から3・4年生に外国語活動の授業が加わりました。
担任とALTのローズ先生の二人で子どもたちをリードしながら、楽しい活動になるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食

5月22日(火)

 小学校での給食が始まって1か月が過ぎようとしています。給食当番の手際がとてもよくなっています。食管を運ぶ・食器を準備する・同じ分量で配るなど回を重ねるごとに上手になっています。成長著しい1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水) 給食

画像1 画像1
ごはん   牛乳
卵とじ煮
チキンカツ
枝豆とニンジンのサラダ

 今日の給食の卵とじ煮とチキンカツは、ご飯の上にチキンカツをのせ、その上に卵とじ煮をかけるとチキンカツ丼にして食べることができます。
 給食の時間に子どもたちは協力しながら当番活動を行い、みんなで同じものを食べながら、好き嫌いなく食べる大切さや社会性、マナーなどを身に付けていきます。自分で工夫して食べることも覚えていきます。
今日の給食を子どもたちはどうやって食べるのかな。おいしく楽しく食べてくれるかな。

5年家庭科 野菜や卵を茹でて、サラダを作りました!(パート2)

5/22(火)

茹でる時間を自分たちで調節しました。できあがったサラダは、とてもおいしそうでした。
今後、家庭でも生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 野菜や卵を茹でて、サラダを作りました!(パート1)

5/22(火)

今日は家庭科の授業で、初めての調理実習を行いました。
にんじん、ブロッコリー、卵を茹でて、サラダを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スマイル読み聞かせ

5/22(火)

今朝は、スマイルの皆さんに読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、次回も楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 総合的な学習の時間(ライフ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(火)

テーマは「旭北小学校のことについて調べよう」
メディアルームやオオタカなど、自分でテーマを決めて調べ学習をしました。

1年生 算数

5月22日(火) 

 算数「いくつといくつ」の単元の最初は、いすとりゲームで6の分解を体験します。赤帽子と青帽子をかぶった2チーム10人が、6つのいすを取り合います。楽しみながら学習できました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年国語 よりよい話し合いをするために

5月22日(火)

4年生は国語の授業で「よりよい話し合い」をするための学習をしています。
司会者やタイムキーパー、書記などの役割に分かれて話し合いました。
意見を発表しやすいように、友達との話し合いの時間をとるなどの工夫をしながら話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 道徳

画像1 画像1
5月22日(火)

今日の道徳の授業では、読み物資料「ツバメの赤ちゃん」を通して,命の大切さについて話し合いました。

3年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(火)

2回目の外国語活動の授業を行いました。
前回よりも、意欲的に英語で友達に挨拶ができました。

1年生 スマイル 読み聞かせ

5月22日(火) 

 朝から子ども達は、「あー楽しかった」の一言。
お話を聞きながら、にこにこでした。楽しい朝の時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(火) 給食

画像1 画像1
ごはん    牛乳
根菜汁
鯖の塩焼き
キャベツの昆布和え

 今日の「根菜汁」はごぼう、大根、にんじん、さつまいもと、土の中で育つ野菜がたくさん入った和風の汁ものです。便秘の予防になる食物繊維が多いメニューです。
 中でも、ごぼうは食物繊維の多い野菜のトップクラスに入ります。以前、ごぼうは「木の根っこ」扱いをされ、ごぼうを食べるのは日本人と海外の小数の国だけと言われていました。最近では独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも生かされるようになり、食材としての存在感が上がっているそうです。

1年図画工作科 チョキチョキかざり

5月22日(火)

1年生では、作品づくりを通して、はさみやノリの使い方を学習しています。
出来上がった作品を見て、満足そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(火)

「絵の具の使い方を学習しよう」

3年生では、絵の具の使い方について学習しています。
今日は好きな色を3色選んで、画用紙にぬりました。
体験を通して、水の量やパレットの使い方などを学びました。

2年生 実がなったよ

5月22日(火)

「こうちょうせんせー、みがなったよ」
子どもたちが嬉しそうに、水やりをしています。
育てる喜びがあり、とてもいい教材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月読み聞かせ スマイルさん 7

5月22日(火)

今日は月1回の「読み聞かせ」の日です。
本校では、読み聞かせボランティアグループのスマイルさんによる、全学級一斉の読み聞かせを実施しています。
子どもたちの読書への関心を高めたり、日本語への興味関心を高めたりするのに、大いに役立っています。
スマイルの皆さん、毎回ありがとうございます。

※スマイルさんのメンバーは、本校の保護者や保護者OGの皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/30 修学旅行(5/30・31)
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987