5月23日の給食【日本の味めぐり】鹿児島県ごはん 牛乳 さつましゅんかん ぶたみそ 「日本の味めぐり」第5弾は鹿児島県です。 さつましゅんかんは、もともとは鹿児島県の島津というお殿様が 食べていた根菜の煮物料理です。春のお祝い料理として食べられる こともあり、今回もたけのこを入れました。 ぶたみそは、特に奄美大島などで食べられている肉みそのことです。 豚味噌は、鹿児島では、おうちで作ったものを作り置きしておく人 もいますし、ビンで売っているものを買う人もいるそうです。 5月22日の給食ココアあげパン 牛乳 新たまねぎのサラダ ミートボールスープ チーズ まちにまった今年度最初のココア揚げパンです。 夏場は、食中毒予防対策も考え、お休みするので、 1学期最初で最後の登場でした。 食べ終わった後に、「歯みがきした?」と 何人にも聞いたところ・・・ 「ちゃんとしたよ!なんで??」と本人達も 不思議そうに答えました。 なぜそのようなことを聞いたのでしょうか。 それは、右の写真が答えです。 おいしかった揚げパンを夢中で食べたのが 口の周りを見ると、よくわかります。 プール清掃
16日(水)の5・6時間目に、6年生がプール清掃を行いました。
オフシーズンの間にたまった汚れを、6年生のマンパワーできれいにする名物行事です。 ホースで水をまきながら、大プール・小プール・腰洗い槽・更衣室を中心に、ブラシを使いながら汚れを落としていきました。 夏の到来を感じさせるような陽光の中、子ども達は一生懸命掃除に取り組んでいました。 児童集会「委員会紹介」
16日(水)の朝の時間に、児童集会が行われました。
内容は「委員会紹介」。 各委員会の委員長から、それぞれの仕事内容やみんなに気をつけてほしいことなどが発表されました。 普段から学校を動かしてくれている各委員会のありがたさを、改めて実感することのできる時間でした。 岩宿遺跡見学に行きました。
8日(火)の午前中を使い、6年生全体で岩宿遺跡の見学に行きました。
社会の授業で勉強した縄文時代や弥生時代よりさらに前、先土器時代の遺物として知られる岩宿遺跡で、遺跡の出土品などの貴重な資料を見たり、学芸員さんの興味深いお話を聞いたり、実際にやり投げや弓矢を体験してみたりなどなど、様々な体験をすることができました。 自分たちの住んでいる土地で、かつての人々が生活をしていたという歴史のロマンを子ども達も感じ取っていたように思えます。 交通安全教室が行われました。
7日(月)に全校で交通安全教室を行いました。
普段からお世話になっている交通指導員さんたちをはじめとした講師の方々をお招きし、4〜6年生は交通講話を聞き、1・2年生は道路上での歩行の練習、そして3年生は自転車の乗り方の練習をしました。 子ども達は、講師の方のお話を真剣に聞いたり、実際に練習をしたりしながら、それぞれ交通への意識を高めていました。 5月15日の給食チーズパン 牛乳 ごもくうどん やさいいため こだますいか 「今日はこだますいかだ〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ という事もみなさんよくわかっているようです。 こだますいかは春が旬の藪塚名産。 甘くてとてもおいしかったです。 来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。 5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県ごはん 牛乳 かしわのすきやき もみうり 「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。 かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。 奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。 消防署見学署内を見学した後、消防隊員の皆さんによる訓練の様子を見学しました。 かっこいい隊員の皆さんのきびきびとした動きに大きな歓声が上がりました。 5月10日の給食食パン ブルーベリージャム 牛乳 さんしょくソテー ポトフ 八百屋さんから新たまねぎが届きました。 佐賀県産です。外の皮はうすく、中は ピカピカの玉ねぎです。 新玉ねぎのおいしさが伝わるように、 今日は具材を大きめに切りました。 野菜の旨味がわかったのか、ポトフは 大人気でよく食べていました。 5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県さくらごはん 牛乳 さくらえびしゅうまい するがじる おちゃプリン 5月2日は夏も近づく八十八夜。 そこで、「日本の味めぐり」第3弾は お茶の生産量全国第1位の静岡県です。 お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。 海の幸も豊富な県です。 するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの 汁物にしました。 |
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