![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:174 総数:581296 |
1年生 親子給食会
6月13日(水)
親子で楽しく給食を食べました。1年生にとっては、ソフト麺はなかなか食べにくいメニューの一つですが、がんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 歯磨き指導
6月13日(水)
お母さんやお父さんによる「仕上げ磨き」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 カレーライスづくり
6月13日(水)
初夏のさわやかな風が、カレーライスの味をよりおいしくしてくれました。 子どもたちは、飯ごうでできた、お焦げご飯を「焼きおにぎりみたい」と好んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 カレーライスづくり
6月13日(水)
カレーライスはおいしくできました。 これで林間学校も安心です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 カレーライスづくり
6月13日(水)
林間学校当日も今日のように上手にできるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 カレーライスづくり
6月13日(水)
さわやかな風の中、外で食べる手作りのカレーライスはおいしそうです。 私(校長)も分けてもらいましたが、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 カレーライスづくり
6月13日(水)
おいしくできたカレーライスは、林間学校の班ごとに外で楽しく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 カレーライスづくり(カレー)
6月13日(水)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 カレーライスづくり(カレー)
6月13日(水)
林間学校の練習として、カレーライスづくりを行いました。 カレーは、家庭科室でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 カレーライスづくり(ご飯)
6月13日(水)
林間学校の練習として、飯ごうでご飯を炊きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() フォトギャラリーをつくりました
6月13日(水)
校内の教育環境整備の一環として、南館1階にフォトギャラリーをつくりました。 現在、11枚の写真を展示中です。 ホームページに掲載された写真の中から、選び抜いた写真を展示していきます。 定期的に入れ替えていきますので、ご来校の際にはお立ち寄りください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アサガオから始まる一日
6月13日(水)
1年生の朝は、アサガオの観察から始まります。 「やったー、花が咲いた!」 こんな声が聞えてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 そうじの時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総務委員会・環境美化委員会による「そうじ名人」が始まりました。 高学年のお手本を見て、「もくもくそうじ」にがんばって取り組みます。 最後に、みんなでお礼を言います。いつも高学年に助けてもらっている1年生です。 水泳指導の写真撮影禁止について
6月12日(火)
本校では、児童の水泳の様子は、授業研究など特別な場合を除き、写真撮影を禁止しております。 つきましては、ホームページや学校通信にも児童の水泳の様子は掲載いたしませんので、あらかじめご了承ください。 夏休みの水泳についても同様に、写真撮影を禁止しております。ご理解とご協力をお願いします。 旭北小学校長 明日から水泳指導スタート
6月12日(火)
明日から水泳指導が始まります。各学年ともに2時間を5回実施する計画です。 水泳の授業がある日には、必ず「水泳カード」に必要事項を記入し、押印した上で持たせてください。 カードを忘れたり、押印がない場合はプールに入れません。また、水泳帽子を忘れた場合も見学となりますので、必ず持たせてください。 1シーズンに5回だけの水泳指導ですので、なるべく参加できるように、お子様の健康管理にご協力をお願いします。 旭北小学校長 4年生 校外学習
6月12日(火)
理科の学習で半田空の科学館,社会の学習で知多市浄水場,水の生活館を見学しました。 子どもたちはメモを取りながら、たくさん学習できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(火) 給食![]() ![]() すき焼き風煮 鮭の塩焼き ふきの佃煮 ヨーグルト 今日の給食のおかずには「ふきの佃煮」があります。 ふきの佃煮のことを「きゃらぶき」ともいいます。漢字では「伽(きゃ)羅(ら)蕗(ぶき)」と書きます。ふきをしょうゆや砂糖で伽(きゃ)羅(ら)色(いろ)に煮詰めたものだそうです。伽羅とはインドの言葉で濃い茶色のことだそうです。 愛知県はふきの生産高では全国一位です。約200年前に品種改良されてつくられた愛知早生ふきで、「愛知の伝統野菜」にも認定されています。そのほとんどは知多半島でつくられています。 ふきは独特の味や香りで、子どもたちの中には苦手な子もいますが、地元で生産される食材を子どもたちに伝えるために、味付けや料理法を工夫して、献立に取り入れています。 1年生 アサガオの生長
6月12日(火)
子どもたちは、朝一番にアサガオの水やりをしています。 アサガオの生長を通して、たくさんのことを学んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 花壇作成中
6月12日(火)
図工室前にもうすぐ花壇ができそうです。 緑化委員会の青木康先生が中心となって、花壇を作ってくれています。 どんな花が咲き並ぶのか、楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年音楽 リコーダー
6月12日(火)
さすが6年生。 きれいな音で演奏しています。 ![]() ![]() |
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |