【1年生】 学校探検をしました!
1年生が3・4校時に学校探検を行いました。
班の友達と協力しながら、一生懸命に地図を見て、学校の中を探検してしました。「きちんとあいさつすることができね。」と校長先生にほめてもらい、とても嬉しそうでした。
【1年生】 2018-05-30 18:06 up!
せっせと掃除しています!
生活の「さしすせそ」の「せ」は、せっせと掃除です。子どもたちは、せっせと掃除してくれています。まずは、校長室、3,5年玄関、保健室のそうじです。
【学校行事】 2018-05-30 17:09 up!
素早い行動できています!
今年初めての校庭での朝体育をしました。8時26分には全員が集合できました。753人の児童がいる学校で、時間前に始められることは素晴らしいことです。体操の体形に開いたときも列がきちんとそろっていました。
【学校行事】 2018-05-30 12:22 up!
さすが!上手!
朝体操の時間は,整列と行進を行いました。さすが,5年生!並び方もまっすぐです。
【5年生】 2018-05-30 11:57 up!
学校中がいいにおい!
6年生が家庭科で,野菜炒めを作っています。一人一調理です。すべて自分で行うことで,調理の基礎基本が身につきます!!
【6年生】 2018-05-30 11:57 up!
体育は鉄棒です!
体育では,鉄棒の学習をしています。豚のまるやきでじゃんけんぽん!!
【1年生】 2018-05-30 11:57 up!
図工の授業
4年生は「ころころがーれ」、5年生は「糸のこすいすい」という教材で、個性豊かな作品を真剣に制作しています。
【4年生】 2018-05-29 18:22 up!
5月29日(火)
【メニュー】
ココアパン
牛乳
クリームシチュー
チンゲンサイのソテー
【メッセージ】
チンゲンサイは、中国生まれの野菜です。
きれいな緑色をしていて、やわらかく、味は
あっさりしています。
煮物、和え物、炒め物、スープなどいろいろ
な料理でおいしく食べられます。
ビタミンAがたっぷりで体によい野菜です。
今日の給食は、チンゲンサイをたくさん使って
ソテーにしました。
【給食】 2018-05-29 18:21 up!
5月28日(月)
【メニュー】
ごはん
牛乳
吉野汁
かつおのフライ(ソース)
茎わかめのきんぴら
【メッセージ】
5月は初がつおの季節です。
「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」
という俳句は有名です。
今日の給食は、季節のかつおのフライです。
季節の味を楽しみましょう。
【給食】 2018-05-29 18:21 up!
2年生の学習
5月28日に2年生の教室をのぞいてみました。生活科でミニトマトを育てています。また、図工で袋を使って思い思いの作品を作っていました。
【2年生】 2018-05-29 14:40 up!
今日は,ちょっと体が痛いかも
今日の合同体育で,運動会の組み立て体操の練習をしました。みんな真剣な表情ですが,「痛い」「髪の毛が」と少々,悲鳴に似た声も聞こえてきました。今日は少し体が痛い人もいるかもしれません。おうちで,ストレッチをしてくださいね。
余談ですが,3組の小山先生の倒立,すばらしかったです!!
【5年生】 2018-05-25 18:03 up!
1学期も折り返しです
1学期も,折り返しです。最近は,あつくて,汗だくだくの子供たちですが,今日も元気に一日を過ごしました。先生と一緒に,下校していきました。また,月曜日ねえ!!
【1年生】 2018-05-25 18:03 up!
5月25日(金)
【メニュー】
ごはん
牛乳
ハヤシライス
かきたま汁
オレンジ
【メッセージ】
ハヤシライスは、英語の「ハッシュドビーフ ウィズ ライス」
が短くなって「ハヤシライス」になったと言われています。
「ハッシュ」というのは、英語で「細かく切る」という意味です。
名前のとおり、牛肉を細かく切って作る料理です。
給食のハヤシライスは、牛肉のほか、たまねぎ、にんじん、大豆
も入って栄養豊富な料理です。
【給食】 2018-05-25 18:03 up!
1年生給食風景(3組、4組)
【1年生】 2018-05-25 13:37 up!
1年生給食風景(1組、2組)
【1年生】 2018-05-25 13:37 up!
5月24日(木)
【メニュー】
ツイストロールパン
牛乳
マカロニスープ
チキンのしょうが焼き
アスパラコーンソテー
【メッセージ】
アスパラガスには、白い「ホワイトアスパラガス」と緑色の
「グリーンアスパラガス」があります。
太陽の光をあてて育てると鮮やかな緑色のグリーンアスパラ
ガスになります。上に土をかぶせて、光があたらないように
育てると白いホワイトアスパラガスになります。
アスパラガスは5月、6月がおいしい季節です。
今日の給食は、グリーンアスパラガスを使ったソテーです。
おいしい季節の野菜を味わいましょう。
【給食】 2018-05-25 13:36 up!
調理実習をしました。
5年生の家庭科の授業では,調理実習を通して,調理の基礎・基本を学びます。お茶をいれ,ゆでたまごをつくり,ガスの使い方,やかんやなべの使い方,道具の洗い方や片付け方など学んでいきます。
【5年生】 2018-05-24 18:24 up!
生活の「さしすせそ」
昨日の全校集会で話したものです。これが沢野小学校の当たり前になるといいと思います。
【学校行事】 2018-05-24 17:21 up!
クラブ活動スタート
本日、今年度最初のクラブ活動を行いました。共通の趣味を持つ4年生以上の児童が、教員の指導の下で主体的に活動し個性を伸長していきます。
【学校行事】 2018-05-24 17:21 up!
プール掃除
5月22日に5年生、そして本日は6年生がプール掃除をしました。5,6年生のお陰で大変きれいになり、6月からの水泳の学習が気持ちよくできます。
【6年生】 2018-05-24 17:21 up!