最新更新日:2024/06/25
本日:count up135
昨日:174
総数:581296
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

1年生 親子給食会

6月13日(水)

親子で楽しく給食を食べました。1年生にとっては、ソフト麺はなかなか食べにくいメニューの一つですが、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 歯磨き指導

6月13日(水)

お母さんやお父さんによる「仕上げ磨き」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレーライスづくり

6月13日(水)

初夏のさわやかな風が、カレーライスの味をよりおいしくしてくれました。
子どもたちは、飯ごうでできた、お焦げご飯を「焼きおにぎりみたい」と好んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレーライスづくり

6月13日(水)

カレーライスはおいしくできました。
これで林間学校も安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレーライスづくり

6月13日(水)

林間学校当日も今日のように上手にできるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレーライスづくり

6月13日(水)

さわやかな風の中、外で食べる手作りのカレーライスはおいしそうです。
私(校長)も分けてもらいましたが、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレーライスづくり

6月13日(水)

おいしくできたカレーライスは、林間学校の班ごとに外で楽しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレーライスづくり(カレー)

6月13日(水)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレーライスづくり(カレー)

6月13日(水)

林間学校の練習として、カレーライスづくりを行いました。
カレーは、家庭科室でつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレーライスづくり(ご飯)

6月13日(水)

林間学校の練習として、飯ごうでご飯を炊きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

フォトギャラリーをつくりました

6月13日(水)

校内の教育環境整備の一環として、南館1階にフォトギャラリーをつくりました。
現在、11枚の写真を展示中です。
ホームページに掲載された写真の中から、選び抜いた写真を展示していきます。
定期的に入れ替えていきますので、ご来校の際にはお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサガオから始まる一日

6月13日(水)

1年生の朝は、アサガオの観察から始まります。
「やったー、花が咲いた!」
こんな声が聞えてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 そうじの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(火) そうじ名人

総務委員会・環境美化委員会による「そうじ名人」が始まりました。
高学年のお手本を見て、「もくもくそうじ」にがんばって取り組みます。
最後に、みんなでお礼を言います。いつも高学年に助けてもらっている1年生です。

水泳指導の写真撮影禁止について

6月12日(火)

本校では、児童の水泳の様子は、授業研究など特別な場合を除き、写真撮影を禁止しております。
つきましては、ホームページや学校通信にも児童の水泳の様子は掲載いたしませんので、あらかじめご了承ください。
夏休みの水泳についても同様に、写真撮影を禁止しております。ご理解とご協力をお願いします。
旭北小学校長

明日から水泳指導スタート

6月12日(火)

明日から水泳指導が始まります。各学年ともに2時間を5回実施する計画です。
水泳の授業がある日には、必ず「水泳カード」に必要事項を記入し、押印した上で持たせてください。
カードを忘れたり、押印がない場合はプールに入れません。また、水泳帽子を忘れた場合も見学となりますので、必ず持たせてください。
1シーズンに5回だけの水泳指導ですので、なるべく参加できるように、お子様の健康管理にご協力をお願いします。
旭北小学校長

4年生 校外学習

6月12日(火)
 理科の学習で半田空の科学館,社会の学習で知多市浄水場,水の生活館を見学しました。
子どもたちはメモを取りながら、たくさん学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(火) 給食

画像1 画像1
ごはん   牛乳
すき焼き風煮
鮭の塩焼き
ふきの佃煮
ヨーグルト

今日の給食のおかずには「ふきの佃煮」があります。
ふきの佃煮のことを「きゃらぶき」ともいいます。漢字では「伽(きゃ)羅(ら)蕗(ぶき)」と書きます。ふきをしょうゆや砂糖で伽(きゃ)羅(ら)色(いろ)に煮詰めたものだそうです。伽羅とはインドの言葉で濃い茶色のことだそうです。
愛知県はふきの生産高では全国一位です。約200年前に品種改良されてつくられた愛知早生ふきで、「愛知の伝統野菜」にも認定されています。そのほとんどは知多半島でつくられています。
ふきは独特の味や香りで、子どもたちの中には苦手な子もいますが、地元で生産される食材を子どもたちに伝えるために、味付けや料理法を工夫して、献立に取り入れています。

1年生 アサガオの生長

6月12日(火)

子どもたちは、朝一番にアサガオの水やりをしています。
アサガオの生長を通して、たくさんのことを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

花壇作成中

6月12日(火)

図工室前にもうすぐ花壇ができそうです。
緑化委員会の青木康先生が中心となって、花壇を作ってくれています。
どんな花が咲き並ぶのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年音楽 リコーダー

6月12日(火)

さすが6年生。
きれいな音で演奏しています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/27 おすもうさんがやってきた
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987