最新更新日:2024/05/23
本日:count up61
昨日:56
総数:575402
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

5年生 林間学校直前情報

6月29日(金)

今日は、もう一度、林間学校におけるマナーやルール、キャンプファイヤーの流れの確認を行いました。最後には、歌の練習も行いましたが、今までで一番大きな声が響き渡り、みんなの気持ちが伝わってきました。


最後に・・・・
7/2(月)、3(火)の旭高原の天気は晴れ予報です!
また、朝や夜は、この辺りに比べ、まだ少し肌寒いようです。長袖、長ズボンを忘れないように持ってきてください。

思い出に残る林間学校になることを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金) 給食

画像1 画像1
黒ロールパン   牛乳
トマト入り卵スープ
あじフライ
ポテトサラダ(マヨネーズ)

今日のスープには夏の野菜「トマト」が入っています。
トマトはサラダなどにして生で食べてもおいしいですが、今日のようにスープに入れてもおいしいです。トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が多いので、温かい料理にすると、よりうまみを感じることができます。他にも、きゅうり、ピーマン、なす、とうもろこし、かぼちゃなど夏の野菜は彩りも鮮やかで気持ちも元気になれる気がします。
国民栄養調査の結果(平成24年度)では、愛知県民は野菜の摂取量が日本一少なく、推奨摂取量の350gより100gも不足しています。学童期からの食習慣は、子どもたちの一生の健康を左右します。野菜を上手に取り入れて夏を元気に過ごしましょう。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(木)
あさがおの観察です。
「お花が咲いてる」「つぼみがあるよ」
嬉しそうな声があちこちで聞こえます。
お花、つぼみ、それぞれの形や色を見て、観察をしました。
「大きくなってね」気持ちを込めてお世話をすると、
花はちゃんと聴いてるよ、と話をしました。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
6月28日(木) 「あさがおのせわをつづけよう」

今週になってからあさがおが、次々と咲いてきました。
明日、花が咲きそうなつぼみがいっぱいです。
「明日、咲きますように」と願いながらつぼみを観察しました。

5年生 林間学校まで、あと3日!

6月29日(金)

学級では、今日も役割分担を確認しました。班の友達と仲良く話し合って決めていました。
また、昨日は、最後の実行委員会でした。どんどん成長していく姿に感動させられました。本番で、練習してきた成果を発揮してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(木) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきごはん    牛乳
冬瓜汁
キャベツ入りつくね
わらび餅

今日は冬瓜汁の献立です。冬瓜は夏にとれる野菜ですが、冬まで保存ができるので「冬の瓜」と書いて「冬瓜」という名前がついたそうです。インドから中国を経て日本に伝わり、奈良時代の文書にはすでに「冬瓜」という言葉が出てきます。古くから日本で親しまれているのですね。だしをしっかりとり、味をしみこませるととてもおいしいです。
今日は夏のデザートとしてわらびもちもあります。夏の食べ物を味わって食べてくださいね。
  

おすもうさんがやってきた 6

画像1 画像1
画像2 画像2
お父さんの一番
見事な投げで、お父さんに軍配があがった!!
盛り上げていただき、ありがとうございました。

5年生 理科 ふりこの学習

6月27日(水)

理科の学習でふりこの実験をしました。ふりこが1往復する時間は、何によって変わるのかの予想を立てました。ふりこを揺らしながら、グループで活発に話し合いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 林間学校まであと5日!

6月27日(水)

みんな、しおりで日程などをしっかりと確認しています。

また、5年生全員で歌の練習も行っています。日に日に声も大きくなり、みんなの気持ちが一つになってきているのを感じます。

林間学校が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 音楽の授業の様子

6月27日(水)

音楽の授業の様子です。リコーダーで「喜びの歌」を演奏しています。高い音階の曲ですが、きれいな音色が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語の授業で活動報告書を書いています

6月27日(水)

学級での係活動や林間学校の実行委員、課外活動など、自分の活動についてまとめています。事実と考えを分け、分かりやすい文章に書く学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科 洗濯実習

6月27日(水)

家庭科「夏をすずしく さわやかに」の単元で、手洗いで洗濯をしました。
大きな桶を使って、汚れを落とします。
汚れた水を見て、驚いた様子の児童たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすもうさんがやってきた 5

画像1 画像1
名古屋場所 がんばってください!!

メディアス エリアニュース 放送予定
初回放送
6月28日(木)17時
再放送
6月28日(木)20時 22時 23時
6月29日(金) 6時  7時  8時 10時
総集編
6月30日(土)10時 22時
7月 1日(日) 7時 16時 18時
7月 2日(月)10時  

おすもうさんがやってきた 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
記念撮影
とてもいい思い出ができました。
片男波部屋の皆様、関係の皆様、ありがとうございました。

おすもうさんがやってきた 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おすもうさんと対決「すもう」
各学級10人が対決しました。
大きなおすもうさんに立ち向かうのは勇気がいりましたね。

おすもうさんがやってきた 2

画像1 画像1
画像2 画像2
おすもうさんと対決「つなひき」
各学級20人の1年生が勝負!
おすもうさんの力強さを体感しました。

おすもうさんがやってきた 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(水) 3時間目 体育館
1年生の児童が、片男波部屋のおすもうさんと交流しました。
「しこふみ」「またわり」準備運動を体験しました。

6月27日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレー南蛮ソフト麺
牛乳
大豆とジャガイモのあまから
メロン

今日は1年に一度、メロンが給食に出ます。今日のメロンは愛知県産です。メロンの生産高は全国6位だそうです。(平成15年度)
愛知県は工業もさかんですが、野菜や果物の生産地でもあります。季節にもよりますが、給食には様々な県内産の野菜や果物を取り入れています。
地元の食材は新鮮なのでとてもおいしいです。また、近くから運んでもらえるので、輸送にかかるコストも少なく、空気も汚さないため、自然にも優しいというメリットがあります。子どもたちが地元の食べ物を給食で食べられることに感謝の気持ちをもってくれるとうれしいです。

3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(火)

図工「とんとんどんどんくぎ打ち名人」
げんのうときりの道具を使って、動物やロボットなどを作りました。
手をげんのうで打たないように気をつけて作品を作りました。

6月26日(火) 給食

画像1 画像1
ごはん   牛乳
八宝湯
焼売
はるさめの和えもの

今日のおかずは八宝湯(はっぽうたん)です。たくさんの食材がはいった中華風のスープです。この場合の「八」は、8種類を指すのではなく、「多くの」という意味を表しています。今日はスープにしゅうまいとあえ物を組み合わせた中華のメニューです。
中華料理はたくさんの食材を使ったメニューが多いです。肉や魚だけではなく、野菜も取り入れることができるので、栄養のバランスも整えやすいです。
今日も野菜たっぷりの給食を楽しく食べてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
7/2 7/2〜7/3 林間学校(予定)
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987