最新更新日:2024/05/23
本日:count up160
昨日:147
総数:575029
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

5月17日(木) 給食

画像1 画像1
ごはん    牛乳
筑前煮
あじフライ
きゅうりのごま醤油和え

【筑前煮】
 筑前地方(現在の福岡県西部)の郷土料理です。たけのこ、れんこん、ごぼうなどの野菜を鶏肉と一緒に炒めて、醤油や砂糖で味をつけて含め煮にしたものです。野菜が多く、たくさん噛まないといけないので、苦手な子どももいると思います。
最近の子どもたちは柔らかいものを好んで食べることが多く、噛む力が弱くなっていると感じます。よく噛んで食べることは唾液の分泌を促し、虫歯の予防になったり、消化を助けたりします。また、脳に刺激を与え、脳細胞の発達にも効果があるそうです。
 給食の筑前煮は子ども向けにやさしい味にしてあります。よくかんで、野菜のおいしさに気付いてもらえるとうれしいです。

南門の階段下に時計を設置しました

5月17日(木)

待望の屋外時計を設置しました。
南門から登校してくる児童が朝の時間を確認できるように設置しました。
時計(電波・ソーラー)本体は、「ベルマーク」で購入させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 自転車教室 2

5月17日(木)

3年生の自転車教室の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 自転車教室 1

5月17日(木)

本校は3年生を対象に「自転車教室」を実施し、安全で正しい乗り方を学んでいます。
本日は、知多警察署交通課、知多市役所市民協働課、交通安全指導員の皆様にご指導いただきました。
まずは担任の皆川先生が手本を見せました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校区探検 長浦方面 3

5月16日(水)

暑い中、最後まで頑張って歩くことができました。
本日も、引率のお手伝いをしていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校区探検 長浦方面 2

5月16日(水)

校区探検では、交通ルールを守り、楽しく町探検ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校区探検 長浦方面 1

5月16日(水)

長浦方面へ校区探検に出かけました。
桜の木や畑、田んぼなどを見て周りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(水)

みんなでドッジボールをして楽しく遊びました。

3年図工「切ってかき出してくっつけて」

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(水)

切り糸やかき出し棒などの道具を使う学習をしました。
その後、粘土を切ったり,削ったりした形を組み合わせて作品を作りました。

5年 ペア学年からの手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(水)

ペア学年の3年生からお礼の手紙をもらいました。
手紙をもらえてうれしそうでした。

1年生 生活科

5月16日(水) 学校探検パート2

明日は2回目の学校探検です。担任が付きそうのではなく、今度は自分たちだけで探検します。どきどきわくわくです。まずは、探検するグループを作り、どの順番でまわるのか計画を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 朝のお知らせ

5月16日(水)

朝の時間に福祉委員の6年生が、ベルマークについて話をしてくれました。
ベルマークは、どんな物についているのか?
ベルマークは、どんな物にかわるのか? ゆっくり話をしてくれました。
1年生は入学以来、家庭からたくさんのベルマークを持ってきてくれています。
ご家庭の皆様、ご協力ありがとうございます。引き続きよろしくお願いします。
画像1 画像1

小中陸上大会に向けて  ボール投げ

5月16日(水)

ボール投げの練習風景です。
1球1球、ステップや投げる角度などを考えながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上部の活動 幅跳び

5月16日(水)

小中学校陸上大会に向けて、本番を意識した練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習

5月16日(水)

4年生は、清掃センターとリサイクルセンターに行ってきました。
センターでは、現場の方のお話を聞くことができ、ゴミ処理の様子を実際に見ることができました。
子どもたちはメモをとりながら、しっかりと学習することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌ラーメン
牛乳    餃子
ひじきとはるさめの中華サラダ

【発酵食品】
 今日のみそラーメンのスープには豆みそが使われています。みそは飛鳥時代に中国から伝来した発酵食品の「醤(ひしお)」がルーツです。「大宝律令」に記載がある「未醤(みしょう)」が「みしょ」→「みそ」になったといわれています。
 発酵食品には、次のような主なの働きがあります。
1 栄養がアップ 
2 保存性がアップ
3 うまみがアップ
4 腸の働きがアップ
5 栄養の吸収率がアップ
 納豆やヨーグルトなど発酵食品の仲間です。毎日の食事に発酵食品を上手に取り入れて食生活を豊かにできるといいですね。

5年社会科 バケツ稲の栽培

5月16日(水)

5年生の社会科では、日本の産業について学習します。
農業について学ぶ中で「米づくり」を体験します。一人1つずつのバケツに土を入れ、種籾を入れました。うまく稲が育ち、お米ができるようお世話をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科 校区探検 日長方面 3

5月15日(火)

校区探検に出かけました。暑い日になりましたが、みんなよく頑張って歩きました。
町の自然や建物、お店などを見て周りました。
引率のお手伝いをしていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科 校区探検 日長方面 2

5月15日(火)

日長方面へ校区探検に行きました。
ルールを守り、楽しみながら巡ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科 校区探検 日長方面 1

5月15日(火)

校区探検で、日長の町を歩いて周りました。
保育園や神社、田んぼや畑など様々な場所を見に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/30 修学旅行(5/30・31)
6/5 プール清掃
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987