☆☆☆ 生徒や学校の様子を掲載しています ☆☆☆

7月3日 「お弁当レシピコンクール」にむけて 第2弾

画像1 画像1
上の写真はベジフルフラワーと言うそうです。これがちょうど家族4人分の1日に必要な野菜の量だそうです。野菜ソムリエの木田さんによると1日に必要な野菜の量は一人350グラムから400グラムだそうです。また、苦手な野菜は無理して食べなくてもよいことや苦手な理由が、味なのか食感なのか見た目なのか等、その原因を考えることで料理方法を工夫すれば克服できることも教えてもらいました。

画像2 画像2

7月3日 「お弁当レシピコンクール」にむけて

2年生の家庭科では、野菜ソムリエの木田靖代さんを講師に迎え、江別の地元の食材を使ったお弁当作りに向けてお話をお聞きしました。ブロッコリーが道内1位の生産量を誇ることは、昨日の食育のおかげでほとんどの生徒がわかっていました。レタスが2位ということはあまり知らなかったようです。旬の野菜を食べることの大切さやお弁当を作るときは、「食べてもらう人に思いを乗せて作ると良い」というアドバイスもいただきました。さて、どんな弁当ができあがるでしょうか。今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 食育

江別市の3名の栄養教諭をお迎えし、学年ごと体育館で食育を行いました。1年生は朝ごはんはなぜ食べないとならないか等、『成長期のよい食習慣』について学びました。2年生は朝食と夕食のパワーポイントを見て何の栄養素が足りないか考える等、『自分の食生活のあり方を見直そう』について学びました。3年生は体重の2%でしかない脳がエネルギーにおいては全体の20%を消費することから朝食が重要であること等、『受験期の食事と生活で大切なことを知ろう〜脳と栄養〜』について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/3 安全点検日 資源回収日
7/4 管内音楽発表会(器楽部門)
7/5 教育相談(1・2年 1)
7/6 教育相談(1・2年 2)
7/9 SC