6月12日の給食【日本の味めぐり】長崎県はちみつパン 牛乳 ちゃんぽん とりにくとじゃがいものソテー 「日本の味めぐり」第6弾は長崎県です。 長崎ちゃんぽんは、明治中期に長崎県で 生まれた麺料理です。 中華料理店の店主が中国人留学生のために栄養満点 でおなかいっぱいになるものとして作ってあげた のが始まりだと言われています。 また、長崎県は北海道に続いて、じゃがいもの 生産量が全国第2位となっています。 毎回、日本の味めぐりを食べ終わった後は、 給食室前でシールを貼る方式のアンケートを 行っています。 好き嫌いがわかれる場合が多いのですが、 今回は大好評だったようです。 6月7日の給食【親子給食】くろパン 牛乳 やぶづかトマトスパ こまつなあえ ぐんまのうめゼリー 今日は、1年生の親子給食会です。せっかくの試食会ですので、 地場産物たっぷりで季節感のある献立にしました。 スパゲッティーはいつもはカットトマトのレトルトを使うのですが、 今日は、藪塚産で農家さん直配の生のトマトを使用しました。 また、試食前には、体育館で栄養教諭より食育についての話を しました。 たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。 おうちの人と食べる給食は格別だったようで、こどもたちも とてもうれしそうでした。 5月29日の給食せわりコッペパン 牛乳 ウインナー コーンソテー ミネストローネ 今日の給食室は、とてもカラフルでした。 ミネストローネに使用したズッキーニとトマト は、藪塚産で農家さんが直接届けてくれたものです。 ズッキーニはおうちで使うものよりも少し大きめで、 大量につくる給食には大助かりです。 黄色のものも3本だけもって来てくれました。 「入っていたらラッキーだよ」と言ったら、 探しながら食べた子もいたようです。 地域の方々のおかげで、新鮮な藪塚野菜をたっぷり使った 給食を食べることができます。 |
本日:1 昨日:25 総数:89452 |