最新更新日:2024/05/23
本日:count up56
昨日:78
総数:575341
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

5月28日(月) 給食

画像1 画像1
肉ひじきごはん   牛乳
中華コーン卵スープ
棒々鶏サラダ
はちみつレモンゼリー

今日は中華風の献立です。
にんにく味のきいた肉ひじきご飯とコーン卵スープ、サラダは棒々鶏サラダです。
給食では、ご飯は給食センターからではなく、委託の炊飯業者さんから学校に届きます。
給食センターで調理したご飯の具を白いご飯に混ぜて「肉ひじきご飯」ができあがります。
今日ももりもり楽しく食べましょう。

2年生 生活 野菜の観察

5月28日(月)

ミニトマトやなすび、ピーマンなど、今自分で育てている野菜を観察しました。
ただ見るだけでなく、さわったり、においを嗅いだりして詳しく観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 アサガオの観察

5月28日(月)

アサガオの観察では,葉っぱの数や大きさ,つるがのびてきた様子など観察しました。目で見るだけでなく,さわった感じも書きとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育の授業

5月28日(月)

体育の授業で,バトンのかわりに新聞紙やバランスボールを使いました。作戦タイムでは,走る順番やどうしたら速くなるかを考えました。チーム力を競い合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活

5月28日(月) 「あさがおのかんさつ」

 月曜日になるとあさがおがぐーんと成長しています。朝の水やりを終えると、みんなうれしそうです。「大きくなったよ。」「葉っぱに毛があるよ。」「大きくなったのは、間引きしたからかな?」などいろいろと話してくれます。あさがおを見て、気づきの声がたくさん聞こえます。成長する様子は、あさがおも1年生も同じですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

5月28日(月) 「体ほぐしと体つくり運動」

 今日の体育は、体ほぐしで「子とり鬼」・体つくり運動で「グループでフラフープくぐり」をしました。どちらもグループで協力して、体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

春の教育実習スタート

5月28日(月)

今日から教育実習がスタートしました。
今回は二人です。よろしくお願いします。

■実習学級・・・4年2組(小学校教員を目指した実習)
        3年1組(栄養教諭を目指した実習)

画像1 画像1
画像2 画像2

3年音楽 はじめてのリコーダー

5月28日(月)

3年生は初めてのリコーダーに挑戦しています。
今日は持ち方や指の押さえ方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

知多市五中戦 知多中バレーボール部の活躍 3

5月27日(日)

五中戦での知多中学校の活躍の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

知多市五中戦 知多中バレーボール部の活躍 2

5月27日(日)

知多中の活躍の様子をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五中戦 バレーボール会場 知多中の活躍 1

5月27日(日)

本日は知多市五中学校対抗戦がありました。
私はバレーボールの種目部長として、知多中会場に参加しました。
知多中の活躍をお届けします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年算数 いくつといくつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(金)

1年生の算数「いくつといくつ」の学習です。
8個のおはじきを使って、数当てゲームをしました。
「右手は3個だよ。左手は何個かな?」
当たると大喜び。楽しく覚えられるとうれしいね。

1年国語「はなのみち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(金)
国語「はなのみち」の学習です。
グループごとに役割を決めて、音読発表会をしました。
ナレーター、くまさん役、りすさん役、うさぎさん役など、みんなの前で発表を頑張りました。

1年生 算数

5月25日(金)「いくつといくつ」

 この単元は、毎日、ゲームで楽しみながら学んでいます。
今日のめあては、「9は、いくつといくつかな?」の学習です。
数図ブロックで学習した後、1〜9までのカードを裏向きにして、2人で1枚ずつ表にして、あわせて「9」にする学習です。
みごと「9」になったら2人でハイタッチをします。楽しんで学んでいます。



画像1 画像1
画像2 画像2

6年図画工作 水彩画

5月25日(金)

校舎や運動場の絵を描いて、色を塗りました。
6年間の思い出がつまった学校の様子を、ていねいに描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金) 給食

画像1 画像1
梅ちりごはん   牛乳
豆腐とゆばのすまし汁
鮪のあまから
ヨーグルト

 今日の給食には「ゆば」が使われています。ゆばは、豆乳を煮立てた時にできる薄い膜をすくったものです。
原料の大豆についてのお話です。大豆は漢字で「大きな豆」と書きます。豆の仲間には空豆や金時豆など、大豆よりも大きな豆があるのになぜこのような名前がついたかというと「大せつ(切)な豆」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は
1 畑の肉といわれるほどたんぱく質が多い。
2 たんぱく質以外の栄養分(ビタミン、ミネラル、食物繊維)も多い。
3 長く保存できる。
4 豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、油揚げ、高野豆腐、きなこなど様々な食品に加工できる。
などです。実は大豆はそのまま食べるより、加工した方が食べやすく、消化率も高まるので加工食品がたくさん作られました。昔からの人々の工夫を感じる食べ物です。

2年図画工作 上手にできたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
5月25日(金)

できあがった作品をみんなで鑑賞しています。
すてきな作品ができました、

2年国語 筆順をおぼえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
5月25日(金)

新しく学習する漢字の筆順を覚えています。

3年理科 ちょうちょになったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
5月25日(金)

育てているちょうちょをうれしそうに見せてくれました。

5年家庭科 初めての調理実習

5月24日(木)

にんじん、卵、ブロッコリーをゆでてカラフルなサラダを作りました。
グループで役割を分担し、協力して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/30 修学旅行(5/30・31)
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987